Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О супружеском воздержании во время поста

О супружеском воздержании во время поста Иерей Иаков Коробков

Вопросы о телесном воздержании во время поста - из разряда тех, которые поступают к нам на сайт постоянно. Они волнуют не только многих супругов, но и молодых людей, только собирающихся вступить в брак. Как правило, подобные вопросы люди стесняются задать священнику в храме. Однако и по почте отвечать на них очень сложно, не зная ничего о жизненном опыте, степени воцерковления вопрошающих, отношениях в их семьях. Поэтому в этой статье мы просто попытается разобраться: почему же Церковь так высоко ставит супружеское воздержание? Что думали об этом святые отцы и современные подвижники?

Общеизвестно, что пост в Православии никогда не воспринимался как разновидность диеты, как воздержание от определенного рода пищи. Главное содержание поста — приближение человека к Богу через усердную молитву, добрые дела, борьбу со злом внутри себя и ограничение в том, что отвлекает нас от приготовления к вечности.

Пост призван восстановить нормальную иерархию ценностей: духовные потребности и вообще жизнь души всегда должны преобладать над стремлениями и запросами тела. Это совсем не значит, что все, относящееся к телесной природе, греховно и должно быть упразднено — просто нужно грамотно расставить акценты: что главное в жизни человека, а что второстепенное.

Время поста — это время освобождения души от гнета телесных потребностей и удовольствий, которые, как известно, порабощают дух и ставят человека на одну ступень с животным миром. Поэтому издревле христиане, имеющие семьи, старались проводить пост не только в молитве и воздержании от мясной и молочной пищи, но и ограничивали себя в супружеских отношениях, принося тем самым добрую жертву Богу.

Почему же Церковь так высоко ставит супружеское воздержание, и какую пользу оно может принести семье? Для наглядности воспользуюсь математическим методом «доказательства от противного»…

Трудно переоценить значение интимных отношений в жизни человека: они затрагивают самую потаенную глубину личности. Миллионы романов, стихов и песен — это гимн любви. Когда она разгорается в сердце по-настоящему, все вокруг преображается и освещается каким-то особым, неземным сиянием.

Однако после грехопадения на интимных отношениях, как и на всей человеческой природе, лежит тяжелая печать искажения, деформации. Замечательный английский мыслитель и писатель Клайв Стейплз Льюис писал, что любой грех есть «искажение энергии, которую вдохнул в нас Бог... Господь хочет создать с нашей помощью Музыку, но мы фальшивим. Он хочет нарисовать Автопортрет, мы превращаем его в карикатуру».

Безусловно, сама по себе половая потребность не более нравственна или безнравственна, чем, скажем, потребность в пище. Другое дело — поведение людей при удовлетворении потребности. Если интимные отношения не противоречат заповедям Евангелия, то благодать Божия освящает их. В противном случае в супружеских отношениях возникают аномалии: извращения, неверность, приходят болезни душевные и телесные.

Есть в Библии замечательные слова: «От пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир. 37, 34). И относится это не к одной только пище, но и ко всему, что наполняет жизнь человека, в том числе и к брачным отношениям.

Пресыщение неизбежно толкает человека на поиски новых ярких ощущений, лишает телесное общение ореола нежности, чуткости и благоговения перед любимой половинкой. И тогда люди ищут выхода там, где его нет: в распутстве и разврате, в неверности и предательстве, и все дальше заходят в тупик… Где же выход?

«Во всем нужна мера» — поистине бесконечно мудрые слова. Но как применить их к этой деликатной теме? Где найти верный и авторитетный критерий того, где кончается допустимое и начинается греховное? Разумно обратиться к многовековому опыту церковных семей, значительно более крепких, чем семьи светские.

С древних времен Церковь призывала своих чад положить себе правилом и нормой воздержание во дни всех четырех постов, накануне великих праздников, перед участием в таинстве Евхаристии, а так же накануне среды, пятницы и воскресенья в течение всего года. Апостол Павел так писал об этом: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5). Такое воздержание — настоящий подвиг, который люди брали на себя ради Бога по обоюдному согласию, и от которого получали великую пользу.

Нарушение этих норм опасно не только для родителей, но и для их потомков. Как-то преподобный Леонид Оптинский принимал у себя супругов, имевших психически больного сына. Святой разъяснил, что эта болезнь есть кара Господня за их сексуальное невоздержание накануне больших церковных праздников. Преподобный Серафим Саровский говорил, что из-за несоблюдения нравственной чистоты супружеских отношений в посты и постные дни дети могут появиться на свет мертворожденными. А жены нередко умирают в родах, если не почитают церковные праздники и воскресные дни.

Преподобный Нил Мироточивый в своих «Посмертных поучениях» специально предостерегал женщин от близости с мужьями во время беременности. Это угрожает физическому здоровью ребенка и наносит ему большой духовный вред. Заметим, что научная литература также не рекомендует половые связи в первые и последние два-три месяца беременности. При этом в расчет принимаются, конечно, не духовные последствия, а только ход эмбрионального развития.

Для тех, кому поначалу эти советы покажутся слишком тяжелыми, хочу привести мудрые слова известного афонского подвижника наших дней схимонаха Паисия Святогорца: «Супружеские отношения есть тема, которая не может быть четко определена, поскольку все люди не могут жить по одному шаблону <…> Есть такие, кто, заключив брачный союз, родили одного, двоих, троих детей, а затем живут в чистоте. Другие вступают в супружескую близость лишь на время деторождения, а остальное время живут, как брат и сестра. Иные воздерживаются лишь в период постов, а затем имеют близкие отношения. Некоторым и того не удается исполнять. Есть имеющие общение в середине недели, чтобы быть в чистоте три дня перед Божественным Причастием и три дня после Божественного Причастия. Некоторые и тут спотыкаются <…> Полагаю, что неправильно жениться только для того, чтобы есть, спать и иметь плотские удовольствия, ибо все это — плотское, а человек — не только плоть, но и дух. Плоть должна помогать освящению души, а не разорять душу».

Бытует мнение, что перерывы в половой жизни вредят организму. Но даже с медицинской точки зрения это заблуждение: по наблюдениям всемирно признанного австрийского врача и психолога Виктора Франкла, полное воздержание или временный отказ от сексуальной жизни абсолютно безвредны. Напротив, при воздержании люди сохраняют ценную внутреннюю энергию и испытывают мощный духовный и интеллектуальный подъем.

И напоследок хочется сказать, что временное ограничение супружеской ласки — это лучший способ сохранить трепетность отношений и достичь того, чтобы любимая половинка всегда была желанной и единственной. Ничто так не сохраняет взаимного устремления мужа и жены друг ко другу, как необходимость по временам воздерживаться от супружеской близости. И ничто так не убивает, не превращает супружескую близость в занятие любовью, как отсутствие ограничений.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О супружеском воздержании во время поста
  Иерей Иаков Коробков
Вопросы о телесном воздержании во время поста - из разряда тех, которые поступают к нам на сайт постоянно. Они волнуют не только многих супругов, но и молодых людей, только собирающихся вступить в брак. Как правило, подобные вопросы люди стесняются задать священнику в храме. Читать полностью
 

Комментарии

М_Таня
12 ноября 2011 года
0
Да. Да.Да.
Марина 6
12 ноября 2011 года
+1
Спасибо за статью.Все понятно .У нас старший сын "получился" во время поста.Проблемный мальчишка в плане здоровья.Мы в то время и в Храм не ходили.
YaNadya
12 ноября 2011 года
+1
глупости вот про то, что во время поста дети какие-то не такие
тогда бы многих людей не было на свете, сколько бы месяцев в плане рождения выпало из года...........
YaNadya
12 ноября 2011 года
+1
Bobrik пишет:
И напоследок хочется сказать, что временное ограничение супружеской ласки — это лучший способ сохранить трепетность отношений и достичь того, чтобы любимая половинка всегда была желанной и единственной. Ничто так не сохраняет взаимного устремления мужа и жены друг ко другу, как необходимость по временам воздерживаться от супружеской близости. И ничто так не убивает, не превращает супружескую близость в занятие любовью, как отсутствие ограничений.
даже с двумя детьми ЭТО получается оооочень редко, то муж устал, то я, то дети не спят, то нас дома нет
и если еще ждать, то супружеская близость будет два раза в год!
makoria
13 ноября 2011 года
0
Bobrik пишет:
не превращает супружескую близость в занятие любовью
а что плохого в любви?
Bobrik (автор поста)
14 ноября 2011 года
+3
Девочки, отвечаю тем, для кого что-то неясно. Любовь - это не секс (уж извините за прямоту). Это современное обчество так извратило понятие любви. Откройте послания апостолов, там про любовь сказано ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Поэтому автор статьи и говорит, что нельзя позиционировать любовь как супружескую близость и ставить между ними равенство, а тем более уж совсем кощунственно называть любовью простое плотское вожделение, влечение к супругу. Ну не то это, совсем НЕ ТО.
Ксюша2
14 ноября 2011 года
+1
Хочу добавить, что Господь дал нам такой "аварийный"способ населять Землю обетованную зная, что будет грехопадение и то как мы размножаемся считается как бы это помягче сказать, скотский способ, ведь и животные так размножаются, и в псалме сказано:"во гресех роди мя мати моя"Просто это не избежно, увы. Ведь когда мы в близости, мы меньше всего думаем например о том, как я уважаю свою вторую половину, Знаю не модно так думать.
YaNadya
14 ноября 2011 года
0
а почему тогда название "заниматься любовью"?
мне кажется постыдного все же в этом ничего нет.
Ксюша2
14 ноября 2011 года
+1
А любовью не занимаются, любовь--это и жертва себя, и терпение, и умение прощать даже если он не прав, а то чем занимаются--физиология, хоть и приятная.
YaNadya
14 ноября 2011 года
0
ну ведь без нее никуда..........
Ксюша2
14 ноября 2011 года
+1
Но это не любовь. Как то я сказала мужу:"жаль что мы не размножаемся почкованием." Потом я узнала что жду вторую.
YaNadya
14 ноября 2011 года
0
а я люблю заниматься с мужем любовью, быть одним целым...........
Bobrik (автор поста)
14 ноября 2011 года
+2
вообще сколько читала литературы православной, под "одним целым" понимается не соитие двух людей в одно. А одна духовная жизнь на двоих, одно стремление к Богу, единая жизнь на двоих во Христе...
YaNadya
14 ноября 2011 года
+2
ну что ж нам друг друга в щеку целовать?
придумал же Бог наши половые органы..................
ну все создано для чего-то, а не просто лицезреть!
Bobrik (автор поста)
14 ноября 2011 года
+2
Надюша, я не говорю же о том, что ЭТО совсем нельзя и мерзко!
Да нет же! Я говорю о том, что нельзя ставить знак равенства между плотскими удовольствиями и любовью!
Представь, что многие пары живут совершенно БЕЗ супружеской близости, но при этом они ОДНО ЦЕЛОЕ и очень любят друг друга!
YaNadya
14 ноября 2011 года
+1
не представляю.............
честно, не могу представить
Ксюша2
14 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий YaNadya
ну что ж нам друг друга в щеку целовать?
придумал же Бог наши половые органы..................
ну все создано для чего-то, а не просто лицезреть!

↑   Перейти к этому комментарию
Если бы Адам и Ева не согрешили, то люди бы плодились другим каким-нибудь, не животным способом. А чего плохого в поцелуе в щечку, это иногда даже теплее.
YaNadya
14 ноября 2011 года
+1
ну не знаю, зачем тогда именно так устроены половые органы мужчины и женщины?
или изначально мы выглядели по - другому? а когда согрешили, то так, чтоб удобнее было грешить?
Ксюша2
14 ноября 2011 года
+1
Тела внешне били (та кот. всегда прописная не работает) такие же, но более духовние, они не болели, не голодали, и размножались би каким нибудь другим, БЕЗСТРАСТНИМ
способом.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам