Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу...(икона Святителя Николая)..
- Поделиться

Около года назад дерзнула я наконец взяться за вышивку икон... Еще несколько месяцев прошли в сомнениях и изучении всевозможных материалов и мнений по этой тематике. Все-же для себя я разрешила все спорные вопросы, касающиеся техники и с благословения своего батюшки была вышита моя первая икона. Схема взята из книги "Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером" Авторы : Ирина Наниашвили, Анастасия Соцкова"
- Поделиться

Это был образ Святителя Николая. Схема совсем небольшая, 90 х 120 крестиков. Канва Аида 16. Мулине Анкор. Металлизированная нить DMC. Декоративный жемчуг, каменья.
Моя первая работа не была нигде показана, потому как вот перекашивает меня от ситуаций, где икону называют "хвастушкой"... Ну не подписывается икона как художественное произведение, не оставляет иконописец свои инициалы... И этот последний год для меня-сплошная боль и мука, потому как много нахожусь в поиске информации об вышитых иконах, и такого насмотришься... Одно дело, когда дело касается вышивки откровенных прогонов обычных картин, но когда дело касается святых образов, то иногда начинаешь сомневаться в здоровой психике вышивальщицы... Кстати, недавно подобная тема прогонов поднималась в блоге у Яны http://misliotbobrik.blogspot.com/2011/09/blog-post_21.html Но я немного о другом.
Я об иконах. О серьезности вышивки иконы. О важности знать, что это не просто картинка и просто вышивание. Икона-не предмет интерьера и не украшение, а окно в духовный мир. Об обязательном совете и благословении священника перед вышивкой. О молитве... О том, что вышивание иконы может принести скорби, а может стать великим благословением для вас и вашей семьи.
«Если иконописец, приступающий к своей работе, попытается таким образом осознать то, с Чем, а вернее с Кем он соотносится в каждом движении руки, и в возможно полной мере попытается понять, к какой Реальности он становится причастным через свою работу, не прячась от невообразимой ответственности этой работы, как не скрывается священник от Таинства, которое совершается при его участии, не уходя коридорами спекулятивных умопостроений от встречи с этой Реальностью – тогда работа иконописца приобретет существенно иное качество».
Из дипломной работы «Богословие образа и художественный язык иконы», выполненной иереем Андреем Давыдовым в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии.
Так получилось, что первая икона моя так и не осталась в нашем доме, а по различным обстоятельствам находиться теперь в доме близкого нам человека...
И вот по прошествии некоторого времени появилась потребность вышить икону Святителя Николая для домашнего молитвенного уголка, тем более, что Святитель Николай-небесный покровитель моего мужа. Вышивка опять далась легко, и решилась я поместить фотографию иконы здесь, в своем блоге, показать немного процесса. Ведь сама долго искала информацию о вышивке икон. Поэтому появится у меня новый тег в блоге-"вышитые иконы", так как получила благословение своего батюшки заниматься вышивкой икон.
Эта небольшая схема потребует не много времени, а разнообразность техник не даст перейти ей в разряд затянувшихся проектов, что совсем не желательно с иконой. А я размещаю несколько фотографий с подробностями процесса.
Это способ заправки металлизированной нити-в этом случае она не будет лохматиться и перетираться.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Здесь два варианта-заправка в две и одну нитей. Следует помнить, что иглу выводить из канвы следует вдоль плоскости, а не вертикально. Подробнее о вышивке металлизированными нитками можете прочитать на сайте"Вышивка всерьез и в радость" на авторской странице Ларисы Слободняк в статье "Металлик от DMC - особенности работы" http://zlataya.info/publ/n_uch/materialy/dms_met/15-1-0-192
У меня было несколько видов стежков с использованием металика :фон зашит декоративной решеткой "ромбы". первый этап-вертикальные стежки, второй-протягивание нити под стежками, не прокалывая канву
- Поделиться

- Поделиться

Для нимба использован тканый шов
- Поделиться

Сначала выполняются диагональные стежки или полукрестом или швом «назад иголку».
Затем нитью выполняем протяжку под диагональными стеж
ками
- Поделиться

Сам образ вышит гобеленовым швом. Обычно, за неимением времени, я не особо уделяю внимание изнанке, просто стараюсь делать ее аккуратной. Но в данной вышивке пользовалась принципом-"лицевая сторона для людей, изнаночная-для Бога" и постаралась не оставить ни одного хвостика и узелка. Все-же, это не обычная вышивка, и ощущение этой необычности не покидало меня на протяжении всего процесса
Это изнанка:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Оклад-пекинский шов и двойной оплетенный козлик, расшит декоративным жемчугом двух оттенков
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Недавно на просторах интернета встретила выложенные схемы из этой книги. Там же и схема этой иконы. Кому нужно, вот ссылочка. Там же найдете и описание швов.
http://www.sdelaysama.com/masterclass/vyshitaya_ikona_nikolaya_chudotvorca/28299/
Об устройстве красного угла в доме и размещении икон можно прочитать тут http://nesusvet.narod.ru/ico/books/listok/home.htm
- Поделиться

Святителю Отче Николае, Моли Бога о нас...
+114 |
![]() |
74 комментария |
Комментарии
Пусть Господь Наш, благославляет вас изо дня в день!!!!
Но все-же главное-осознание не обычности вышивки и молитва, хотя-бы перед вышивкой. Конечно-же, посоветуйтесь перед началом с батюшкой(помните-не все батюшки однозначно относятся к вышивке) И вышивайте только по проверенной схеме. Замечательная схема продается сейчас у Ларисы Слободняк на ее сайте.Икона Спас Нерукотворный.Самая лучшая, что я видела. Иконописцы по традиции, обычно начинают писать с этой иконы.Лучше заплатить за схему 140 гривен, но вышить замечательную, на поколения, икону.
http://www.stitchdesigns.com.ua/index.php?pg=gcm&gid=29&tit=0
"Иконы. Рушники. Картины. Вышивка нитью и бисером" Авторы : Ирина Наниашвили, Анастасия Соцкова"
Я сейчас вышиваю Казанскую Богоматерь Стоянки Ивановой. Получается просто превосходно. Шла я к вышивке этой иконы почти полгода. Вышиваю почти 9 месяцев. Уже решила, что после оформления отдам в ту церковь, где мы венчались. Отдать икону церкви пришло почти с самого начал, как стала вышивать. А в какую именно - чуть позже. Надеюсь, мы с мужем в его отпуск доедем до Кировской области (живем в Питере). Очень хочется, чтобы в восстановленном храме была моя икона
Если интересно, почитайте тут https://www.stranamam.ru/post/1998243/
Мне очень приятно знать, что есть столько людей, вышивающих или желающих вышить икону. Ведь таки задумки не приходят просто так. порою человек месяцами готовиться к такой вышивке. и эта подготовка включает в себя не только подбор схемы, ниточек и ткани, но и внутренние, духовные изменения. А это и есть самое важное!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: