Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как перестать кричать на ребёнка

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что "запрограммированы" кричать - так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.

Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.

Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других - это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.

Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред.

Новые навыки

Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму - зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: "Ты кричишь на меня, а это мне неприятно" или "Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня". Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к "перемотке, наладке и повторному запуску".

Пример:

"Перемотка". "Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена".

"Наладка". "Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует".

"Повторный запуск". "Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной".

Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует,

- дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);

- оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;

- укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.

Источник: Пэм Лео "Как создать теплые отношения с детьми".

Советы от родителей:

1. "По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе-любимой, это успокаивает и возвращает радость."

2. "Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: "Ну что-о это такое?" Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит :-)"

3. "Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие "дурак” и "бестолочь”. Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: "Ух ты, барабулька конопулька!”. Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать...Вообще, лучшее средство от гнева - юмор!"

4. "Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама - хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так."

5. "Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами "Вот догоню тебя!” Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру."
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как перестать кричать на ребёнка
Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что "запрограммированы" кричать - так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Читать полностью
 

Комментарии

Женчиииик
5 мая 2010 года
+1
а я кричу! и буду наверно, когда плохо себя ведет. Я знаю другие примеры, когда родители не повышают голоса и дети залезают на шею, наглым образом и спокойные просьбы "так не делать" не доходят до адресата! Зато мне иногда хватает взгляда и ребенок шелковый. Я делаю как моя мама, я благодарна ей за мое воспитание. а также папе
viknaz (автор поста)
5 мая 2010 года
+1
Вам надо отдохнуть,вы устали Впрочем возможно вы в восторге от воспитания вас вашими родителями вплане "домашнего горлового пения" и неосознанно (или осознанно )стремитесь,чтобы эта семейная особенность передавалась по наследству Сдерживание себя в руках в трудные моменты - это наука! Умение найти подход к своему ребёнку -это труд! А умение восстанавливать силы,переключаться,умение подстраиваться под психические потребности ребёнка,не закладывая в его сознание семя беспомощности и повиновения перед криком-это творчество,превосходная степень умения или просто искусство ,если хотите!!! Я тоже грешна,но,дорогие мамочки,как я хотела бы быть идеальной!Приятно,что эта статья и вас заставила задуматься над проблемой нашей психологической неподготовленности к конструктивному воспитанию своего чада
Женчиииик
6 мая 2010 года
+1
естественно я не кричу целыми днями, нет необходимости, иногда неделями ребенок не приподносит никаких "сюрпризов", у нас спокойные доверительные отношения, "я целую ее она меня", но когда идет конкретное не послушание, баловство, которое все занют к чему приводит, и спокойных слов не понимает, я буду кричать, что бы ребенок хоть так понял где его границы, чего хочет мама. Я думаю что права чада здесь не ущемляются
Женчиииик
6 мая 2010 года
+1
да и после 10 лет родители вообще не занали со мной проблем, особенно в этот трудный период 12-15 лет
afanasya
5 мая 2010 года
+1
Я всегда спокойно общалась с дочерью, но однажды ей было 7, мы с мужем уехали отдыхать, и на 20 дней отдали её моей маме, дело летом было. До этого более чем на 3-5 дней не было необходимости оставлять ребенка. Ну приехали мы, забрали нашу принцессу домой, и я её о чем-то попросила, попросила раз, попросила два на третий раз спрашиваю в чем дело, я что прозрачная, почему ты ни как не реагируешь на мою просьбу, ответ : " НУ ТЫ ЖЕ НЕ КРИКНУЛА!" Честно - у меня шок был. Но лет с 13 голос я повышала не один раз, но истерик не помню.
viknaz (автор поста)
5 мая 2010 года
0
Мне кажется,что крик это признак испуга,страха и в некоторых моментах он необходим,если надо предостеречь.
Внезапный крик-это шокирует,отрезвляет!!!
afanasya
6 мая 2010 года
+1
Не могу согласится, что крик это выход. Еще в юности, где-то прочла, что дети до 2 лет не воспринимают строгие слова заканчивающиеся гласными, например, вместо "нельзЯ", надо говорить "неТ" ну и т.д. Между прочим - это правда. Я делала проще, вместо того, что-бы устраивать истерику перед дочкой, спокойно брала её за руку, садила на её стульчик и говорила, что вроде, сядь и подумай о своем провидении, или, ты тут посиди, а когда успокоишься, подойди. И тоже хватало одного взгляда, что бы она поняла, мне её поведение не нравится. И проблем с ней у меня не было в подростковом возрасте, сейчас она замужем, учится в университете им. Шевченко (Киев) и это её второе образование, первое медицинское. Надеюсь, когда внуки пойдут проблем тоже не будет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам