Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Инжир

Инжир Кстати, именами это удивительное растение тоже не обижено. Только в русском варианте их несколько: винная ягода, смоква смоковница и, наконец, та самая фига, которая и есть знакомый всем инжир. Такое завидное аристократическое количество растительных имен свидетельствует не только о неподдельной любви людей к этому удивительному фрукту, но и о многовековой истории «вкусных и культурных» взаимоотношений с ним.
Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной «фотографии» предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.
Впрочем, потрясающая «живучесть» инжира вполне оправдана его черепашьим долгожительством. В благоприятных условиях дерево может жить и плодоносить дважды в году в течение 200 лет. При этом наблюдается удивительная вещь: будучи растением неприхотливым, инжир как-то незаметно облюбовал для проживания лучшие курортные уголки нашей планеты — Грецию, Египет, Италию, Испанию, Турцию и прибрежный Крым, не приминув укорениться в Средней Азии, на Кавказе и даже в Америке. Прибавьте к списку мест его «прописки» Индию, Иран и Афганистан, и вы получите полную картину «фиговой оккупации».
К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. Так что свежими фигами лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете.
Если вы хотите купить, пусть «сухой», но самый лучший сорт инжира, обратите внимание на сухофрукты светло-желтого цвета — как раз они-то и являются сладкой «элитой» инжирного семейства. Конечно, темно-красные и лиловые фиги тоже хороши, а вот сорта, плоды которых имеют почти черную окраску на Востоке, особым почетом не пользуются — их считают сорняками.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что сначала люди методом проб и ошибок выбирали из плодово-овощного арсенала природы «самое вкусненькое», а потом оказывалось, что все это еще и «самое полезненькое»? Так обстоят дела и с инжиром. С древних времен из его плодов готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем и даже делают вино. А в Средней Азии, к примеру, из свежих плодов готовят так называемый душаб — сгущенный инжирный сок, который неплохо хранится и идет на самые различные кулинарные нужды. Кроме того, инжир добавляют в качестве начинки в пряники, торты и конфеты.
«Внутренние резервы» инжира отличаются таким завидным богатством, что впору делиться запасами с менее «одаренными» сородичами. Свежие плоды содержат около 1% белков, 15-23% сахара и до 1% органических кислот, в том числе и борную, плюс полезнейшие ферменты и пектины. Кстати, в процессе сушки в фигах доля белка увеличивается до 3—6%, а сахара — до 40—70%. Кроме того, весьма радует состав «витаминной сборной», которая представлена бета-каротином и витаминами В1, В2, В3, В6, РР и С.
Группа минералов тоже выглядит весьма и весьма солидно. Одного только калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. А вот железа в этом сладком фрукте столько, что он спокойно побеждает в «металлистском» соревновании яблоки. Например, 200 г инжира содержат 35% нашей суточной нормы калия и по 30% кальция и железа. Магний, йод, медь и фосфор тоже играют не последнюю роль в этом «театре полезностей».

Для европейца инжир является экзотикой. Сказать, что он очень популярен сложно, однако этот фрукт еще много веков назад успешно заменял сахар и другие сладости. Еще во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Великая Клеопатра всегда выделяла этот фрукт и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром, пишет УНИАН.

Любимый фрукт Клеопатры был инжир, а любимые ароматы - молоко и мед. Так пахнут дети, и это был еще один женский секрет последней Царицы Египта.

Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.
Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом.

Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости.

Для людей с расшатанными нервами этот фрукт очень полезен, потому что он благотворно влияет на нервную систему.

Инжир прекрасно утоляет голод. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит, но 2-3 плода в день дадут вашему организму чувство сытости, энергию и необходимые микроэлементы. Калорийность 100 гр инжира составляет 49,6 ккал. Свежий фрукт гораздо менее калориен, чем сушеный.

К сожалению, инжир не рекомендуется принимать в больших количествах людям, страдающим подагрой, потому что он содержит большое количество щавелевой кислоты.

Чаще всего в кулинарии из инжира готовят сладкие блюда, однако этот фрукт с тонким ароматом ореха, плотный, со сладкой мякотью и хрустящими семечками, прекрасно сочетается с мясом, рыбой и птицей. Его присутствие на тарелке в качестве гарнира придаст блюду изумительный вкус и удивит гостей новизной кухни.

Лечебные свойства инжира:

1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.

2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.

3. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.

4. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

5. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.

6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.

8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.

9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.

10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.

11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.

14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.

15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.

16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.

18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.

19. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.

20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

21. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.

22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.

23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.

24. Листья инжира содержат кумарин – вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.

26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.

27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.

28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.

29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.

30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).

31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).

32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.

33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.

36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.

37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.

38. Фермент из млечного сока инжира – одитин – полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин – это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.

Внимание!

Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.

Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инжир
  Кстати, именами это удивительное растение тоже не обижено. Только в русском варианте их несколько: винная ягода, смоква смоковница и, наконец, та самая фига, которая и есть знакомый всем инжир. Читать полностью
 

Комментарии

Алёна77
21 ноября 2011 года
0
Инжир обожаю,но у нас он продаётся очень не вкусный,ели инжир в Тунисе,и там я поняла какой он должен быть,у нас уже не покупаю.Его надо есть там где он созревает.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам