ХУРМА

Если верить истории, то первыми этот фрукт попробовали китайцы, кстати, до сих пор в окрестностях Пекина растут деревья, которым уже более 500 лет. Из Китая к нам пришла, так называемая «восточная» или «японская» хурма. В Европу хурма попала, вероятнее всего, благодаря испанцам, так как первым кто упомянул о ней как о чудесном десерте был испанец дон Фернандо де Сото (1539 год). В России хурма благополучно плодоносит на Черноморском побережье.
Хурма может быть различной формы, цвета и веса. В любом случае, этот фрукт абсолютно съедобен, хотя некоторые сорта отличаются вязкостью. Но от этого можно легко избавиться, например, просто положить фрукты на ночь в морозилку, после оттайки они станут мягкими и сладкими, а вязкость – уйдет, есть еще один способ: можно обработать фрукты алкоголем.
Полезные свойства хурмы.
Польза хурмы
Хурма – кладезь полезных веществ, например, в ней в больших количествах содержится магний, калий и -каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях – А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают например, зеленому чаю. Еще в этом фрукте большое количество органических кислот, дубильных веществ, белка и углеводов.
Кстати, хурму можно кушать не только как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные десерты, выпечку и алкогольные напитки. А вот для компота, хурма не годится.
В некоторых странах, плоды хурмы используют в народной медицине, например, при лечении заболеваний ЖКТ, считается, что хурма действует как антисептик в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка и сенной палочки. Но полезна хурма не только для желудка, благодаря высокому содержанию в ней калия и сахаров, хурму советуют употреблять людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины С и Р – способствуют укреплению кровеносных сосудов. Полезные свойства хурмы:
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: