День матери Макоши (Духов день, День всех святых)

Им приносят требы и просят у них прощения за "всё, чем досадили" им в завершающемся году.
Так же святодень посвящён Матери Макоши - Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей (Нитей Судеб) всего сущего.
Для пира женщины варят кашу из пшена с молоком и мёдом, а также жарят курицу. Обряды начинают в личинах, которые впервые надевают после летнего перерыва.
Этот праздник ныне известен на западных окраинах Европы и в Новом Свете как "Хэллоун" (Духов день, День всех святых). С наступлением темноты начинается буйство духов - силы тьмы радуются наступлению зимы. Чтобы отпугнуть злых духов и не дать им помешать празднику, люди надевают страшные личины (наряды).
Ещё одна особенность праздника: водят двух кольцевой хоровод. Одно кольцо (большее), закручивается посолонь (т. е. по Солнцу, по часовой стрелке) - на жизнь, а другое противосолонь (т. е. против Солнца, против часовой стрелки) - на смерть.
Это означает приближающуюся зиму.
С этого дня начинаются большие зимние домашние работы: прядение, ткачество, шитьё, вышивание.
В пору двоеверия на Руси отмечали две даты, посвящённые Параскеве Пятнице, почитаемой в народе Земляной и Водяной Матушкой, покровительницей браков и целительницей болезней (особенно, происходящих от колдовства): 14 октября - день Параскевы Грязнихи, Параскевы Порошихи, или Параскевы Трепальницы (ибо лён трепали), и 28 октября - день Параскевы Пятницы или Параскевы Льняницы. В деревнях о сию пору начинали мять и трепать лён, готовя его для пряжи.
Девки и бабы выносили вытрепанный лён на показ, устраивая "льняные смотрины".
Образ святой великомученицы Параскевии в народном сознании связался с остатками культа древней языческой богини Макоши. Основой для слияния стала общность функций - и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям. Днём поминовения Макоши считалась считалась Пятница. Но и после принятия христианства пятый день недели - Пятница связывался со святыми женского пола. Не случайно культ Пятницу постепенно заслонил собой архаичную Макошь.
Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии (в чём немалую роль сыграло и созвучие наименований: параскеон - пятница по-гречески).
Согласно библейской легенде Иисус Христос был распят в пятницу, с чем связана вера в исключительное значение этого дня недели. Однако, исследования показывают, что пятницу почитали на Руси задолго до принятия христианства. Видимо, тогда же возникла вера в 12 пятниц в году, в которые необходимо поститься.
Эта вера отразилась в апокрифическом сказании "О 12 пятницах" и в соответствующем духовном стихе. Культ пятницы зафиксирован и у многих народов Европы.
Почитание Пятницы у славян было настолько глубоким, что в древности лик Параскевы Пятницы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы. Посвящённый Макоше - Параскеве праздник отмечался 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу.
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нити на веретене. В христианских быличках рассказывается о том, что Параскева Пятница появлялась около больных или рожающих женщин в этот день и облегчала им страдания.
+47 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
а в эту пятницу как раз и 28
↑ Перейти к этому комментарию
мы до часа скачем
долечивайте ушки, ну а зубки сами вылезут, тут уж ни куда не дется, сами сейчас маемся седьмой уже проклюнулся слегка
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: