Дневной сон ребёнка: нужен ли малышу тихий час?

Новая обстановка, незнакомые лица, большое количество чужих людей и, главное, отсутствие в течение нескольких часов любимой мамы, очень часто являются для крохи сильным эмоциональным потрясением, когда ему требуется деликатная и своевременная помощь близких.
Будет разумным заблаговременно узнать обо всех нюансах режима дня, в том числе, времени дневного сна, ожидающих ребёнка в детском саду и постепенно вводить их в домашний распорядок крохи!
В перестройке нуждается весь домашний режим: малышу необходимо помочь выработать привычку пораньше просыпаться, делать утренние упражнения, кушать именно в те часы, когда завтракают и обедают в детском саду, и т. п. Желательно, чтобы ребёнок привык к дневному сну в детском саду, т. к. проводя время в коллективных шумных играх, занятиях и даже ссорах, дети устают значительно быстрее, чем в спокойной домашней обстановке.
Некоторые детки вовсе не спят днём и тогда восстанавливать дневной сон следует поэтапно. Начните с короткого отдыха, чтения книг. Затем можно постепенно удлинять паузы в активности сына или дочки – малыш от этого только выиграет!
Особенно болезненно воспринимают эти нововведения дети гиперактивные, подвижные, неусидчивые! Для большинства же детей адаптация к детскому саду, в том числе к распорядку дня, проходит безболезненно и быстро.
В условиях дошкольного учреждения, как правило, оздоровительные и закаливающие процедуры, например, гимнастика, приурочены к моменту пробуждения деток после дневного сна. Это связано с дефицитом свободного времени в распорядке дня дошкольников, а также с эффективностью таких упражнений в то время, когда дети хорошо отдохнули и находятся в спокойном уравновешенном состоянии.
Именно поэтому гимнастика после дневного сна содержит некоторые элементы закаливания: самомассаж, дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз, аутотренинг, водные процедуры.
Таким образом, дневной сон, полезный сам по себе, дополняется ещё и гимнастическим комплексом. Один комплекс дети выполняют около двух недель, а затем в него вводят новые виды упражнений для поддержания заинтересованности детей.
Начинают такую гимнастику с упражнений, которые дети выполняют, не поднимаясь со своих кроваток. На смену им приходят профилактические упражнения, предупреждающие сколиоз и плоскостопие. Затем внимание уделяют дыхательной гимнастике. И завершают комплекс индивидуальными заданиями и водными процедурами.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: