Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ананас. Как самому вырастить ананас. Способ выращивания ананаса. Рецепт и инструкция.

После трёх раз самостоятельной посадки Ананаса, который через пару дней просто сгнивал, решила отправиться в интернет за советом. И вот!

Ананас. Как самому вырастить ананас. Способ выращивания ананаса. Рецепт и инструкция.

Кто со мной, присоединяйтесь!))))

Как вырастить ананас дома? Проще простого!

Если вы собираетесь преподнести ананас кому-нибудь в качестве презента, подумайте, не стоит ли заодно подарить и стильный цветочный горшочек. Тогда ваш подарок будет радовать небезразличного вам человека еще несколько лет.
Посадочный материал ананаса – это его плоды. Приятно, что сам плод можно съесть, а высаживать нужно только «коронку», которую обычно срезают и отправляют в мусор. Вдвойне приятно, что выбирать ананас для посадки можно по тому же принципу, что и для стола. Плод должен быть на сколько это возможно спелым (цвет кожуры максимально приближен к желтому), на нем не должно быть вмятин, свидетельствующих о том, что фрукт начал подгнивать, а листики в розетки не должны быть засушенными. Словом, выбирайте самый красивый ананас!
Разрезая ананас, оставьте под розеткой примерно сантиметр мякоти и подвесьте ее, чтобы она могла подсохнуть. Авторы специальной литературы советуют подвесить саженец на ночь да еще и в темной комнате. Это, наверное, для конспирации. Я же просто подвесил розетку жарким летним днем с помощью прищепки на бельевую веревку всего на пару часов. Этого хватило для того, чтобы мякоть подсохла и обветрилась.

Чтобы не пересушить саженец, но предотвратить загнивание мякоти, срез обрабатывают порошком активированного угля. У меня достаточного количества угля не было, зато был порошок «Полифепан», очень похожий на уголь по своим адсорбирующим свойствам (хотя это специально обработанный торф). Думаю, что можно использовать даже золу, полученную от сжигания коробки спичек.

Обработанную углем розетку нужно посадить, как обычный комнатный цветок. Для начала подойдет горшок объемом полтора литра. Обязательно засыпьте дренаж (прекрасно подходит керамзит, который продается в любом цветочном магазине или специальном отделе универсама).

Теоретически ананасу нужен субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в пропорции примерно 2:1:1 с кислой реакцией среды. Но не делайте из этого для себя проблему. Почти любой цветочный грунт, продающийся в магазинах, имеет такой состав. Для первой посадки я, например, использовал землю для кактуса, а для пересадки – для фиалки. Ни я, ни ананас разницы не почувствовали.

Важно! Ананас нужно поливать теплой водой. Летом ее можно просто нагреть на солнце, а зимой подогреть в чайнике градусов до тридцати. Полив требуется частый, но умеренный, не создавайте в горшке болото.
Посадив «коронку» в горшок, полейте землю теплой водой и накройте горшок целлофановым пакетом. Вместо пакета лучше использовать стеклянную банку, если вам удастся приладить ее к горшку. Цель этой манипуляции – поддержание в окружающей растение среде тропической влажности.

Поставьте горшок на самое солнечное место и не снимайте с него купол, пока не увидите свежих листиков. Все это время вам скорее всего не придется поливать растение, потому что почва под куполом останется влажной. Но будет не лишним раз в один-два дня брызгать на розетку теплой водой из распылителя. Когда растение укоренится, и вы сможете снять с горшка пакет, не забывайте пользоваться распылителем с теплой водой 1-2 раза в день, в зависимости от влажности в помещении. Ананас вполне переживет пару недель без такого опрыскивания, но если вы будете уделять ему внимание ежедневно, то чувствовать себя растение будет заметно лучше.

Не отчаивайтесь, если месяц-два ваш питомец не будет подавать признаков жизни или даже кончики листьев начнут подсыхать. Обеспечьте ему побольше света, тепла и не забывайте увлажнять воздух.
Новые листочки могут появиться как из центра розетки, так и сбоку от нее. В моем случае розетка вот уже полгода как медленно засыхает, зато по бокам от нее появилось целых два новых побега. При следующей пересадке обязательно разделю их, и один можно будет кому-нибудь подарить. Особенно эффектно ананасы будут смотреть в глиняных горшках с каким-нибудь африканским этническим орнаментом...

Несмотря на экзотичность этого плода, ананасы выращивали в России еще во времена Екатерины Великой в оранжереях. Т. е. картофель на Руси еще не был распространен, а вот ананасы каждый «продвинутый» помещик уже выращивал, в подражание императорскому двору.

Это, кстати, говорит и о неприхотливости данного растения, что и обуславливает достаточно простую агротехнику выращивания ананаса. Минимальные условия по свету, температуре и влажности - и поступление свежих ананасов вам на стол гарантировано.

Ананасы используются в рецептах многих блюд. Начиная от пресловутых «ананасов в шампанском», заканчивая различными салатами с ананасом (которым ананас придает очень пикантный вкус и некоторую легкость блюда) и даже жареной свинины с ананасами. Ананас вообще, благодаря своему богатому кисло-сладкому вкусу и большому содержанию сока, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Соком ананаса можно сбрызгивать и рыбу и мясо, вместо лимонного сока.

По некоторым сведениям, ананас очень полезен тем, кто желает похудеть. Так как его сок хорошо расщепляет жиры. Давая чувство насыщения, ананас не приводит к накоплению жиров, так как просто их не содержит. Содержание витамина С в ананасе так же велико, что делает его очень полезным профилактическим противопростудным и одновременно очень вкусного средством. Что важно особенно для детей.

Найдено на просторах интернета.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ананас. Как самому вырастить ананас. Способ выращивания ананаса. Рецепт и инструкция.
После трёх раз самостоятельной посадки Ананаса, который через пару дней просто сгнивал, решила отправиться в интернет за советом. И вот!
Ананас. Как самому вырастить ананас. Способ выращивания ананаса. Рецепт и инструкция.
Кто со мной, присоединяйтесь!))))
Как вырастить ананас дома? Проще простого! Читать полностью
 

Комментарии

ОльгаП
27 мая 2010 года
0
Забираю в избранное. И при возможности посажу ананасик
Танако (автор поста)
28 мая 2010 года
0
Хорошо, желаю вам удачки....я ещё не посадила, кинулась, а нет дренажа.....как только, сразу постараюсь фото выложить
ОльгаП
28 мая 2010 года
0
Спасибо
stasya200782
27 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Танако
Хорошо, желаю вам удачки....я ещё не посадила, кинулась, а нет дренажа.....как только, сразу постараюсь фото выложить

↑   Перейти к этому комментарию
Так для дренажа можно что угодно использовать - пенопласт кусочками, камушки. Даже старую детскую игрушку прогните так, чтобы между нею и дном горшка было расстояние в пол см - см., крышку от банки полиэтиленовую, дырки гвоздем горячим сделайте. Дренаж готов, хотя я пользуюсь либо керамзитом, либо пенопластом.
Надежда Павловна
28 мая 2010 года
0
Дважды пробовала Видимо что-то упускала. Попробую еще
Танако (автор поста)
28 мая 2010 года
0
Отступать не будем, в перед и только в перед...у меня тоже были неудачи в посадке, но должно же повести
Танако (автор поста)
21 июля 2010 года
0
В четвертый раз, сажаю, как описано выше, но, увы, на 3-4 день покрывается весь плесенью. Может погода наша Сахалинская не нравиться, уже как 20 день особо солнца и нет, может влажность большая. Ёще немного и я оставлю эту затею. Думаю на пару раз меня ещё хватит.
Элька Ф
7 августа 2010 года
0
Я тоже раз попробовала посадить но он заплесневел, покрылся какой то паутинкой и стал загнивать, так что пришлось выбросить,попробую еще так же как описано здесь, может получится, только вот в продаже не найти "что бы листики в розетки не должны быть засушенными".
Танако (автор поста)
9 августа 2010 года
0
Посажанный ананас, начавшийся плесневеть, уже как неделю-вторую стоит на балконе, не сильно окутанный в обычный прозрачный пищевой пакет.
Плесень ушла, продолжаю опрыскивать теплой водичкой. А в друг получиться и приживётся))))))))))))))))))))))))))
stasya200782
27 августа 2010 года
0
В избранном. Только я после НГ воткнула тоже с мякотью в 1-2 см и тоже подветрила в большой горшок с монстерой так, на авось. Так он у меня новой верхушкой обзавелся, зато снизу подгнивать стал . Даже дождевые червячки, что в монстерке жили, в него перебрались))). Видать, вкусный. Так он у меня простоял до июля, пока я его не отправила в последний путь - корней не давал, а на червяков в огороде нагляделась.
Танако (автор поста)
31 августа 2010 года
0
Вот, на неделе решила проверить свой ананас, взглянула на него и подумала....выкину. Приподняла за листики и о ...три корешка, ну я конечно же быстро его обратно, прижала землей, опрыскиваю дальше
Танако (автор поста)
7 сентября 2010 года
0
Ура!!!!!!!! Только, тьфу-тьфу...а ананас начал расти, сердцевина полезла в верх, так приятно
Юльджа
29 сентября 2010 года
0
Я тоже инструкцию схомячила Спасибо попробуем
лиенок
28 ноября 2010 года
0
Спасибо. Интересно
натали-ириса
15 января 2011 года
0
сидит второй месяц мой ананасик и ни туда и ни сюдаи не погибает и корней не даёт...
ждём-с...
а за такой подробный рассказ автору огромное спасибо!!!
Танако (автор поста)
16 января 2011 года
0
Да не за что)))) всегда, пожалуйста))))
dok-mai
15 января 2011 года
+4
Девочки! Разрешите внести свои, так сказать- пять копеек...
Несколько практических советов...
Срезая для посадки "попку"у ананаса - не нужно там мякоти. Это создаёт возможность загнивания. Мякоть желательно удалить. у срезанного пучка листьев отогнуть вниз нижние листики и отделитьих обнажив толстый стебель. Если внимательно посмотреть- вы увидите там зачастки мелких корешков.
Полученный посадочный материал проветрить и посадить в рыхлую почвосмесь.
Она должна быть рассыпчатая. В странах, где ананасы выращиваются на фермах -фермеры щедро сдабривают землю смесью песка и толчёного угля, а так же добавляют кожуру полученную после очистки риса. Она входит во многие землесоставы. Она долго не разлагается и не даёт земле слёживаться.
Посадив ананас не спешите поливать. Первую неделю поливать не надо.
А далее полив должен быть очень ограниченный. Ананасы любят много солнышка, тепло и влажный климат.
И ещё - надо набраться терпения и не пытаться подковыривать или выдергивать ананас из земли с целью обнаружения корешков Посадили? И забудьте о нём. Признаком укоренения является начало роста новых листиков из середины розетки .
Танако (автор поста)
16 января 2011 года
0
Спасиб, за дельные замечания!!!!
Наверно не один ананас вырастили
С удовольствием примим к сведенью)))))))))
dok-mai
16 января 2011 года
0
Вырастили три. Просто ради интереса. У нас ананасы можно купить проще чем картошку. Но нам с дочкой было интересно. Вот и решили попробовать.
Первый опыт оказался неудачный. Загнило всё.
Второй раз получилось. Правда растёт долго. Подкармливали мы разведённым в воде навозным удобрением. Его у нас продают в магазинах для сада-огорода. В пакете сухое. Думаю, что в России сгодится коровий или конский навоз, а может какие- то удобрения для плодовых.
Танако (автор поста)
16 января 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Девочки! Разрешите внести свои, так сказать- пять копеек...
Несколько практических советов...
Срезая для посадки "попку"у ананаса - не нужно там мякоти. Это создаёт возможность загнивания. Мякоть желательно удалить. у срезанного пучка листьев отогнуть вниз нижние листики и отделитьих обнажив толстый стебель. Если внимательно посмотреть- вы увидите там зачастки мелких корешков.
Полученный посадочный материал проветрить и посадить в рыхлую почвосмесь.
Она должна быть рассыпчатая. В странах, где ананасы выращиваются на фермах -фермеры щедро сдабривают землю смесью песка и толчёного угля, а так же добавляют кожуру полученную после очистки риса. Она входит во многие землесоставы. Она долго не разлагается и не даёт земле слёживаться.
Посадив ананас не спешите поливать. Первую неделю поливать не надо.
А далее полив должен быть очень ограниченный. Ананасы любят много солнышка, тепло и влажный климат.
И ещё - надо набраться терпения и не пытаться подковыривать или выдергивать ананас из земли с целью обнаружения корешков Посадили? И забудьте о нём. Признаком укоренения является начало роста новых листиков из середины розетки .

↑   Перейти к этому комментарию
Можно вопросик))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Может, знаете, что нужно делать, чтоб обязательно плод начал расти, а не просто листва лезла, чем подкармливать?
dok-mai
14 февраля 2011 года
+1
Что бы растение не жировало, то есть не гнало густую и красивую ботву - нужно соблюдать так называемый "сухой" период, когда поливают крайне умеренно. Я не знаю, как это должно выглядеть в условиях российского климата. В Тайланде это время приходится на так называемый холодный сезон. Плюс подкормка органикой. В домашних условиях мы использовали коровий помёт , который тут продают в сушёном виде в магазинах, где разная цветочная канитель продаётся. Оно сушёное продаётся , вот, это дело размачивается в воде и добавляется в почву. А ещё можно поливать водой настоянной на этом удобрении. Мы поливаем этим не только ананасы, но и свои цветы.
А ещё в условиях домашнего выращивания используют помёт летучих мышей. Его тоже продают.
Думаю, что в России вполне подойдёт коровий или конский навоз, но насколько мне известно он должен быть перепревший, дабы не пожечь корни растений.
stasya200782
11 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Девочки! Разрешите внести свои, так сказать- пять копеек...
Несколько практических советов...
Срезая для посадки "попку"у ананаса - не нужно там мякоти. Это создаёт возможность загнивания. Мякоть желательно удалить. у срезанного пучка листьев отогнуть вниз нижние листики и отделитьих обнажив толстый стебель. Если внимательно посмотреть- вы увидите там зачастки мелких корешков.
Полученный посадочный материал проветрить и посадить в рыхлую почвосмесь.
Она должна быть рассыпчатая. В странах, где ананасы выращиваются на фермах -фермеры щедро сдабривают землю смесью песка и толчёного угля, а так же добавляют кожуру полученную после очистки риса. Она входит во многие землесоставы. Она долго не разлагается и не даёт земле слёживаться.
Посадив ананас не спешите поливать. Первую неделю поливать не надо.
А далее полив должен быть очень ограниченный. Ананасы любят много солнышка, тепло и влажный климат.
И ещё - надо набраться терпения и не пытаться подковыривать или выдергивать ананас из земли с целью обнаружения корешков Посадили? И забудьте о нём. Признаком укоренения является начало роста новых листиков из середины розетки .

↑   Перейти к этому комментарию
Верно
Арселия
3 февраля 2011 года
+2
https://www.stranamam.ru/post/962873/ посмотрите тут Как вырастить ананас за 4 шага?
натали-ириса
10 апреля 2011 года
+1
А еще ,оказывается,ананас прекрасно укореняется в воде Знала бы раньше и свой бы так укореняла.
Но всетаки ,после длительных ожиданий,мой фрукт наконец-то пошел в рост.
Танако (автор поста)
10 апреля 2011 года
0
пошел в рост
А вот у меня стал чахнуть(((, пару листиков упали(((. Я ещё ничем не подкармливаю .
А Вы, чем подкармливаете, и ещё интересует, как поливаете? Я через сифончик, будто мелкий душ принимает. Может мало? Интересно как определить, сколько воды ему требуется .
натали-ириса
10 апреля 2011 года
+1
Поливаю ,как и все остальные цветы ,по мере подсыхания.У нас очень жарко,поэтому каждый день.Опрыскиваю по 2-3 раза на день.
Подкармливала сначала гумином раз в 10 дней,а с середины марта,как начался активный рост ,"Кемира люкс" каждый день.
Танако (автор поста)
11 апреля 2011 года
+1
Спасиб!!! Приму к сведенью
натали-ириса
11 апреля 2011 года
+2
Надеюсь мой совет окажется полезным.
Кстати,в качестве экстренной помощи,можно пролить "Эпином","Цирконом" или "Цитовитом".
SorenkoFFa MD
14 апреля 2011 года
+1
Думаю, вскоре рядом с кактусом появится ананас

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам