Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заметки повитухи. Баня или ванна после родов.

Заметки повитухи.  Баня или ванна после родов. Как было принято на Руси раньше? Женщина жила в бане после родов, а бани тогда были достойные. Туда приходила семья, там ее поздравляли и кормили, и поили, и парили после родов. Когда невестку любили, то устраивали ей каждый день баню, если не очень она была любимая — только один – два раза. В этнографическом материале написано, что парили женщину каждый день после родов, чтобы выгонять черную кровь, и чтобы она себя лучше чувствовала. Понятно, что наши предки имели в виду. После такой «перегрузки» нетренированные мышцы травмируются и потом болят. Женщина ходит такая «квелая», особенно на второй день — тут болит, там болит, там она отлежала, тут... Это от стресса и физической работы во время родов. А «черная кровь» на современном медицинском языке называется «лохии», и они, действительно, лучше выделяются после бани. Многим женщинам ставят такой диагноз после родов — задержка лохий. Так вот, наши предки очень мудро решали эту проблему с помощью бани.

У Оли была дома баня, и я ее после родов с малышом парила два – три раза Роды 586. И она после каждой бани говорила, насколько лучше она себя чувствует: и тело легкое, и расхаживаться проще, и ничего не тяготит.

Это великое дело — парить женщину после родов. Если нет возможности париться, то хотя бы лежать подольше в ванне — два-три часа, — и потом растирать мамочку. Муж любящий растирает ее водкой, делает массаж. И тогда мышцы быстро восстанавливаются и уже так не болят, и женщина гораздо лучше себя чувствует — и бодрость появляется, и силы, и настроение уже другое. Главное, что болезненность в мышцах уходит после бани или ванны и массажа — это надо учитывать. В идеале, конечно, лучше было бы, если б в каждом родильном доме была баня. Но в системе здравоохранения это не принято — они наоборот считают, что кровотечение должно быть от жары и т. п. А практика этого не показывает — никаких кровотечений. И история это подтверждает — люди пользовались баней после родов, и это не приносило вреда. Организм — он мудрый, он любит, когда ему помогают, и если за ним хорошо и правильно ухаживать — все защитные силы работают лучше.

Еще хочу особенно отметить, что очень хорошо легонько пропарить грудь в первые дни после родов, когда начинает появляться первое молочко. Первый лактостаз, когда тяжело еще грудь отдает, когда все дольки молочной железы в состоянии воспаления такого, когда капусту приходиться прикладывать на грудь, чтобы убрать напряжение и болезненность в молочной железе. Так вот, если женщину на вторые – третьи сутки после родов, когда приходит первый приток молока, попарить — сразу воспаление уходит, сразу хорошо начинает отделяться молоко.

Как-то рожала женщина двойню, они у меня жили с этой двойней. Говорю:

— Давай попаримся в бане, будет тебе хорошо.

У нее только первый приток молока был. Она такая квелая, побаливает все, и я ей: «Пойдем, пойдем», — настояла. Когда мы вернулись, она говорит:

— Так хорошо ты меня пропарила — у меня сразу грудь мягкая стала, болезненность ушла, молоко хорошо отходит, детки хорошо сосут. Как правильно ты сделала, что меня сводила в баню, организм освежился.

Такая у меня мечта - иметь в повивальном доме баню. Чтобы женщин парить, и чтобы они были довольны, и им было хорошо.

Пребывание женщины в ранний послеродовый период в теплой воде — это открытие! Теплая ванна после родов! Ни в одной акушерской литературе вы не найдете такого метода ведения раннего послеродового периода.

Это был очень значимый, узловой момент в усовершенствовании методики.

Исследуя этнографические материалы, мне всегда было несколько удивительно, что в народе сразу после родов не боялись использовать тепло и парить женщину в бане. Сейчас это стало понятным, прояснилось на самой практике. Есть такое старинное выражение: «изгнать черную кровь из матки» — то есть пропарить женщину в бане, чтобы вывести лохии (выделения из матки после родов), расслабить ее, активизировать восстановление мышечной ткани и уменьшить болезненные ощущения в мышцах после нагрузки в родах.

В старину считалось, что если невестку любили, ей делали три бани после родов. Первое время мама с младенцем жили в бане — спали, ели, семья приходила навещать их, приносили гостинцы, священник читал молитвы «жене по рождении младенца» и «бабе, младенца приемшей» (См. Потребник патриарха Иосифа, 1651г.). После этого забирали ее из бани домой.

И наша практика неоднократно подтверждала, что лежать в теплой воде после родов очень полезно, и, главное — безопасно!
+
Пребывание женщины в ранний послеродовый период в теплой воде — это открытие! Теплая ванна после родов! Ни в одной акушерской литературе вы не найдете такого метода ведения раннего послеродового периода.

Это был очень значимый, узловой момент в усовершенствовании методики.
После домашних родов женщина лежит в теплой воде, ребенок сосет грудь. При раздражении соска гипофиз выделяет окситоцин, который влияет на сокращение матки. Женщина тут же замечает, что матка ноет, по акушерской терминологии «приходит в тонус», то есть сокращается, сосуды пережимаются, и матка не «кровит» — включается защитный природный механизм. Состояние матки следует постоянно контролировать, массируя ее рукой.

Итак, до этого случая наши женщины после отделения последа не оставались лежать в теплой воде — мы боялись «распускания» матки и кровотечения в раннем послеродовом периоде, о чем предупреждает акушерство. По роддомовской методике следует использовать лед — а мы стали использовать тепло!!!

Кроме того, есть и еще один положительный момент. Женщина устала после родов, ей требуется отдых и восстановление сил. Когда уставший организм остается после родов в воде, то отдых получается более полноценный, и защитные функции работают лучше. Организму комфортно, он быстро восстанавливается после родов, набирается сил и жизнеобеспечивающие рефлексы работают надежно. Можно оставлять женщину в теплой воде так долго, как ей этого хочется. Это придумано не нами, тепло использовалось и нашими предками.

Правда, должна упомянуть, что иногда приходиться действовать и по-другому. Сразу после родов не все дети «берут» грудь, некоторым нужно сначала отдохнуть — это случается редко, но бывает (См. Ребенок сутки не ест). Тогда можно не наливать полную ванну, а оставить воду только под спиной, чтобы женщине было тепло и комфортно, а ребенка положить на грудь, и постоянно контролировать состояние матки. В некоторых случаях используется холод на низ живота (кратковременно, в течение 15 – 20 минут) или, при необходимости, вводится дополнительно Окситоцин.

Но для большинства женщин пребывание в теплой воде (34 – 35С) после родов оказывается подходящим. Это и не удивительно — ведь в народе раньше использовали именно тепло, а не холод после родов. Если бы женщины после применения тепла истекали кровью, то это не прижилось бы. Жизнь и народная мудрость отбирает лучшее.


http://povituha.ru/oda.php?tid=33
http://povituha.ru/notes.php?id=37
 
А вы ходили во время беременности в баню?






Внимание! Ваш ответ будет виден автору опроса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заметки повитухи. Баня или ванна после родов.
  Как было принято на Руси раньше? Женщина жила в бане после родов, а бани тогда были достойные. Туда приходила семья, там ее поздравляли и кормили, и поили, и парили после родов. Когда невестку любили, то устраивали ей каждый день баню, если не очень она была любимая — только один – два раза. Читать полностью
 

Комментарии

Liubasha
16 октября 2011 года
0
Что-то в лучших роддомов нашего города нет бани в услугах, только роды и то только двух видов: естественные и кесарево.
Родлана (автор поста)
16 октября 2011 года
0
в том-то и дело, что нет
Liubasha
16 октября 2011 года
0
А кто в здравом уме пустит женщину после родов в баню. Проще на все 4 стороны и с матом (вернее с бумажкой, что они не несут ответственности)
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
это точно!
Liubasha
17 октября 2011 года
+1
Хотя думаю в прорубь пустят
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
ещё и поторопят
Liubasha
17 октября 2011 года
0
Шняля - шнеля. Дастинг - фантастиш.
WhiteAngel
16 октября 2011 года
0
Никогда не ходила в баню и не пойду. У меня сердце не выдержит перепаривания
Родлана (автор поста)
16 октября 2011 года
0
а у вас серьёзные проблемы? или вы просто предполагаете?
WhiteAngel
16 октября 2011 года
0
Я предполагаю, т.к. даже если немного перегреюсь в ванне - стает плохо. Было несколько раз что меня бессознательную муж вытягивал оттуда. Хотя врачи руками разводят, говорят с сердцем проблем нет.
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
знаете, у меня в ванной тоже так бывает, вот и думала, что баня не для меня. Но когда попала в парилку и в сауну получила истинное удовольствие. В сауне так вообще можно долго сидеть, там воздух сухой и приятно. Но конечно каждому своё, если вы боитесь, то лучше не надо.
WhiteAngel
17 октября 2011 года
0
Tanya888
24 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий WhiteAngel
Я предполагаю, т.к. даже если немного перегреюсь в ванне - стает плохо. Было несколько раз что меня бессознательную муж вытягивал оттуда. Хотя врачи руками разводят, говорят с сердцем проблем нет.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже самое, при перегреве становится дурно, я в обморок не то что в бане, при педикюре падала, когда ноги нужно было в тазике держать с тёплой водой.
Azaliya9
16 октября 2011 года
0
подруга после родов приняла ванну и потеряла сознание...еле откачали...
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
ну тут надо смотреть по своему состоянию, и желанию. Лучше конечно под присмотром, если не привыкли к такому.
gusena35
16 октября 2011 года
+1
В 3 триместре ходила в бассейн и сауну, минут на 10-15, иногда чуть дольше, по состоянию. После 37 недель после сауны стала окунаться в холодную воду. Последний раз купалась и грелась за 5 дней до родов. Но я всегда ложилась на полок, если сидя, то голова шумит, а ноги мерзнут, а когда лежишь и ноги вверх самое то! Чувствовала себя после таких процедур отлично, причем я не любитель бани! Если бы постоянно грелась-парилась, то , наверное, начала бы посещать баню на более раннем сроке
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
Здорово! какой у вас позитивный опыт!
sv-naum
16 октября 2011 года
+1
я бы с удовольствием пошла после родов в баню...но в современных условиях род. домов это вряд ли возможно...а после выписки - и подавно - дить на руках...
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
а вместе с дитём, говорят для ре это замечательная закалка.
sv-naum
19 октября 2011 года
+1
я бы не против...и в сауне уже был не раз...но наша общественная баня пока оставляет желать лучшего....
Родлана (автор поста)
19 октября 2011 года
0
sv-naum пишет:
общественная баня пока оставляет желать лучшего....
точно.
sv-naum пишет:
в сауне уже был не раз
сауна - это тоже классно!
Светка Домоседка
17 октября 2011 года
0
Спасибо, интересно было. Во время беременности - не рискнула бы. А после ЕР, думаю - самое то
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
рисковать не надо, просто если чувствуешь,что это твоё, то стоит идти, а если боишься, то лучше не идти.
светочка-цветочек
17 октября 2011 года
+1
а я бы хотела по ходить в баню беременной. но пока такой возможности нет-ребенок не жалует баню,а муж работает. если абушка выкажет желение посидеть с внуком обязательной пойду)
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
а почему малыш не жалует? а если попробовать не парную, а сауну.
светочка-цветочек
17 октября 2011 года
0
первый раз нормально,а потом даже грудь его не успокоила((решили пока повременить
Родлана (автор поста)
17 октября 2011 года
0
ясно. может его просто кто-то испугал?
светочка-цветочек
17 октября 2011 года
0
не,мы там вдвоем были

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам