Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Расскажу вам про ЭКО!!!

Основная информация с интернета, я только прокомментирую моменты, как это всё происходило со мной. У меня был поликистоз яичников, от лапороскопии я отказалась.

Итак:

1. Обследование перед программой.

Должно быть разносторонним, и включать все ВОЗМОЖНЫЕ причины, по которым может снизиться вероятность удачи. Гормональные анализы (чаще всего ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидной железы). Конечно, выявленные отклонения нужно компенсировать. УЗИ для выявления спаек, полипов, эндометриоза, неправильного развития матки, патологии яичников и т. д. Мазки для выявления половых инфекций. Консультации смежных специалистов - терапевта (обязательно), генетика (по возрасту или по показаниям), других - по показаниям. И соответствующие анализы - биохимия, свертываемость крови и т. д. Спермограмма мужа.

Наша спермограмма была такая: 80% - подвижных сперматозоидов, 15% - слабоподвижных и 5% - неподвижных - это анализ на "4". Гормоны в пределах нормы, увеличена щитовидка, но её гормоны в норме.

2. Подготовка к ЭКО.


Нужны ли в процессе подготовки какие-то хирургические вмешательства - вопрос серьезный и неоднозначный. Мешать успеху переноса могут полипы матки, аденомиз (эндометриоз в матке), синехии (внутриматочные сращения), патологическая форма матки (двурогая, седловидная и др.). Если репродуктолог подозревает наличие подобных образований, он может рекомендовать пациентке лапароскопию или гистероскопию. Кроме того, лапароскопия рекомендована, если у женщины сактосальпинкс или гидросальпинкс (расширенная труба, заполненная гноем или жидкостью). В таких случаях слишком велик риск нагноения, разрыва трубы - и неудачи протокола.
Если у женщины есть кисты яичников, то их обычно удаляют до начала протокола - в плановом порядке или в первый день цикла (если это киста желтого тела, появившаяся только что). Но если кисты зафиксированы в процессе подготовки к ЭКО, то в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке необходимо сделать анализ на наличие специфических белков - вестников онкологической настороженности организма.

Ничего из вышеперечисленного у меня не было выявлено.

3. Какой протокол выбрать.

Это дело врача: он более глубоко понимает внутренние связи происходящих процессов. Основные показания к ДЛИННОМУ протоколу таковы - миома матки, эндометриоз, поликистоз. Кроме того, длинный протокол могут предложить при неудаче короткого протокола - как смену тактики. Но, еще раз повторю: не давите на врача, приводят в пример подруг и знакомых - каждая пациентка индивидуальна, ее ведение - искусство, а не конвейер.

Вот на счёт лекарств, я вообще не вникала в суть дела, доверилась врачу, она назначила мне уколы со 2 дня цикла и контроль узи. На 11 день цикла эмбриончики забрали под внутривенным наркозом. Это заняло минут 15. Кстати я проснулась раньше чем врачи успели закончить процедуру и бедный анестезиолог бегал вокруг меня и задавал какие-то дурацкие вопросы, типа как меня зовут, сколько мне лет. Хотя это тоже не особо больно, всё терпимо.

4. Какие препараты предпочтительнее.

Сравнение препаратов одного уровня (типа Пурегон, Меногон и т. д.) не дает четких статистических различий в результатах. Хотя, конечно, нет и не может быть никакого сравнения между, например, Клостилбегитом, Меногоном и Оргалутраном. Тем не менее, рекомендация для пациентов по выбору препаратов такова: настаивайте на применении тех препаратов, которые и не слишком устарели, и не являются супер-передовыми.


5. Сколько эмбрионов может получиться.

К сожалению, законы отбора действуют при ЭКО еще активнее, чем в обычной жизни. Без какого-то злого умысла, в самых благоприятных условиях, при прекрасном специалисте природная "отбраковка" может быть такова. При стимуляции на УЗ отслеживается 15 округлых образований. При пункции получают 10 яйцеклеток, остальное оказывается мелкими кисточками, которые на УЗИ выглядят точно так же, как фолликулы. При оплодотворении деление наблюдается у 7 клеточек. К дню переноса жизнеспособны 4, а отвечают соответствующим требованиям лишь 2 эмбриона. Вот их-то и подсаживают.

Описанное - очень жесткое, не очень редкое состояние. И зависит оно не столько от врачей и эмбриологов, сколько от генетических особенностей родителей и их клеточек. Ведь природа на самых ранних стадиях прерывает 90 % беременностей, в которых плод генетически неполноценен. А при ЭКО она делает это еще раньше.


У меня было 18 яйцеклеток, это очень хорошо, были к сожалению женщины, у которых было 4 например и ни одна не оплодотворилась, у меня 10 - оплодотворилось.

6. Как проводить перенос эмбрионов - с УЗИ или нет.

На самом деле, разница невелика - для врача, у которого есть опыт. Сама процедура переноса выглядит так: УЗИ, во время которого отслеживают положение матки, толщину эндометрия (важно для назначения поддержки), длину канала шейки и полости матки. Затем введение зеркал и обработка шейки матки (врач в перчатках, шапочке и маске). Только теперь приносят катетер, содержащий питательную жидкость с эмбрионами. Введение катетера в шейку, а затем продвижение его в матку.


Наконец, когда врач по пройденному расстоянию определяет, что он находится в полости матки, мягким движением поршня жидкость с эмбрионами подается вперед, в матку. После этого минута неподвижности, чтобы движение жидкости остановилось, и катетер не увлек ее за собой. И затем - осторожное и безболезненное извлечение катетера.

Тут же катетер передают медсестре, которая относит его эмбриологу. Эмбриолог тщательно просматривает полость катетера - не задержались ли в нем эмбрионы. Кроме того, отмечается, есть ли в катетере слизь из матки, т. е. не повышен ли риск, что эмбрионы сдвинулись с места током жидкости. Если обнаружены эмбрионы, процедуру проводят повторно. Если все в порядке - туалет влагалища, извлечение зеркал, переезд (а не переход) в палату, где пациентка проводит 1-2-3 часа.

"Выбор места" для подсадки эмбрионов - НЕВОЗМОЖЕН. После попадания в матку, эмбрионы еще 5-7 дней могут свободно перемещаться по ней, "выискивая" местечко получше. Поэтому они могут приземлиться и на участок эндометриоза, и уплыть в трубу, и осесть на самый плодородный, и на самый скудный участок. Тем не менее, обычно стараются провести катетер почти до самого дна матки, чтобы от входа было подальше.

Это делается без наркоза, не больно это, мне повернули монитор, и показали мои эмбриончики, как они бегают в матке, ощущение не описуемое.

7. Сколько эмбрионов переносить.

Обычно переносят не более 2 эмбрионов, чтобы исключить риск многоплодной беременности. Конечно, многие женщины готовы были бы родить хоть пятерых, пройдя через страдания бесплодия, но не стоит забывать, что многоплодная беременность чаще прерывается, что близнецы чаще рождаются маловесными или недоношенными, что сама беременность тяжелее переносится женщиной.

Мне переносили 5 эмбрионов, остальные заморозили. Сначала прижилось 3 штуки, и врачи немного испугались, т. к. рост 158см и вес 50 кг не подходят, чтоб выносить тройню. Предложили пару недель понаблюдаться на узи, может один эмбриончик перестанет развиваться и сам рассосётся, а если нет - то предложили убрать один или два. Слава Богу он сам рассосался, т. к. на процедуру такую я бы не решилась никогда.

8. Какие должны быть анализы и поддержка после переноса.

Как уже указывалось выше, в день переноса берут кровь на Эстрадиол и Прогестерон, чтобы назначить адекватную поддержку. Затем исследование повторяют на 5-6-7 день (в зависимости от первого результата). Дело в том, что гормоны порой резко снижаются именно на 5-7 день после переноса, и это состояние нужно уловить вовремя.

Поддержка после переноса - индивидуальна, ее назначают на основании анамнеза данной женщины и показателей гормонов. Чаще всего назначают Прогестерон в разных видах, Эстрадиол. Это Прогестерон в\м, Прогинова, Утрожестан. Кроме того, по показаниям Прегнил на 1-2, 6-7 сутки, а также Дексаметазон. И, естественно, гормоны, которые необходимы, исходя из общего состояния женщины. При необходимости, можно делать гормональные анализы чаще, чем обычно, хоть каждый день, но обычно таких показаний нет.

Поддержка может быть минимальной - например, по 1 таблетке Дюфастона в день, и все. А может быть максимальной - 4-6 препаратов ежедневно. Пусть доктор объяснит, почему так мало или так много назначено препаратов, а также запишет все это в Вашу карту - чтобы не вспоминать судорожно, что уже приняли, а что еще нет.

Всю беременность я пила утрожестан, на завтрак. обед и ужин жменями, чтоб гормоны были выше нормыв 2 раза, иначе двойняшек можно не выносить. Из-за этого набрала 18 кг, но после родов они исчезли сами собой.

9. Когда исследовать кровь на ХГч и другие гормоны.

Чаще всего, кровь на ХГч сдают на 14 день после переноса. Это имитирует течение обычного менструального цикла и обычного оплодотворения. Показатель может четко сказать, что беременность ЕСТЬ, что беременности НЕТ, или дать сомнительный результат.

Если ХГ свидетельствует о наличии беременности, надо исследовать Эстрадиол и Прогестерон - и строить поддержку с учетом их состояния. Эти анализы рекомендуется повторять раз в неделю. УЗИ влагалищным датчиком может увидеть плод в полости матки уже через 8-10 дней после первого ХГч.

У меня получилось с 1 попытки, никакие лекарства вреда здоровью не нанесли, да и не могли наверно, это ведь женские гормоны, которые мой организм не хотел вырабатывать. Главное чтоб почки, сердце были здоровы, я так думаю

Удачи - и вперед, за детишками.

Спрашивайте, если что-то не ясно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Расскажу вам про ЭКО!!!
Тэги: ЭКО

Основная информация с интернета, я только прокомментирую моменты, как это всё происходило со мной. У меня был поликистоз яичников, от лапороскопии я отказалась.
Итак:
1. Обследование перед программой.
Должно быть разносторонним, и включать все ВОЗМОЖНЫЕ причины, по которым может снизиться вероятность удачи. Читать полностью
 

Комментарии

Ларисочка
8 ноября 2011 года
+1
И сколько для вас стоило это удовольствие если не секрет ? А ещё что будет с замороженными эмбрионами , всё колпек ? Или их можно размораживать ?
Исландия (автор поста)
8 ноября 2011 года
0
их можно разморозить и подсадить, уколы уже колоть не придёться. Я делала в 2008 году на Украине, стоило 15 тыс грн. Сейчас там же стоит 30 тыс грн. Замораживание стоит 300 грн в год
Исландия (автор поста)
8 ноября 2011 года
0
В России стоит 100 тыс руб. может уже и 150 тыс.
JuliaV
17 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Исландия
их можно разморозить и подсадить, уколы уже колоть не придёться. Я делала в 2008 году на Украине, стоило 15 тыс грн. Сейчас там же стоит 30 тыс грн. Замораживание стоит 300 грн в год

↑   Перейти к этому комментарию
Я живу в Киеве, не могу забеременеть уже 5 лет. Решение вопроса путем ЭКО - это моя последняя надежда. Подскажите в какой клинике делали ЭКО и ,если помните, у какого врача?
Коллега на работе сделала ЭКО в Исиде - у неё было несколько замерших беременностей, но она не очень разговорчивая в личных вопросах.., не знаю подробностей - вижу только как она в течение дня несколько раз меряет температуру...температура что-то показывает?
Исландия (автор поста)
17 ноября 2011 года
0
клиника Семь-Я в Донецке врач Айзятулова Эльмира Максутовна.
JuliaV пишет:
несколько раз меряет температуру
для ЭКО это не нужно, ничё температура не покажет, может подруга ищет день овуляции?
JuliaV
18 ноября 2011 года
0
хм, у овуляцию ж по базальной температуре отслеживают? я так поняла - только ректально...? Мне б тогда это не доставляло неудобств, если б можно было мерять просто под мышкой
Исландия (автор поста)
18 ноября 2011 года
0
а она под мышкой меряет? ну тогда не знаю вообще зачем она это делает, прям загадка для меня...
godwintania
8 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Ларисочка
И сколько для вас стоило это удовольствие если не секрет ? А ещё что будет с замороженными эмбрионами , всё колпек ? Или их можно размораживать ?

↑   Перейти к этому комментарию
замороженные эмбрионы можно использовать в последующих программах ЭКО, например, в случае неудачной попытки, или при последующих ЭКО при планировании второго или третьего малыша)))) может произойти и так - женщина готовится к переносу, но на день переноса эндометрий оказался тонким или еще какие проблемы, из-за которых надо перенести подсадку, тогда эмбрионы подвергают криоконсервации для дальнейшего использования
невостребованные(((((( эмбрионы по заявлению утилизируют либо продают
Ларисочка
8 ноября 2011 года
0
Утилизируют ? миленько звучит
godwintania
8 ноября 2011 года
0
((( ..... бывает окрыленные удачей в ЭКО мамочки напрочь забывают о замороженных эмбрионах, а ведь у некоторых в программе ЭКО получают 15, а то и 20 и более яйцеклеток, их оплодотворяют и замораживают, тк эмбрионы лучше хранятся, чем яйцеклетки, хотя можно хранить и яйцеклетки, но это другая сторона проблемы, я сторонник ЭКО, поскольку благодаря этой методике обрели счастье очень многие женщины, я и сама стала мамой двойняшек только с помощью ЭКО
к сожалению в России очень опаздывают с решением юридической стороны проблем ЭКО и материнства после ЭКО
solne4naya
8 ноября 2011 года
+1
да, цена вопроса тоже интересует
godwintania
8 ноября 2011 года
0
В Москве стоимость ЭКО грубо 70-100 тыс без стоимости препаратов, без предварительного обследования и подготовки, собственно вся информация есть в инете
необходимо учесть, что стоимость препаратов колеблется так же очень серьезно - подбирается индивидуально!
доплаты - за ИКСИ, использование донорской спермы, донорской яйцеклетки, предимплантационную диагностику и др - по показаниям, что-то по желанию (н-р, определение пола ребенка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам