Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А Вы умеете просить прощения у детей?

А Вы умеете просить прощения у детей? Каждому из нас в жизни приходилось быть не правым, хотя бы иногда. Только не каждый в такой ситуации, готов принять это, признать и попросить прощение. Как часто мы – взрослые, говорим о несправедливости и об обиде, потому, что не услышали «прости».

Мы учим ребенка просить прощение, например, если он игрушку отобрал или толкнул соседа, и при этом учим прощать, если обидчик извинился. Мы наблюдаем, как ребенок научается в своем маленьком обществе приносить извинения или прощать. Дети общаются на равных, учатся взаимодействовать, принимают нормы и правила общества.

Очень важно уметь признать свою неправоту, сказать «прости» и пойти дальше, также как и простить. Простить и эмоционально отпустить ситуацию. Вот только взрослые как способны научить, так и способны сами нарушить процесс формирования «прости-прощаю».

Часто дети сталкиваются с некими противоречиями, которые создают родители. Обещали сводить в кино – не смогли (разные бывают обстоятельства), ну, не смогли и ладно! Ограничились фразой «мы никуда не пойдем» и все! Что в итоге? Обида, как следствие «неизвинения» за несдержанное обещание и ощущение, что родители обманули. Такая «мелочь» на первый взгляд, а получилось – ребенка обманули и обидели. С таких вот «мелочей» и начинается детское недоверие и установка, что можно не извиняться, если что.

Идем дальше. На работе – аврал, усталость дикая, потом магазин, ужин, а тут еще двухлетка под ногами «мама поиграй, мама почитай». Сорвалась, ну с кем не бывает, шлепнула как следует!

Ни за что! Ребенок в слезы, у самой чувство вины… Ребенка на руки, объятия и поцелуи и конфета (игрушка, мультики). А почему не сказать: «Прости, мой родной, я виновата»?

Ни для кого не секрет, что дети «срисовывают картинку» поведения со своих родителей. Родители в прямом смысле подают пример, а не только говорят, как надо и как не надо поступать. Наибольшую часть информации дети считывают сами, путем наблюдения. Если родители провоцируют формирование установок «так получилось» вместо «я не прав, извини», то чего же они потом хотят от своих детей?

Не думайте, что Ваш малыш (двух-трех лет) не поймет «неправильность» Ваших действий и не оценит Ваши извинения. Для ребенка важно чтобы его уважали, уважали его интересы, чтобы он чувствовал, что слова и действия родителей не расходятся – это база для формирования уверенности, адекватной самооценки и доверия.

Ребенок любого возраста – личность, заслуживающая справедливости и честности. Если Вы учите его признавать свои ошибки и извиняться (нести ответственность за свой поступок), то необходимо и самим соблюдать это правило и по отношению к ребенку и в отношениях между родителями.

Кроме того, часто родители создают ситуацию, в которой авторитет (мама/папа) имеет свои (особые) правила, по которым он живет, т. е. у ребенка формируется понятие: родитель – главный, ему можно все (в том числе и не извиниться)

Поверьте, ребенок запомнит все эти «мелочи» и применит их в своей дальнейшей жизни. Часто такие дети, взрослея и достигая высокого социального статуса, считают, что те, кто «ниже» не нуждаются в извинениях, можно просто идти дальше, не отдавая себе отчет, прав ты или нет.

А если человек не умеет признавать себя неправым (приносить свои извинения), то впоследствии становится эгоистичным и упрямым, не умеющим признавать свои ошибки (а значит принимать в себе свои недостатки, принимать ответственность за свои действия и слова). Возникают трудности в осознании своих мотивов, в прогнозировании последствий своего поведения.

И главное, такой человек пронесет через всю жизнь те самые «мелкие неизвинения» которые
больше всего ранили его еще в детстве и явились катализатором актуального отношения к миру и к себе.

На заметку:

• Относитесь серьезно к словам, брошенным как бы невзначай за приготовлением ужина или просмотром телевизора. Невнятное «ладно, сходим», может быть Вами забыто через секунду, а для ребенка Ваше слово – имеет вес, и он будет ждать исполнения обещания.

• Возьмите себе за правило давать обещание только в том случае, если Вы, действительно считаете, что выполнить его возможно.

• Учите ребенка признавать свою неправоту и просить прощения (как и у взрослых, так и у сверстников)

• Помните, что то, чему Вы учите ребенка, должно находить подкрепление в Вашем поведении, поэтому не забывайте извиняться перед ребенком, если не правы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А Вы умеете просить прощения у детей?
  Каждому из нас в жизни приходилось быть не правым, хотя бы иногда. Только не каждый в такой ситуации, готов принять это, признать и попросить прощение. Как часто мы – взрослые, говорим о несправедливости и об обиде, потому, что не услышали «прости».
Мы учим ребенка просить прощение, например, если он игрушку отобрал или толкнул соседа, и при этом учим прощать, если обидчик извинился. Читать полностью
 

Комментарии

Елена VRN
30 мая 2012 года
+2
Согласна с вами! Я стараюсь извиняться.
Nato4ka-75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
8 Лена 8 пишет:
Я стараюсь извиняться
Я тоже
Faerie
17 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Елена VRN
Согласна с вами! Я стараюсь извиняться.

↑   Перейти к этому комментарию
Vallderama
30 мая 2012 года
+1
Да, я обязательно извиняюсь перед ребенком. За случайно причиненную ему боль, вчера, например, его ножку ударила, когда из ванной вытаскивала. Не страшно, но больно.

Еще извиняюсь за повышенный голос и за непонимание, бывает , что не доходит до меня чего он хочет.. И если я забыла что-то.
Nato4ka-75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
Aragall пишет:
извиняюсь за повышенный голос и за непонимание, бывает , что не доходит до меня чего он хочет.. И если я забыла что-то.
Главное вовремя осознать свою неправоту и всё объяснить ребёнку
опынтя
30 мая 2012 года
+1
Хочется прокомментировать каждую фразу, всё в этой короткой статье правильно и нет ничего пустого и лишнего.

Да, и я и муж признаём свою неправоту перед ребёнком и стараемся не бросать слов на ветер, потому как уже в этом возрасте сын помнит ему обещанное, ну а если уж не возможно что-то выполнить или видим, что не совсем что-то ребёнку полезно, то так и говорим, что знаем, что обещали что-то сделать, но по каким-то обстоятельствам это сейчас стало невозможно выполнить или мы считаем, что наше обещание было не совсем продуманым и разумным. Ну а за повышение голоса (срыва), это уже естественно просим прощения, а тем более за подпопник в горячке, так уж и до слёз доходит, ну с моей стороны, а муж руку не поднимает. Ну последние ситуации, к счастью, бывают редкостью.
yaalya
30 мая 2012 года
+1
я всегда прошу прощения у детей, теперь еще и у зятя
Nato4ka-75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
Леночка 2312
30 мая 2012 года
+1
всегда выполняю данные обещания ребёнку, исключением может быть например болезнь. пообещала сходить в парк на аттракционы и в назначенный день или я или ребёнок заболел. конечно он ждал этого выходного и конечно ему обидно, что не пошли. но! мы просто разговариваем и переносим наш поход на другой день. объясняю почему и когда пойдём.
что касается просить прощения! если я или муж обидели ребёнка чем-то словом, действием намерено (накричал) или случайно ( не видел, что ребёнок за спиной, махнул рукой, ударил) ВСЕГДА просим прощения!
ребёнок в свою очередь не всегда вполняет обещания или просит прощения, но он ещё маленький и только учится этим важным моментам. объяснять стараюсь всегда что это нужно сделать и почему. я думаю, со временем он будет так же это делать постоянно.
Nato4ka-75 (автор поста)
30 мая 2012 года
+1
Леночка 2312 пишет:
я думаю, со временем он будет так же это делать постоянно.
Конечно, ведь своим примером вы ему показываете, как нужно поступать
Леночка 2312
30 мая 2012 года
+1
спасибо! мы стараемся!
Nato4ka-75 (автор поста)
30 мая 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам