Информация для потребителя! Введение в заблуждение потребителей о ценах на товары

Договор розничной купли-продажи обладает рядом квалифицирующих признаков, присущих только данному виду договоров.
На стороне продавца всегда выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющие деятельность по продаже товаров в розницу.
Покупателем может быть любой субъект гражданского права, т. е. любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар у розничной торговой организации или гражданина-предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю.
Специфической чертой договора розничной купли-продажи является целевое назначение покупки. По данному договору покупатель приобретает такой товар, который пригоден для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Спецификой договора розничной купли-продажи является его публичность (ст. 426 ГК). Продавец обязан осуществлять деятельность по розничной торговле в отношении каждого, кто к нему обратится. Продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли-продажи.
Публичность договора также означает, что цена товара, а также иные условия купли-продажи должны быть одинаковыми для всех потребителей. В соответствии с требованиями законодательства продавец информирует потребителя о ценах на реализуемые товары путем выставления ценников, к оформлению которых также установлены обязательные требования.
Нарушением прав потребителей является обман, то есть такие незаконные действия продавца, которые направлены на ущемление имущественных интересов покупателя.
Незаконная нажива продавцом осуществляется путем обмеривания, обвешивания, обсчета или иного обмана потребителей в предприятиях торговли и общественного питания.
Обман покупателя осуществляется путем введения в заблуждение относительно стоимости товара, его потребительских свойств и качества.
Введение в заблуждение относительно стоимости товара выражается в предоставлении недостоверных сведений - указанная на ценнике цена не совпадает с фактической стоимостью товара, взимаемой с потребителя при расчете за покупку.
Наиболее часто факты такого «завышения цены» выявляются в магазинах самообслуживания: в торговом зале выложены продукты питания с указанием стоимости на ценниках или маркировочных ярлыках, но при оплате в кассу кассир пробивает сумму больше указанной, объясняя это тем, что ценники старые, а поставка свежего товара прошла по более высокой цене. Ценники не были заменены на другие с указанием фактической стоимости на день продажи, достоверная информация о товаре до потребителя не доведена.
В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области часто обращаются потребители с жалобами на обман в части стоимости реализуемых товаров, что создает трудности покупателям при выборе товаров. Проведен анализ обращений, все рассмотрены в установленные сроки, приняты меры по устранению причин правонарушений.
В обращениях потребителей сообщается:
«При приобретении в магазине торговой сети «М» яблок «Голден» на ценнике была указана цена 61руб40коп, однако при расчете цена за 1кг выросла до 69,90руб, то есть более чем на 8руб.»
«В магазине торговой сети «Г» приобретал корм для кошки, на ценнике стояла цена 47,50руб., а на кассе пробили 50,20руб, пояснив, что забыли поменять ценник. Такая же ситуация на следующий день с развесным кексом, на котором был приклеен стикер с одной ценой, а на кассе пробили другую, но продавцы вернули деньги, так как не хотели скандала».
При проведении внеплановых выездных проверок факты подтвердились, установлены расхождения в ценах на ряд товаров: шпик по домашнему, салат «Изюминка», рис, редьку свежую и другие.
Обманы такого рода встречаются и в непродовольственных магазинах.
Потребитель Б. решил приобрести напольную плитку, в торговом зале был выставлен образец, на котором имелся ценник, где указана цена 495руб. С помощью продавца-консультанта потребитель определил необходимое количество плитки и посчитал стоимость 24кв. м., которая составила 11880руб. Обратившись в кассу для оплаты товара, потребитель узнал, что оказывается плитка стоит намного дороже – 537руб, и за все нужно оплатить 12918руб, то есть больше на 1038руб. Это уже не копейки и рубли, а больше тысячи.
При проведении внеплановой проверки по данному факту специалистами Управления установлено, что права потребителей на получение необходимой и достоверной информации нарушены путем введения их в заблуждение относительно стоимости товара: на ценнике значилась стоимость 412руб, а фактическая цена реализации была выше почти на четверть – 501руб.
Разница между ценами на прилавке и в кассе объясняется недоработкой сотрудников магазина, невыполнением продавцами своих должностных обязанностей. Указанные виновные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.7 КоАП РФ.
Статья 14.7 Кодекса устанавливает административную ответственность за обман потребителей. Объективная сторона правонарушения включает в себя обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги население.
По результатам проведенных проверок виновные работники магазинов привлечены к административной ответственности, наложены штрафные санкции, указано на необходимость принятия мер по устранению нарушений.
ИСТОЧНИК http://58.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/61312/
Всоответствии с законом "О защите прав потребителей" покупатель дает имеет право приобрести товар по заявленной цене. Заявленная цена указана на ценнике. Цены в кассовом аппарате к покупателю отношения не имеют никакого. Справочник цен в кассовом аппарате облегчает труд кассира (только и всего!). Также в соответствии с ГК РФ, представление цен на товары в магазине является публичной офертой. Покупатель соглашается (акцептует) эту оферту путем оплату стоимости товара, указанной на ценнике. Если продавец в момент совершения сделки меняет сумму товара, то это является нарушением условий публичной оферты.
Наиболее распространенные "разводки" магазина с ценниками:
1. Указание на ценнике меньшей цены явно (редко встречается)
2. Перестановка ценников в магазинах самообслуживания так, чтобы под более дорогими товарами находились ценники с меньшей ценой.
3. Отсутствие ценника, но расположение товара рядом с похожим с более высокой ценой
В случае п.2 продавец нарушает норму закона "О защите прав потребителей" в части введения покупателя в заблуждение относительно цены товара. Это - наказуемое преступление. Если хочется насолить магазину, фотографируйте расположение ценников (только что сотрудники магазина не видели), делайте копию чека с фактической ценой товаров и отправляейте все это с жалобой в Роспротребнадзор. Если проверка Роспотребнадзора подтвердит, что в магазине систематически нарушают закон, им гросит серьезный штраф. А если сумма ущерба потребителям превысит 250тыс. рублей (совокупно за некий период, а не за 1 покупку), то возможно наступление и уголовной ответственности.
ИСТОЧНИК http://impravo.ru/jaloba/776-maxinacii-s-cennikami-na-tovary-v-seti-zvezdnyj.html
Комментарии
Я сейчас все чеки смотрю, и бывает возвращаю, до дурдома порой доходит, кефир в зале одна цена, на кассе на 2 руб дороже. Вот как. "Не надо по такой цене оставляйте" и отдают деньги. Вот так. Блин, вот что творится.
Я начинала в торговле работать в 1996 году, но такого бардака не было. Да бывало и обсчитаешь, (каюсь) но это копейки, по сравнению с тем что сейчас делается.
И за сроками и за товаром следили и СЭС как бы мы их не ругали были регулярно и тресли магазины, так что была чистота.
В общем бывает всякое, было и сама ошибаешься (меньше посчитаешь), так и покупатель скажет (обычно бабушки), "Девочка перекинь сумму ещё раз" Во какие люди. И даже нет никакого желания и копейку прибавить и стоишь красная как помидор.
Сейчас такого нет.
Я сейчас все чеки смотрю, и бывает возвращаю, до дурдома порой доходит, кефир в зале одна цена, на кассе на 2 руб дороже. Вот как. "Не надо по такой цене оставляйте" и отдают деньги. Вот так. Блин, вот что творится.
Я начинала в торговле работать в 1996 году, но такого бардака не было. Да бывало и обсчитаешь, (каюсь) но это копейки, по сравнению с тем что сейчас делается.
И за сроками и за товаром следили и СЭС как бы мы их не ругали были регулярно и тресли магазины, так что была чистота.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а так-дааа, дурят нашего брата, ой как дурят...(не помню, откуда это
А вообще сейчас как посмотришь так на каждом шагу хотят обмануть и нажиться.
только вот сейчас "рядом стоящие" могут по цене в разы отличаться, а у продавца, в конце концов, работа такая! пришлось завязывать со стеснением
А вообще сейчас как посмотришь так на каждом шагу хотят обмануть и нажиться.
↑ Перейти к этому комментарию
ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИХ ПРОБЛЕМАМИ-ЗНАЧИТ ОН ПЛОХО РАБОТАЮТ
ТАМ ВЕЗДЕ КАМЕРЫ.....СРАЗУ ПРИСКАЧУТ
НАДО, КОРОЧЕ СРАЗУ ИДТИ В СУД И НЕ ЦЕРЕМОНИТСЯ С НИМИ.
МОРАЛЬНЫЙ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.
Аферисты , блин
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ценники приходят КАЖДОЕ УТРО в электронном виде админ их распечатывает и отдает продавцам для смены цен в зале, кол-во ценников колеблется от 50 до 1200 шт в день, причем иной раз меняются в одну либо в другую сторону , причем НИ один покупатель НИ разу не переспросил, а почему на кассе пробивается сумма МЕНЬШЕ, чем на ценнике, может вы ошиблись?
Да, это работа продавца, сменить ценник, перебрать товар(овощи-фрукты испортившиеся за ночь), снять с полок просрочку , подготовить кассу к работе и это все он должен сделать до начала рабочего дня.
приблизительно на смену одного ценника уходит ок 2 мин( распечатать, поставить печать,вырезать, снять старый, поставить новый)
продавцов в смене 5 человек. посчитайте сами сколько потребуется времени на смену 1000 ценников всей смене????
Продавец в супермаркете ни КОПЕЙКИ не видит от того, что в зале цена отличается от цены в базе компа
Ценники приходят КАЖДОЕ УТРО в электронном виде админ их распечатывает и отдает продавцам для смены цен в зале, кол-во ценников колеблется от 50 до 1200 шт в день, причем иной раз меняются в одну либо в другую сторону , причем НИ один покупатель НИ разу не переспросил, а почему на кассе пробивается сумма МЕНЬШЕ, чем на ценнике, может вы ошиблись?
Да, это работа продавца, сменить ценник, перебрать товар(овощи-фрукты испортившиеся за ночь), снять с полок просрочку , подготовить кассу к работе и это все он должен сделать до начала рабочего дня.
приблизительно на смену одного ценника уходит ок 2 мин( распечатать, поставить печать,вырезать, снять старый, поставить новый)
продавцов в смене 5 человек. посчитайте сами сколько потребуется времени на смену 1000 ценников всей смене????
Продавец в супермаркете ни КОПЕЙКИ не видит от того, что в зале цена отличается от цены в базе компа
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: