Завтрак
«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий!»

«Завтрак должен составлять 1/3 суточного рациона», – уверен Николай Сыч. В идеале завтрак должен состоять из злаков — для притока энергии; из фруктов — для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов — для обеспечения организма белками и минеральными веществами.
Каша.

Идеальным блюдом для завтрака станет каша. Это блюдо (из какой бы крупы оно ни было сварено) легко усваивается, не снабжает организм вредными жирами, пополняет его витаминами группы B и Е, калием, фосфором, железом и растительным белком, улучшает обмен веществ, является хорошей энергетической подпиткой. Если вы сварите кашу на молоке, ваш организм дополнительно получит кальций и молочные протеины. Детям рекомендуются блюда, сваренные из хлопьев, взрослым – полезнее цельнозерновые. Овсяная: Она содержит необходимую нам клетчатку, пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ и улучшают тонус сосудов.
Сваренные на воде гречневая, пшенная и другие каши особенно вкусны и полезны в сочетании с паровыми овощами.
Фрукты.

Лучшим утренним фруктом названы бананы, которые благоприятно воздействуют на слизистую желудка, а также являются важным источником серотонина.
Фруктовые соки

Яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – избавляет от гипертонии, виноградный – очищает организм и т. д. Кладовой витаминов считается морковный сок, который, помимо прочей пользы, улучшает зрение. Не забывайте, что кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный и др.) следует разводить водой, так как они повышают кислотность желудочного сока, что может привести к изжоге.
Молочные продукты.

Важная составляющая здорового завтрака – кисломолочные продукты, например йогурт. «Живые» йогурты служат источником кальция, столь важного для состояния зубов и костей, а также являются эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника. Йогурт повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу кишечника.
Все, что вам потребуется для приготовления живого йогурта – молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. Время его загустевания в специальном приборе – 3-4 часа, поэтому лучше готовить завтрак заранее. И до утра оставить продукт в холодильнике. Такой йогурт можно обогатить кусочками фруктов, ягодами, также полезно заправлять им овощные и фруктовые салаты. Также можно приготовить и домашнюю сметану, используя жирное молоко или сливки как основу и готовую сметану для закваски (на литр 3,5-процентного молока 2 столовых ложки 15-процентной сметаны).
Сырники, творог, творожная запеканка.
Хлеб

Если вы готовы с утра зарядиться более плотным завтраком – подключите зерновые. Достаточно пары ломтиков хлеба. Он насыщает наш организм углеводами, витаминами, фосфором, железом, в качестве особо полезного, рецепт на основе муки с отрубями. Отруби содержат большое количество магния, кальция, клетчатки, идеальны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. Это кладезь полезных микроэлементов, дабы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно человек должен съедать 6-7 кусочков такого хлеба.
Хлеб можно дополнить тонким слоем сливочного масла. Оказывается, отказываясь от такого сочетания, мы лишаем себя ценного источника витамина А и натурального жира, которые так важны для красоты волос, здоровья кожи, хорошей памяти.
Если вам не удается соблюдать оптимальный распорядок дня (3-4 разовое питание) и у вас 2-х разовое питание, то стоит дополнить блюдо мясом или рыбой, для восполнения недостатка белка.
Отказаться поутру следует от колбасы и сдобы. Никакой пользы они организму не принесут.

«Завтрак должен составлять 1/3 суточного рациона», – уверен Николай Сыч. В идеале завтрак должен состоять из злаков — для притока энергии; из фруктов — для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов — для обеспечения организма белками и минеральными веществами.


Идеальным блюдом для завтрака станет каша. Это блюдо (из какой бы крупы оно ни было сварено) легко усваивается, не снабжает организм вредными жирами, пополняет его витаминами группы B и Е, калием, фосфором, железом и растительным белком, улучшает обмен веществ, является хорошей энергетической подпиткой. Если вы сварите кашу на молоке, ваш организм дополнительно получит кальций и молочные протеины. Детям рекомендуются блюда, сваренные из хлопьев, взрослым – полезнее цельнозерновые. Овсяная: Она содержит необходимую нам клетчатку, пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ и улучшают тонус сосудов.
Сваренные на воде гречневая, пшенная и другие каши особенно вкусны и полезны в сочетании с паровыми овощами.


Лучшим утренним фруктом названы бананы, которые благоприятно воздействуют на слизистую желудка, а также являются важным источником серотонина.


Яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – избавляет от гипертонии, виноградный – очищает организм и т. д. Кладовой витаминов считается морковный сок, который, помимо прочей пользы, улучшает зрение. Не забывайте, что кислые соки (лимонный, апельсиновый, клюквенный и др.) следует разводить водой, так как они повышают кислотность желудочного сока, что может привести к изжоге.


Важная составляющая здорового завтрака – кисломолочные продукты, например йогурт. «Живые» йогурты служат источником кальция, столь важного для состояния зубов и костей, а также являются эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника. Йогурт повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу кишечника.
Все, что вам потребуется для приготовления живого йогурта – молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. Время его загустевания в специальном приборе – 3-4 часа, поэтому лучше готовить завтрак заранее. И до утра оставить продукт в холодильнике. Такой йогурт можно обогатить кусочками фруктов, ягодами, также полезно заправлять им овощные и фруктовые салаты. Также можно приготовить и домашнюю сметану, используя жирное молоко или сливки как основу и готовую сметану для закваски (на литр 3,5-процентного молока 2 столовых ложки 15-процентной сметаны).
Сырники, творог, творожная запеканка.


Если вы готовы с утра зарядиться более плотным завтраком – подключите зерновые. Достаточно пары ломтиков хлеба. Он насыщает наш организм углеводами, витаминами, фосфором, железом, в качестве особо полезного, рецепт на основе муки с отрубями. Отруби содержат большое количество магния, кальция, клетчатки, идеальны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. Это кладезь полезных микроэлементов, дабы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно человек должен съедать 6-7 кусочков такого хлеба.
Хлеб можно дополнить тонким слоем сливочного масла. Оказывается, отказываясь от такого сочетания, мы лишаем себя ценного источника витамина А и натурального жира, которые так важны для красоты волос, здоровья кожи, хорошей памяти.
Если вам не удается соблюдать оптимальный распорядок дня (3-4 разовое питание) и у вас 2-х разовое питание, то стоит дополнить блюдо мясом или рыбой, для восполнения недостатка белка.
Отказаться поутру следует от колбасы и сдобы. Никакой пользы они организму не принесут.
Комментарии
интересный пост
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: