Мои грибы маринованные в картинках(фото;)))
Я уже описала здесь https://www.stranamam.ru/post/1637623/ этот рецепт, но ведь лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать...
Извините, что уже довольно поздновато для выкладывания МК, но у нас ( в Харьковской области) в этом году как-то напряжённо в лесу с грибами
очень сухо. Но как раз сейчас пошёл сезон "вешенки", поэтому буду показывать на этих грибочках
https://www.stranamam.ru/data/cache/2011aug/31/31/2489578_39042nothumb500.jpg

Вот так они выглядат уже сваренными. В этом тазике приблизительно 5-6 кг грибов(взвешивала "на глаз" но не ошиблась
навыки точного взвешивания остались от первой профессии)

тут то количество специй для сегоднешней консервации...

А вот в этой 2-х ведёрной кастрюльке 6л водички(простите за неприглядный вид моей кастрюльки
ну нет у меня красивее
)

Тут точно 6ст. л уксуса, больше не добавляла, для моего вкуса мне хватило.



Получился "густенький супчик"
так и должно быть

А как закипели родимые так сразу же подготавливаем баночки, не буду открывать Америку или изобретать велосипед, но я это делаю так

Стерилизуется сама банка(где-то 2-3 мин) и 5 штук крышек одновременно(по мере закатывания банок на пустое место ложу новую крышку). Пар почти никуда не выходит и очень интенсивно и хорошо стерилизует банку и крышки... Таким способом стерилизую уже 8 лет(в своё время свекровь научила) и пока(ТТТТ) ни одна банка не взорвалась и не помутнела...
)

В общем сегодня у меня вышло аж 14 разнокалиберных баночек - две1литровые, одна 600грамовая, и 11 поллитровых...

... и маленькая пиалочка для пробы...

Вот и всё!
Извините, что уже довольно поздновато для выкладывания МК, но у нас ( в Харьковской области) в этом году как-то напряжённо в лесу с грибами





https://www.stranamam.ru/data/cache/2011aug/31/31/2489578_39042nothumb500.jpg
Итак начинаем:Фото нет, т. к. делалась эта процедура в спешке(меня с мужем пригласили в гости, а тут свёкор грибы привез - нужно было срочно их перебрать и хотябы сварить)
ГРИБЫ - чистим, если надо снимаем верхнюю плёночку, моем, ставим варить. Предварительно надо в кастрюлю налить ~ 1 литр воды, что бы не подгорели, пока не пустили свой сок. При варке обязательно помешиваем. Как закипели можно кинуть чуть-чуть соли(но только чуть-чуть, т. к. соль будет в маринаде!) и пару луковичек для вкуса. Закипели - и даём провариться 15-20 минут. Дальше - снимаем с огня, получившийся грибной сок ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сливаем - это рекомендуется во многих рецептах(а в некоторых видах грибов и подавно), ну и по себе скажу, что этот сок даёт маринаду излишнюю "сопливость". Лук тоже выкидываем - свой вкус он уже отдал. И пока оставляем грибы в покое готовим маринад.

Вот так они выглядат уже сваренными. В этом тазике приблизительно 5-6 кг грибов(взвешивала "на глаз" но не ошиблась

МАРИНАД - в нём есть один нюанс на 1 литр воды 1ст. л соли - 1ст. л. сахара (это аксиома!), а вот уксус - тут надо пробовать:1-1,5 ст. л если любите не сильно уксусные и 2-2,5 для любителей покислее.В этом исполнении я брала 6 литров воды и соответсвенно рецепту по 6ст. л сахара, 6ст. л соли, 6ст. л. уксуса

тут то количество специй для сегоднешней консервации...

А вот в этой 2-х ведёрной кастрюльке 6л водички(простите за неприглядный вид моей кастрюльки


Как делаю я - в зависимости от того сколько у меня получилось сваренных грибов(определяю на глаз) беру от 3 до 5 л воды, заливаю в кастрюлю (она должна быть большая т. к. туда войдут грибы) Даю закипеть, соответственно от3 до 5 ст. л ложу соль и сахар. Перец душистый горошком, лавровый лист, это кому сколько нравиться, ~ 1ч. л корицы молотой(тут то же на вкус, но она должна быть обязательно) и гвоздичка тут тоже на своё усмотрение. Теперь уксус - я сначала ложу по минимуму(соответственно на каждый литр воды) - пробую, понравилось оставляю так, нет - добавляю того что на мой вкус не хватает. Даю всему этому делу закипеть и только теперь добавляю грибы.

Тут точно 6ст. л уксуса, больше не добавляла, для моего вкуса мне хватило.

Даю всему этому делу закипеть и только теперь добавляю грибы.


Получился "густенький супчик"


Процедура варки такая же как и выше - дать закипеть и проварить с маринадом 15-20 минут.Пока у меня это дело закипало я успела - помыть посуду, обос... ю ж... у Ивана, попить кофе, дать указание Аньке попылесосить и прочитать в её глазах всё что она думает по этому поводу


А как закипели родимые так сразу же подготавливаем баночки, не буду открывать Америку или изобретать велосипед, но я это делаю так

Стерилизуется сама банка(где-то 2-3 мин) и 5 штук крышек одновременно(по мере закатывания банок на пустое место ложу новую крышку). Пар почти никуда не выходит и очень интенсивно и хорошо стерилизует банку и крышки... Таким способом стерилизую уже 8 лет(в своё время свекровь научила) и пока(ТТТТ) ни одна банка не взорвалась и не помутнела...
А закрываю грибы так - в горячие стерильные банки половником засыпаю сначала кипящие грибы до самого горлышка банки, а потом доливаю маринад.(у меня практически всегда остаётся маринад, зато в банках- даже поллитровых, больше грибов чем жидкости ) Крышкой, горячей простерилизованной - накрыла-закатала - банку попом вверх перевернула и УСЁ! Остынут и в погреб... до праздников... или просто для разнообразия..."ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ"... вот так грибочки выглядят в баночке(попой ввер перевернуть забыла
И ещё один момент - после того как банку открыли грибы промывать НЕ НАДО, добавлять растительное масло НЕ НАДО, максимально что им требуется это немного зелёного или репчатого лука и всё - КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!


В общем сегодня у меня вышло аж 14 разнокалиберных баночек - две1литровые, одна 600грамовая, и 11 поллитровых...

... и маленькая пиалочка для пробы...


Вот и всё!





КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
+62 |
![]() |
44 комментария |
Комментарии
о! друх!
о! друх!
↑ Перейти к этому комментарию
я думаю можно. А грибы в банках покупные или домашние?
точно так можно сказать о моём отце - он просто помешан на собирании грибов. И там где уже люди несколько раз прошли и ничего не нашли мой папик приволочет пару-тройку вёдер.
точно так можно сказать о моём отце - он просто помешан на собирании грибов. И там где уже люди несколько раз прошли и ничего не нашли мой папик приволочет пару-тройку вёдер.
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Ириш, а что значит ? Где это ты?
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Как вы делаете?
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: