Шоколадное фондю


Для приготовления фондю нам потребуются:
- естественно, фондюшница, свечка в комплект к ней; в случае ее отсутствия - красивая керамическая мисочка небольшого размера, невысокая кастрюлька или глубокая сковородка;
- шоколад. Это отдельная тема: сейчас появился в продаже специальный порошок для горячего шоколада, можно воспользоваться им. Во всех остальных случаях стоит ориентироваться на личные пристрастия: кто-то любит молочный шоколад, кто-то - горький. Какой нравится - тот и берите. К шоколаду можно найти набор специй: бывает пряный набор с корицей, кардамоном, мускатным орехом и черным перцем, бывает острый - с перцем. Про перец могу сказать одно - оригинально. Пряный набор вкус изменил незначительно;
- десертные вилочки;
- молоко;
- свежая клубника. Самая хорошая в сезон, когда аромат ее, усиленный шоколадом, плавает в комнате;
- минеральная вода без газа, чтобы запивать слишком сладкий шоколад (лёд по желанию);
- шампанское (какой романтический вечер без шампанского?)
Порядок действий:
1. Ставим в морозильник шампанское. Собираем фондюшницу, зажигаем свечку. В случае отсутствия фондюшницы, готовим водяную баню: доводим до кипения воду в кастрюльке или сковородке, опускаем красивую керамическую мисочку в воду так, чтобы мисочка была погружена в воду не более, чем наполовину, и греем на минимальном огне;
2. Наливаем в фондюшницу (мисочку) молока на полсантиметра по высоте; добавляем специи (по желанию).
3. Пока молоко греется, готовим шоколадную крошку или ломаем шоколад на мелкие кусочки. Если есть порошок для горячего шоколада, пункт можно опустить;
4. Засыпаем шоколад и размешиваем его с молоком;
5. Регулярно помешивая шоколад, готовим клубнику: отбираем порченые ягоды, отрываем чашелистики, моем клубнику. Клубнику, как и любые другие ягоды, моют в дуршлаге. В миску большой ёмкости набираем воду, ягоды аккуратно пересыпаем в дуршлаг, опускаем дуршлаг с ягодами несколько раз в миску с водой до чистоты ягод, аккуратно даём стечь воде. Не надо "замачивать" клубнику, она от этого теряет и вкус и аромат. Слишком грязные ягоды моем по одной под небольшой струёй воды.
6. Сервируем стол: достаём скатерть, салфетки, зажигаем свечи, ставим стаканы с водой (лёд по желанию), вазу с цветами, бокалы под шампанское, тарелочку с клубникой (её можно украсить листочками свежей мяты), фондюшницу.
7. Надеюсь, что девушка не опоздает и шоколад не подгорит, а шампанское не замерзнет. В противном случае шампанское надо переложить в холодильник, а шоколад придётся разогревать по второму разу.
8. можно подавать и шампанское и шоколад. Очень вкусно, если в бокал с шампанским бросить по паре ягодок клубники


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: