А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Сколько помню себя в детсадовском возрасте, так каждый вечер, после ужина группу рассаживали полукругом на стульчиках, меня сажали напротив, и я читала всем "Сказку и царе Салтане... и иже с ним". Казалось, я знаю ее наизусть.
Так вот, недавно я задумалась - о чем же эта сказка?
Оказалось, что во-первых строках раскрывается лицемерие и зависть: сидели 3 девицы, все хотели замуж за царя. Так зачем же надо было врать про "наткала бы полотна", "приготовила б я пир"? Одна умная оказалась: "Замуж,-говорит, - хочу и ребенка хочу родить!"
А царь - тоже хорош - стоит за дверью уши греет! Молодец, хоть дал каждой, что просила! Итак - одной ателье, дугой - ресторан, третью - замуж взял. Так чего ж
В кухне злится повариха,
Плачет у станка ткачиха,
И завидуют оне
Государевой жене.
Дальше еще лучше: жена дома беременная, царь воюет. Родила.
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца
Гонец прискакал к царю с перегаром и неизвестно с каким письмом! И царь
смягчившись на сей раз
Зачем смягчился? Или совсем болван не понимает, что это предатель, а не исполнитель царской воли?! А предателей надо расстреливать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дальше все знают, что пострадала молодая царица с сыном...
Вернулся царь с войны - ни жены, ни ребенка, никого! И ведь он (судя по сказке) даже не поинтересовался - где они? По принципу : баба с возу, кобыле легче! Нет и не надо, другую найдем. Да если б он был нормальный мужик, он бы половину своих подданных встряхнул хорошенько, они бы и рассказали, что они натворили, и кто всем этим руководил. А то выясняется, что царево слово, это так - колебание воздуха - и не более того. Бабу Бабариху пустил бы в расход, гонцу-алкашу - волшебный пендель, ну и думу боярскую заменил бы на более сообразительных, а подкаблучников Бабарихи разжаловал бы! Нет, не сделал он этого.
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана
Приехали гости, рассказывают ему про Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами.
Интересно, без войны, тишком-молчком, у царя кто-то кусочек земли отхряпал (Салтан же не знал, что это его сын), а царю пофигу - Рассея же большая, подумаешь, какой-то там островок! Вот так вот народное добро начали разбазаривать. И что дальше? Купцы ему привет передают, говорят съезди мол посмотри, причем говорят об этом неоднократно. А царь? Его баба Бабариха не пускает, и он, как послушный мальчик, сидит дома. Так кто ж страной-то правит?! Получается баба Бабариха.
За Гвидона тоже обидно. Славный малый: маму спас, дворец построил, женился. Вы скажете - ему царевна Лебедь все подарила. Да, подарила. Но, если бы он
не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
У него бы ничего не было. И ведь он, чтобы получить все это три дня голодал. Небольшая жертва, конечно, но для молодого человека, выросшего в бочке, и всего добившегося самостоятельно, это - жертва. И мама его молодец - какого сына воспитала. И ведь он, видя, какая тряпка его отец, не держал зла на своего непутевого родителя. Но ведь ребенок еще

Тут уж царь не утерпел,
Снарядить он флот велел
Ну наконец-то! Приехал, увидел.
и дух в нем занялся...
Царь слезами залился,
Обнимает он царицу,
И сынка, и молодицу,
И садятся все за стол;
И веселый пир пошел.
И заметьте, ни слова о прощении, все воспринялось, как должное. Потом нашли крайних - ткачиху с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой. Конечно, им было противно смотреть, как люди веселятся, им бы лучше домой - по дороге новую подлянку придумают. И их отпустили.
Не знаю, кому как, а мне эта сказка больше не нравится! Ни смеха ради, хотя, может, кто-то и улыбнется читая это, просто высказала свою точку зрения.
PS: Если интересно, расскажу про Крокодила Гену, Чебурашку и Шапокляк.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: