Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тужимся правильно!

Тужимся правильно!
Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное. Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Направляя свои титанические усилия «не туда», мама просто-таки удерживает ребёнка в себе, поскольку неправильные потуги не только не продвигают малышика, но и препятствуют этому. Давайте разберёмся, откуда берутся неправильные потуги.

Основная причина не в «бестолковости» или «необразованности» женщины, как это принято считать, а в крайне неудачном положении, которое используется в нашей стране для ведения потужного периода. Положение лежа на спине с поднятыми ногами не даёт возможности телу достоверно определить, где у него «низ», поэтому-то и приходится поднимать голову и плечи, чтобы хоть немного сориентироваться. В этом положении родовые пути женщины ведут под 45 градусов вверх, а это значит, во-первых, что малышу, выбираясь из такой тесноты, приходится ещё и ползти вверх, а во-вторых, давление головки ребёнка на нервные окончания тазового дна мамы недостаточное, а ведь именно оно вызывает рефлекторные выталкивающие сокращения брюшного пресса и диафрагмы, которые называются потугами.

В норме, в положениях, естественных для потуг и которые инстинктивно принимают подавляющее большинство женщин (если им это позволяют), потуг неправильных просто не бывает. Это положения вертикальные – на корточках и повисающие, в которых сила гравитации помогает малышу продвигаться вниз, а давление его головки на тазовое дно мамы вызывает сильнейшие потужные позывы, которым просто невозможно сопротивляться. Здесь в задачи мамы совершенно не входят размышления о том, как и куда тужиться. Задача одна – поддаваться мощным движениям организма, он практически всё делает сам. В наших условиях мы должны приложить дополнительные усилия для эффективных и правильных потуг. В этом нам помогут внешние факторы, мало зависящие от нас, больше от разрешения врача, и внутренние факторы – правильное потужное дыхание и внимание к сигналам своего организма, которые зависят целиком от нас.

Итак, с нашим врачом мы можем попробовать договориться о следующем:
чтобы нам приподняли спинку родильного стола (всё же «низ» тела уже будет более явен),
чтобы разрешили обхватывать свои разведённые в стороны колени руками и тужиться, притягивая их на себя (здесь самостоятельный контроль за сведением ног (знаем, что сводить ноги в потугах категорически нельзя!), свёрнутая поза, помогающая прессу выполнять свою работу, чувствование своего тела единым целым в этой важной работе, т. е. мощнейшая концентрация всех усилий)
чтобы разрешили первую серию потуг провести, приседая возле родильного стола, а взбираться на него уже непосредственно перед вставлением головки.
чтобы разрешили прикоснуться рукой к макушечке, которая уже видна из родового канала. Огромный прилив сил и гормонов, нужных для эффективных потуг обеспечен!

Непосредственно от нас зависит следующее:
правильное потужное дыхание. Мы делаем быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот», и задерживаем дыхание. При этом мы чувствуем примерно в районе солнечного сплетения или немного ниже такой себе «воздушный шарик», «мячик». Этот мячик начинаем толкать вниз, при этом ощущая, как мышцы пресса двигаются вниз и ткани промежности сами собой расслабляются. Разница между правильной и неправильной потугами всего лишь в локализации вдоха. Если мы вдохнём «в живот» - потуга пойдёт вниз. Если вдохнём «в грудь», потуга пойдёт «в голову» при абсолютно тех же мышечных усилиях. Сигналы о неверности потужного усилия – ощущение потяжеления в лице и его покраснение, ощущение, что живот движется как бы немного вверх, ткани промежности при этом рефлекторно сжимаются.

Понятно, что отработать правильное направление усилий нужно во время беременности – в родзале уже будет не до «мячиков» и «потяжелений». Для того, чтобы почувствовать правильность потуги, не обязательно тужиться сильно. Даже при малейшем неправильном усилии специфическое ощущение потяжеления в лице уже появляется. Самой важной задачей будет научиться вдыхать как можно глубже, в самый живот, при этом количество воздуха (во время тренировок) значения не имеет. Не надо много воздуха, важно вдохнуть его глубоко. Выдох тоже имеет значение. Если выдохнуть сильно и резко, то внезапное исчезновение толкающего усилия отбросит малыша назад. Поэтому выдох должен быть максимально лёгким и незаметным, но при этом достаточно быстрым. Во время тренировок можно пробовать сначала выдыхать воздух, а затем только отпускать мышечное усилие. В родах это нужно будет делать быстро и синхронно. Кричать во время потуг – самое бестолковое занятие. Крик выносит всё потужное усилие вверх, и малыш не сдвигается с места. Крик может пригодиться нам только в момент «коронования», когда головка малыша выходит самым крупным размером и очень важно не толкать его в этот момент сильно, чтобы не травмировать промежность. Но и тут кричать будет не обязательно, можно просто подышать «собачкой».

Внимание к сигналам своего тела. Очень, очень важно слушать сигналы своего организма, поскольку они совершенно однозначно говорят нам о текущих потребностях малыша и эффективных родов. Во время одной потужной схватки возникает обычно три пика позыва на потугу. Очень важно тужиться именно на пике, тогда, когда этого хочется наиболее сильно. Именно в этот момент мама и малыш действуют сообща, их усилия синхронны и направлены на достижение общей цели, и наиболее эффективны! Тужиться тогда, когда не хочется – не надо (это правило не касается ситуаций, в которых требуется помочь малышу выйти побыстрее).

Промежутки между потугами – время для полноценного отдыха. Ещё иногда бывает так, что шейка уже раскрылась полностью и мама ощущает давление головки, но потужных позывов ещё нет. Это означает, что родовые пути ещё не готовы и малыш ещё не занял наилучшую позицию для продвижения по ним. И хотя попытки потужится спасают от пассивного пережидания труднейших последних схваток, делать этого не нужно. Такие попытки эффективными не будут всё равно, а вот силы, которые понадобятся в дальнейшем для настоящих потуг, отберут. Если у вас есть возможность выбирать положение тела, то тоже очень важно слушать подсказки организма и отвечать на них. Положение, наиболее комфортное для мамы – как раз то, в котором сейчас наиболее комфортно малышу, и которое способствует наилучшему течению данного этапа родов (это касается как периода схваток, так и потужного периода).

Таким образом мы можем хорошо подготовиться к рождению нашего малыша и сделать это наилучшим образом :-). Успехов!

Источник http://mama.tomsk.ru/birth/birtharticles/potugi/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тужимся правильно!
  Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное. Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Читать полностью
 

Комментарии

Евдокимушка
14 октября 2011 года
0
самое главное гинеколога-акушера своего во время родов слушаться, тогда все хорошо будет!
amicared (автор поста)
14 октября 2011 года
+4
не могу ничего сказать, я слушала и порвалась сильно, думаю свой организм тоже надо слушать, а не только врача
КицЮлька
15 октября 2011 года
+1
amicared пишет:
думаю свой организм тоже надо слушать
полностью согласна
amicared (автор поста)
15 октября 2011 года
0
светочка-цветочек
14 октября 2011 года
+3
В ответ на комментарий Евдокимушка
самое главное гинеколога-акушера своего во время родов слушаться, тогда все хорошо будет!

↑   Перейти к этому комментарию
вот уж не всегда.впервую очередь нужно слушать себя
Евдокимушка
15 октября 2011 года
0
Не знаю, девочки, может мне с акушерами повезло сильно, только первый раз они мне практически жизнь спасли вместе с ребенком, а при вторых родах мы вобще очень быстро родились без единого разрыва.
AngelL
15 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Евдокимушка
самое главное гинеколога-акушера своего во время родов слушаться, тогда все хорошо будет!

↑   Перейти к этому комментарию
Евдокимушка пишет:
самое главное гинеколога-акушера своего во время родов слушаться, тогда все хорошо будет!
не соглашусь, главное слушать себя и малыша
Евдокимушка
15 октября 2011 года
0
ну это уж ваше дело, но все-таки акушерке, да еще если у нее и стаж работы не маленький, все же виднее, чем вам.
AngelL
16 октября 2011 года
+2
Евдокимушка пишет:
но все-таки акушерке, да еще если у нее и стаж работы не маленький, все же виднее, чем вам.
как раз только женщина может чувствовать когда и как ей тужиться,главное захотеть себя послушать а акушерки не всегда могут почувствовать женщины,да и не все это умеют
светочка-цветочек
14 октября 2011 года
+1
тужится нужно именно в промежность,а не как в туалете) и не выдыхать резко,а плавно,а то гудет голова туда-сюда ездить.лучше до родов попробовать
amicared (автор поста)
14 октября 2011 года
+1
светочка-цветочек пишет:
,а не как в туалете)
а мне как раз так и говорили в РД
светочка-цветочек пишет:
лучше до родов попробовать
согласна. Я вообще для подруги выложила, ей рожать совсем скоро, заодно и сама почерпну чего-то полезного
светочка-цветочек
14 октября 2011 года
0
кстати одной моей тоже)
amicared (автор поста)
15 октября 2011 года
0
эх, все рожают вокруг, а нам всё полоски мерещатся
светочка-цветочек
15 октября 2011 года
+1
AngelL
15 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий светочка-цветочек
тужится нужно именно в промежность,а не как в туалете) и не выдыхать резко,а плавно,а то гудет голова туда-сюда ездить.лучше до родов попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
светочка-цветочек пишет:
то гудет голова туда-сюда ездить
так когда головка туда-сюда ходит - это нормально
светочка-цветочек
15 октября 2011 года
0
ну может пару раз нормально,а если час ходит? при этом женщина не правильно тужится
AngelL
16 октября 2011 года
0
светочка-цветочек пишет:
ну может пару раз нормально,а если час ходит?
не ну несколько раз(даже больше двух) - это нормально,а когда час - то это конечно уже не гуд,но как правило проблема даже не в том,что неправильно тужится,а что позы не та
светочка-цветочек
16 октября 2011 года
0
может и в этом.я кстати не задумывалась что хождение головки может быть нормой. в роддоме орут"тужься давай!ребенка задушишь!" тут как со всей силы дунешь так на британский флаг порвешься
слава Богу со мной муж был и они терпеливо ждали пока я тужилась как мне хотелось-сначала слабо,а в конце схватки по-сильнее.
amicared (автор поста)
16 октября 2011 года
0
светочка-цветочек пишет:
роддоме орут"тужься давай!ребенка задушишь!"
ага, мне так орали, а потом врачиха как прыгнула на живот, я думала от разрыва органов умру
А то что головка ходит, я тоже недавно узнала. Ещё в какой-то передаче слышала, что если ребёнок не идёт, то можно его как бы в себя втянуть, он там положение чуток поменяет, а потом опять тужиться.
светочка-цветочек
16 октября 2011 года
+1
я тоже слышала такое)
AngelL
16 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий amicared
светочка-цветочек пишет:
роддоме орут"тужься давай!ребенка задушишь!"
ага, мне так орали, а потом врачиха как прыгнула на живот, я думала от разрыва органов умру
А то что головка ходит, я тоже недавно узнала. Ещё в какой-то передаче слышала, что если ребёнок не идёт, то можно его как бы в себя втянуть, он там положение чуток поменяет, а потом опять тужиться.

↑   Перейти к этому комментарию
amicared пишет:
ага, мне так орали, а потом врачиха как прыгнула на живот, я думала от разрыва органов умру
и мне орали,а я в первых родах ваапще не хотела тужится,хотела продышать и врач пыталась выдавить ребёнка,а я её отпихивала во время потуг
amicared (автор поста)
17 октября 2011 года
0
AngelL пишет:
и врач пыталась выдавить ребёнка,а я её отпихивала во время потуг
а ты на тот момент знала, что выдавливать нельзя?
AngelL
17 октября 2011 года
+1
amicared пишет:
а ты на тот момент знала, что выдавливать нельзя?
слышала,но как-то совсем не предполагала что такое ещё применяют
Валентина 77
15 октября 2011 года
0
Вот и не знаю, удобно написать о своих родах.
amicared (автор поста)
15 октября 2011 года
0
конечно удобно, мы же тут опытом делимся, и тем самым друг другу помогаем
Валентина 77
15 октября 2011 года
0
Ладно напишу в дневнике.
amicared (автор поста)
15 октября 2011 года
0
буду ждать
Валентина 77
15 октября 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам