Суп из нута
БГБК диета
Суп из нута
Коротенькая справка для тех, кто с нутом пока не знаком.
Вот так он выглядит
Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат,
хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая
культура[1]. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются
пищевым продуктом.
Пищевая ценность: В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 %
углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая
аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
Кто хочет узнать подробнее, Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)
С этим чудесным супом познакомилась в Греции, здесь он называется "супа ревитья", очень вкусный и полезный, подходит для всей семьи. Знаю, что детям дают примерно с года.
Минусы этого супа для современной перегруженной мамочки - временные затраты. Варка на электрической плите (как у меня) занимает примерно два с половиной часа, в скороварке - один час. Но ради разнообразия, пользы и любимого вкуса, нахожу на него время, сама варю этот суп осенью-зимой примерно раз в две недели. Обычно хватает на два дня, причем на второй день он настоится и становится ещё вкуснее.
Описываю свой любимый постный вариант
Понадобится (на 5-6 взрослых порций):
0,5 кг нута
2 ст. ложки оливкового масла
соль и черный молотый перец (по вкусу)
свежевыжатый сок половины или одного среднего лимона (по желанию, если Вам лимон по каким-то причинам не подходит, вполне можно и без него обойтись)
2-3 консервированные маслины без косточки (добавляются в уже готовый суп по желанию)
Как готовить
1)Нут как и все бобовые нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов (читала и про другие более "быстрые варианты замачивания - например, довести нут до кипения, слить эту первую воду, залить другой водой и оставить на 4-5 часов, этот вариант я сама не пробовала, просто знаю, что и так делают)
2) После замачивания можно уже приступать к самой варке, но тогда у Вас будет нут неочищенный от тонкой съедобной оболочки. Мне больше нравится нут очищенный. В Греции в супермаркетах продают и уже очищенный, но я не знаю, каким способом его очищают (боюсь, что каким-то химическим реактивом), поэтому я не жалею временных затрат (где-то 30 минут), чтобы обычный нут очистить перед варкой.
Чтобы шелуха сходила легче, если один маленький секрет, добавить (после 12 часов замачивания) в воду, в которой у Вас разбухает нут, чайную ложечку обычной пищевой соды на 30-40 минут, после этого несколько раз промыть нут в дуршлаге проточной водой под краном, чтобы сода точно вся ушла.
После процедуры с содой шелуха легко снимается руками.
Вот так выглядит шелуха
А вот очищенный и готовый к варке нут
3) Заливаем нут в кастрюле холодной водой, так чтобы воды было примерно в 2 раза больше, чем нута и ставим на огонь, включаем плиту сначала на "максимум", минут на 15 не дольше. Сразу после закипания нужно будет собрать белую густую пену, иногда она поднимается один раз, иногда 2 раза.
4) после сбора пены сбавляем огонь на средний или даже ниже среднего, накрываем крышкой, и "забываем" на часок, пусть себе родимый варится, а мы займемся другими делами
5) добавляем немного горячей воды, если та, что была, почти выкипела (но имеем в виду, что в итоге суп должен получиться густой), добавляем 1-2 ложки оливкового масла и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Готовность проверяется очень легко - нут уваривается до такой степени, что при легком надавливании на любую горошину, она буквально "тает".
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: солим и перчим в самом конце варки, когда нут уже сварился. Если посолите вначале, вариться будет гораздооооо дольше
6) Итак, нут разварился как положено, жидкая часть супа стала непрозрачной, наваристой и вкусной - на этом этапе солим и перчим по вкусу и добавляем свежевыжатый сок лимона. ВСЁ!!! Теперь на два дня Вам обеспечено вкусное и полезное первое блюдо
Сразу отвечу на возможные встречные вопросы - "А можно обойтись без лимона?" Ответ - вполне! Особенно, если Вы готовите и на маленького ребенка. Я обычно для ребенка отсыпаю мисочку без лимона, а лимон добавляю в остальное содержимое кастрюли - "для взрослых".
"Сколько нужно лимонного сока?" - Я использую свежевыжатый сок половины лимона среднего размера, получается очень мягко и ненавязчиво. Если Вы большие любители лимонов, можете и потом без проблем добавить ещё лимонного сока прямо в свою тарелку.
Ещё примечaние: ВАРИАНТЫ нутового супа для детей:
1) можно очень легко из густого нутового супа сделать суп-пюре, и даже без блендера, просто размять вилкой
2) можно добавить в уже готовый суп кусочки отварной курицы
3) можно сделать с курицей суп-пюре при помощи блендера
Почему именно курица? - Насколько я слышала, нут лучше всего сочетается именно с курицей, это, конечно, не является табу для других видов мяса, если Вам захочется поэкспериментировать.
Надеюсь, Вас не испугало такое длинное описание. Много деталей - в расчете на тех, кто с нутом пока не знаком и не знает, как к нему подступиться.
На самом деле все очень просто.
Приятного аппетита!!!
Суп из нута
Коротенькая справка для тех, кто с нутом пока не знаком.
Вот так он выглядит
- Поделиться

Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат,
хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая
культура[1]. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются
пищевым продуктом.
Пищевая ценность: В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 %
углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая
аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.
Кто хочет узнать подробнее, Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)
С этим чудесным супом познакомилась в Греции, здесь он называется "супа ревитья", очень вкусный и полезный, подходит для всей семьи. Знаю, что детям дают примерно с года.
Минусы этого супа для современной перегруженной мамочки - временные затраты. Варка на электрической плите (как у меня) занимает примерно два с половиной часа, в скороварке - один час. Но ради разнообразия, пользы и любимого вкуса, нахожу на него время, сама варю этот суп осенью-зимой примерно раз в две недели. Обычно хватает на два дня, причем на второй день он настоится и становится ещё вкуснее.
Описываю свой любимый постный вариант
Понадобится (на 5-6 взрослых порций):
0,5 кг нута
2 ст. ложки оливкового масла
соль и черный молотый перец (по вкусу)
свежевыжатый сок половины или одного среднего лимона (по желанию, если Вам лимон по каким-то причинам не подходит, вполне можно и без него обойтись)
2-3 консервированные маслины без косточки (добавляются в уже готовый суп по желанию)
Как готовить
1)Нут как и все бобовые нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов (читала и про другие более "быстрые варианты замачивания - например, довести нут до кипения, слить эту первую воду, залить другой водой и оставить на 4-5 часов, этот вариант я сама не пробовала, просто знаю, что и так делают)
2) После замачивания можно уже приступать к самой варке, но тогда у Вас будет нут неочищенный от тонкой съедобной оболочки. Мне больше нравится нут очищенный. В Греции в супермаркетах продают и уже очищенный, но я не знаю, каким способом его очищают (боюсь, что каким-то химическим реактивом), поэтому я не жалею временных затрат (где-то 30 минут), чтобы обычный нут очистить перед варкой.
Чтобы шелуха сходила легче, если один маленький секрет, добавить (после 12 часов замачивания) в воду, в которой у Вас разбухает нут, чайную ложечку обычной пищевой соды на 30-40 минут, после этого несколько раз промыть нут в дуршлаге проточной водой под краном, чтобы сода точно вся ушла.
- Поделиться

После процедуры с содой шелуха легко снимается руками.
Вот так выглядит шелуха
- Поделиться

А вот очищенный и готовый к варке нут
- Поделиться

3) Заливаем нут в кастрюле холодной водой, так чтобы воды было примерно в 2 раза больше, чем нута и ставим на огонь, включаем плиту сначала на "максимум", минут на 15 не дольше. Сразу после закипания нужно будет собрать белую густую пену, иногда она поднимается один раз, иногда 2 раза.
4) после сбора пены сбавляем огонь на средний или даже ниже среднего, накрываем крышкой, и "забываем" на часок, пусть себе родимый варится, а мы займемся другими делами
5) добавляем немного горячей воды, если та, что была, почти выкипела (но имеем в виду, что в итоге суп должен получиться густой), добавляем 1-2 ложки оливкового масла и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Готовность проверяется очень легко - нут уваривается до такой степени, что при легком надавливании на любую горошину, она буквально "тает".
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: солим и перчим в самом конце варки, когда нут уже сварился. Если посолите вначале, вариться будет гораздооооо дольше

6) Итак, нут разварился как положено, жидкая часть супа стала непрозрачной, наваристой и вкусной - на этом этапе солим и перчим по вкусу и добавляем свежевыжатый сок лимона. ВСЁ!!! Теперь на два дня Вам обеспечено вкусное и полезное первое блюдо
Сразу отвечу на возможные встречные вопросы - "А можно обойтись без лимона?" Ответ - вполне! Особенно, если Вы готовите и на маленького ребенка. Я обычно для ребенка отсыпаю мисочку без лимона, а лимон добавляю в остальное содержимое кастрюли - "для взрослых".
"Сколько нужно лимонного сока?" - Я использую свежевыжатый сок половины лимона среднего размера, получается очень мягко и ненавязчиво. Если Вы большие любители лимонов, можете и потом без проблем добавить ещё лимонного сока прямо в свою тарелку.
Ещё примечaние: ВАРИАНТЫ нутового супа для детей:
1) можно очень легко из густого нутового супа сделать суп-пюре, и даже без блендера, просто размять вилкой
2) можно добавить в уже готовый суп кусочки отварной курицы
3) можно сделать с курицей суп-пюре при помощи блендера
Почему именно курица? - Насколько я слышала, нут лучше всего сочетается именно с курицей, это, конечно, не является табу для других видов мяса, если Вам захочется поэкспериментировать.
Надеюсь, Вас не испугало такое длинное описание. Много деталей - в расчете на тех, кто с нутом пока не знаком и не знает, как к нему подступиться.
На самом деле все очень просто.
- Поделиться

Приятного аппетита!!!


+16 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
это прекрасно просто!
Сегодня я готовлю , после недавнего тоносалата
Оказывается, я вчера делала хумус из неочищенного нута! осталось немного для второй порции, буду делать суп сыну, теперь уже очищу.
т.е. варим в общей сложности где-то один час?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: