Тэги: мк, ёлки
Рубрика: Ёлочки.
ежик медитирующий пишет:это башкирский праздник.
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Как правильно хвалить ребенка (11-12 месяцев)
Комментарии
но Вы выкладывайте чего еще такого класснючего найдете)
признавайтесь)
растерзаниеПросто скоро в деревнях будет какой-то праздник, когда режут гусей и уток, ходят к колодцу мыть тушки... Естественно будут ощипывать птиц... Вот я и просила немножко пёрышков для себя отобрать...
А на рынке уже вовсю продают замороженных птиц. Может этот праздник уже прошёл?
Просто скоро в деревнях будет какой-то праздник, когда режут гусей и уток, ходят к колодцу мыть тушки... Естественно будут ощипывать птиц... Вот я и просила немножко пёрышков для себя отобрать...
А на рынке уже вовсю продают замороженных птиц. Может этот праздник уже прошёл?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще, гусиный пух стараются разбрасывать повсюду, так как он знаменует собой будущий урожайный год. Предмет особого почитания и даже коллекционирования - кончики гусиных крыльев, паз-конетэ. "Доблестью" считается украсть у женщин гусиную тушку, что сопровождается бурным весельем присутствующих. Далее следует самый главный ритуал. Гусиные тушки цепляются к коромыслам, и женщины несут их к реке. У "гусиных носительниц" есть прозвище - киленер (снохи), в старину ими могли быть лишь незамужние женщины, и по тому, как они ходят (гуси-то нелегкая ноша!), как ведут себя, потенциальные женихи выбирали будущих жен. Вначале тушки обжигают на костре, а потом киленер обмывают их в проточной речной воде: считается, что гусиное мясо после этого становится "чистым". После "очищения" мяса из него готовится ритуальное блюдо беляш - большой пирог с гусятиной и картошкой, который ставят в середине праздничного стола. Дно беляша, беляш-тебэ, как самая вкусная его часть, тоже становится объектом игры.
Молодежь соревнуется, кому достанется "лакомый кусочек". На вечеринках, аулак, которые за этой, главной, будут следовать с недельной периодичностью в течение долгой зимы, обязательно в качестве основных яств (а татары, как известно, отличаются редким гастрономическим талантом) стол украсят блюда из гусятины.
https://www.stranamam.ru/post/2052380/#com12007744
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: