Заметки повитухи. Баня или ванна после родов.

У Оли была дома баня, и я ее после родов с малышом парила два – три раза Роды 586. И она после каждой бани говорила, насколько лучше она себя чувствует: и тело легкое, и расхаживаться проще, и ничего не тяготит.
Это великое дело — парить женщину после родов. Если нет возможности париться, то хотя бы лежать подольше в ванне — два-три часа, — и потом растирать мамочку. Муж любящий растирает ее водкой, делает массаж. И тогда мышцы быстро восстанавливаются и уже так не болят, и женщина гораздо лучше себя чувствует — и бодрость появляется, и силы, и настроение уже другое. Главное, что болезненность в мышцах уходит после бани или ванны и массажа — это надо учитывать. В идеале, конечно, лучше было бы, если б в каждом родильном доме была баня. Но в системе здравоохранения это не принято — они наоборот считают, что кровотечение должно быть от жары и т. п. А практика этого не показывает — никаких кровотечений. И история это подтверждает — люди пользовались баней после родов, и это не приносило вреда. Организм — он мудрый, он любит, когда ему помогают, и если за ним хорошо и правильно ухаживать — все защитные силы работают лучше.
Еще хочу особенно отметить, что очень хорошо легонько пропарить грудь в первые дни после родов, когда начинает появляться первое молочко. Первый лактостаз, когда тяжело еще грудь отдает, когда все дольки молочной железы в состоянии воспаления такого, когда капусту приходиться прикладывать на грудь, чтобы убрать напряжение и болезненность в молочной железе. Так вот, если женщину на вторые – третьи сутки после родов, когда приходит первый приток молока, попарить — сразу воспаление уходит, сразу хорошо начинает отделяться молоко.
Как-то рожала женщина двойню, они у меня жили с этой двойней. Говорю:
— Давай попаримся в бане, будет тебе хорошо.
У нее только первый приток молока был. Она такая квелая, побаливает все, и я ей: «Пойдем, пойдем», — настояла. Когда мы вернулись, она говорит:
— Так хорошо ты меня пропарила — у меня сразу грудь мягкая стала, болезненность ушла, молоко хорошо отходит, детки хорошо сосут. Как правильно ты сделала, что меня сводила в баню, организм освежился.
Такая у меня мечта - иметь в повивальном доме баню. Чтобы женщин парить, и чтобы они были довольны, и им было хорошо.
Пребывание женщины в ранний послеродовый период в теплой воде — это открытие! Теплая ванна после родов! Ни в одной акушерской литературе вы не найдете такого метода ведения раннего послеродового периода.
Это был очень значимый, узловой момент в усовершенствовании методики.
Исследуя этнографические материалы, мне всегда было несколько удивительно, что в народе сразу после родов не боялись использовать тепло и парить женщину в бане. Сейчас это стало понятным, прояснилось на самой практике. Есть такое старинное выражение: «изгнать черную кровь из матки» — то есть пропарить женщину в бане, чтобы вывести лохии (выделения из матки после родов), расслабить ее, активизировать восстановление мышечной ткани и уменьшить болезненные ощущения в мышцах после нагрузки в родах.
В старину считалось, что если невестку любили, ей делали три бани после родов. Первое время мама с младенцем жили в бане — спали, ели, семья приходила навещать их, приносили гостинцы, священник читал молитвы «жене по рождении младенца» и «бабе, младенца приемшей» (См. Потребник патриарха Иосифа, 1651г.). После этого забирали ее из бани домой.
И наша практика неоднократно подтверждала, что лежать в теплой воде после родов очень полезно, и, главное — безопасно!
+
Пребывание женщины в ранний послеродовый период в теплой воде — это открытие! Теплая ванна после родов! Ни в одной акушерской литературе вы не найдете такого метода ведения раннего послеродового периода.
Это был очень значимый, узловой момент в усовершенствовании методики.
После домашних родов женщина лежит в теплой воде, ребенок сосет грудь. При раздражении соска гипофиз выделяет окситоцин, который влияет на сокращение матки. Женщина тут же замечает, что матка ноет, по акушерской терминологии «приходит в тонус», то есть сокращается, сосуды пережимаются, и матка не «кровит» — включается защитный природный механизм. Состояние матки следует постоянно контролировать, массируя ее рукой.
Итак, до этого случая наши женщины после отделения последа не оставались лежать в теплой воде — мы боялись «распускания» матки и кровотечения в раннем послеродовом периоде, о чем предупреждает акушерство. По роддомовской методике следует использовать лед — а мы стали использовать тепло!!!
Кроме того, есть и еще один положительный момент. Женщина устала после родов, ей требуется отдых и восстановление сил. Когда уставший организм остается после родов в воде, то отдых получается более полноценный, и защитные функции работают лучше. Организму комфортно, он быстро восстанавливается после родов, набирается сил и жизнеобеспечивающие рефлексы работают надежно. Можно оставлять женщину в теплой воде так долго, как ей этого хочется. Это придумано не нами, тепло использовалось и нашими предками.
Правда, должна упомянуть, что иногда приходиться действовать и по-другому. Сразу после родов не все дети «берут» грудь, некоторым нужно сначала отдохнуть — это случается редко, но бывает (См. Ребенок сутки не ест). Тогда можно не наливать полную ванну, а оставить воду только под спиной, чтобы женщине было тепло и комфортно, а ребенка положить на грудь, и постоянно контролировать состояние матки. В некоторых случаях используется холод на низ живота (кратковременно, в течение 15 – 20 минут) или, при необходимости, вводится дополнительно Окситоцин.
Но для большинства женщин пребывание в теплой воде (34 – 35С) после родов оказывается подходящим. Это и не удивительно — ведь в народе раньше использовали именно тепло, а не холод после родов. Если бы женщины после применения тепла истекали кровью, то это не прижилось бы. Жизнь и народная мудрость отбирает лучшее.
http://povituha.ru/oda.php?tid=33
http://povituha.ru/notes.php?id=37
А вы ходили во время беременности в баню?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
сауна - это тоже классно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: