Творожная запеканка с вишней
Ох, и намучилась я с этой запеканкой! Сколько вариантов рецептов перепробовала! То не пропекается, похожа на сырое творожное тесто, то слишком сухая, то напоминает непонятный творожный кекс. Но вот этот вариант меня удовлетворил и очень понравился всей семье. Он у нас - из разряда ненадоедающих "дежурных плюшек".
Сперва делаю основу из теста: смешиваю пачку размягченного маргарина с мукой (сыплю на глаз, но, кажется, что-то около стакана), чуть подсаливаю, , добавляю 1 чайную ложку сахара - люблю в этой запеканке тесто с не слишком выраженным вкусом.
. Для более насыщенного желтого цвета добавляю 1,4 кофейной ложечки куркумы или чуть-чуть шафрана. Смешиваю. Тесто должно получиться плотным, но пластичным. Выстилаю им форму, в которой буду печь запеканку, покрываю бумагой для выпечки и насыпаю сухой фасоли (чтобы основа не вздувалась при выпекании), ставлю в духовку минут на 20.
Тем временем готовлю саму творожную начинку. В 2 пачки нежирного творога добавляю 2 яйца, банку сгущенки (вместо сахара - почему-то понравилось больше
)., соль, соду, гашеную в уксусе или лимонном соке, 6-8 столовых ложек манной крупы и 300-400 грамм свежей (замороженной) вишни без косточек. Иногда добавляю еще немного муки, если тесто жидкое, но чаще обхожусь без этого. Тщательно вымешиваю. Потом творожную массу убираю минут на 20 в холодильник: манка за это время набухает.
Как правило, корж успевает немного схватиться. Вынимаю его из духовки, убираю фасоль (тесто остается в форме!). Даю коржу немного остыть. После чего выливаю туда творожную начинку и - опять в духовку на средний огонь. Вытаскиваю, когда творожная масса покрылась румяной корочкой.
Мы сметаем это блюдо в любом виде - еще горячем, холодном, с чаем, молоком и просто так, вместо ужина. Кстати, бывает лень возиться с тестом, так запеканочка и без этой основы получается очень даже ничего
Пробовали также вариант с клубникой, смородиной (черной) и малиной. Но кислинка вишни нам полюбилась больше всего.

Сперва делаю основу из теста: смешиваю пачку размягченного маргарина с мукой (сыплю на глаз, но, кажется, что-то около стакана), чуть подсаливаю, , добавляю 1 чайную ложку сахара - люблю в этой запеканке тесто с не слишком выраженным вкусом.

Тем временем готовлю саму творожную начинку. В 2 пачки нежирного творога добавляю 2 яйца, банку сгущенки (вместо сахара - почему-то понравилось больше

Как правило, корж успевает немного схватиться. Вынимаю его из духовки, убираю фасоль (тесто остается в форме!). Даю коржу немного остыть. После чего выливаю туда творожную начинку и - опять в духовку на средний огонь. Вытаскиваю, когда творожная масса покрылась румяной корочкой.
Мы сметаем это блюдо в любом виде - еще горячем, холодном, с чаем, молоком и просто так, вместо ужина. Кстати, бывает лень возиться с тестом, так запеканочка и без этой основы получается очень даже ничего
Пробовали также вариант с клубникой, смородиной (черной) и малиной. Но кислинка вишни нам полюбилась больше всего.
| +18 |
Elena33
|
2 комментария |





Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: