Творог

Руководствуясь бабушкиным рецептом делаем так: 100 гр коровьего молока (некипяченого), 200 гр кипяченой воды. Оставляем на сутки на окошке. Далее ставим на умеренный огонь и ждём. Вуаля! Молоко свернулось и отделилось от воды. Откидываем на марлю. Полученная масса и есть творог. Для чего разбавляем водой? Коровье молоко жирное для человеческого детеныша.
Творог (рецепт с просторов тырнета): 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
А как делаете творог вы? Поделитесь рецептом.
Комментарии
Я ещё проще делала. Замораживала пакет с ряженкой (снежком, кефиром и пр.) на ночь, а утром доставала из пакета эту льдину, оставляла на сите. Всё это таяло, сыворотка отделялась и стекала в чашку, а на сите оставалась мягкая масса творожная. Моей малышке она больше нравилась, т.к. крупинок не было, как в простом твороге. Попробуйте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: