Введение первого прикорма малышам искуственникам

1. Начинать введение прикорма необходимо с небольшого количества продукта, постепенно его увеличивая. В первый день прикорм дают в количестве 3—5 чайных ложек, в течение 10—12 дней доводят до полного объема одного кормления.
2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
4. Блюда прикорма должны быть пюреобразными, в них не должно быть мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.
6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.
Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.
Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120—150 г в день и добавляя 3—4 г топленого сливочного или растительного масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.
Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5—6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.
Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6—7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4—1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.
Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7—7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5—5,5 месяцев. В 8—9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.
В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).
Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1—2 раза в неделюс 8—9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.
Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.
Результатом правильного, успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
само растение, это да: ,
а вот плоды.... если думать с точки зрения классической ботаники, то плод банана - это скорее уж ягода! А если с точки зрения кулинарии, то это фрукт!
с точки зрения расположения продажи бананов в супермаркетах это точно либо офощ либо фрукт
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: