Ни жарко ни холодно... Как обеспечить нормальный температурный режим новорожденному

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы. Выводы эти, как правило, делают не авторы книг и учебников, а родители.
Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.
Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.
Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°С, а выдыхает, соответственно, 36,6°С. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°С, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.
Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже новорожденного - она ярко-красная; в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки - молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может), и т. д.
Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:
- Температура воздуха в детской комнате.
- Одежда ребенка.
Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше вы будете собираться и решаться, тем хуже будет вам и вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.
Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как "холодно ребенку" и "температура воздуха, которым дышит ребенок".
Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19°С.
Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь - и вашу, и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений.
Лучше переохладить, чем перегреть
Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!
Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18- 19°С), но бывают исключения - и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям, и т. д.
Уберечь ребенка от перегрева при высокой температуре в помещении (выше 22°С) можно действиями в трех направлениях:
- Одежда, точнее, ее минимальное количество.
- Достаточное поступление в организм ребенка жидкости.
- Ванна.
По всем этим направлениям мы в дальнейшем основательно пройдемся.
А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.
"Сквозняк - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга".
Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность?
Люди дорогие! Это мы с вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" - не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись со сквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно, сквозит!"
С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. С точки зрения его здоровья, не имеет значения, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного - нет.
Одежда
Касательно температурного режима: родители должны добиться, чтоб одежда не дала ребенку замерзнуть.
Отдельно - по поводу одноразовых подгузников
Нередко бабушки-врачи пишут и говорят про развитие какого-то особого "парникового эффекта", про то, что яичкам очень нужен холод, а повышенная температура им (яичкам) противопоказана (дедушки-врачи про это не пишут), договорились (дописались) уже до того, что использование одноразовых подгузников приводит к бесплодию. Откуда наши врачи взяли эту информацию, не ясно. Но всегда приятно обвинить заморские подгузники в наших местных проблемах, особенно учитывая тот факт, что не менее 15% супружеских пар являются бесплодными. Заметьте: по поводу "парникового эффекта" от четырех пеленок на ребенке и двух обогревателей в детской комнате никто ничего не пишет.
Теперь про правила использования.
При стандартно-хорошей (с точки зрения среднего нашего человека) температуре в детской комнате - а это 24- 25° С - ребенок в одноразовом подгузнике будет страдать. Неминуемы опрелости, раздражение кожи под подгузником. Несложно понять, что одноразовые подгузники являются уникальным барометром, позволяющим с уверенностью ответить па вопрос: перегрели вы ребенка или нет? При нормальном температурном режиме покрытый подгузником участок тела по цвету не отличается от остальных. А если отличается, то это не подгузник виноват, а любящие родственники. Правила понятны: поддерживать должный температурный режим, а если это невозможно, (июльская жара) одноразовые подгузники не использовать вообще или использовать эпизодически - например, только в ночное время.
Все хорошее должно иметь свое начало и свой конец. Еще раз подчеркиваю: одноразовый подгузник - это для мамы! Если после родов вы силы восстановили, если чувствуете себя неплохо, если имеете, в конце концов, стиральную машину-автомат, - не увлекайтесь! Не используйте одноразовый подгузник в то время, когда ребенок не спит. Поскольку по мере взросления спит ребенок все меньше и меньше, то и продолжительность общения с одноразовым подгузником все время должна уменьшаться.
Особая осторожность необходима, если ребенок заболел и у него высокая температура - ведь подгузник покрывает около 30% поверхности тела и препятствует отдаче тепла. Поэтому при температуре тела выше 38°С одноразовый подгузник лучше не использовать.
Право выбора пеленок или ползунков остается за родителями. С точки зрения здоровья, этот выбор не принципиален. Решайте сами - что проще, что удобнее, что дешевле. Лично я советую вам ориентироваться на время года. Если ребенок "летний" (родившийся летом) и в комнате тепло (выше 20°С), лучше сразу от пеленок отказаться. Ну, а "зимнему" будет в пеленках поуютнее.
Шапочка
При температуре выше 18°С не нужна вообще. Понадобится обязательно для прогулок в холодное время года. Многочисленные разговоры о необходимости беречь уши являются исключительно разговорами, никакой логической основы под собой не имеющими. Ясно ведь, что, коль скоро ушная раковина и слуховой проход постоянно защищены от воздействий перепадов температуры, влаги и влияния движущегося воздуха (того же сквозняка), то первый же контакт с водой и ветерком закончится какой-нибудь болячкой - отитом (воспалением уха), например.
По мере роста ребенка количественный и качественный состав одежды будет существенно меняться, но главное все-таки - это одежда в первые месяцы жизни. Нельзя предугадать все, что может понадобиться. В июле шестимесячному ребенку вполне хватит маечки и трусов, а в феврале уже понадобятся шубка и ползунки. Для нас с вами важно понять принципы одевания, а ответить на остальные вопросы любой здравомыслящий человек вполне сможет самостоятельно.
Главный принцип мы уже изложили, но для надежности повторим еще раз: лучше переохладить, чем перегреть.
Далее: лучше накрыть, чем закутать.
Объясняю: если ребенок спит в детской комнате, вы запеленаете его при помощи всего двух предметов - подгузника и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом - его нужно будет прикрыть. Но родителям всегда непонятно: сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко?
Наиболее весомый критерий - внешний вид кожи, которая должна быть бледно-розовой. Красная - значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует - громко кричит, двигается. Если вы запеленали ребенка и он спокойно уснул, ни о каком холоде речь идти просто не может. Но коль скоро вам очень страшно за него, накройте лишней пеленкой, только не нервничайте.
Одежда всегда имеет меньшее значение по сравнению с температурой воздуха в комнате.
При температуре ниже 18° перегреть ребенка практически невозможно - как бы вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.
При температуре от 18°С до 22°С - одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно. При температуре выше 22°С здоровый ребенок не замерзнет вообще, а вот перегреть его легко.
Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша - не та температура, что показывает термометр, а на ощупь - ручки, ножки, нос, уши и т. д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни!
В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса - теплообразования и теплоотдачи.
В нормальном организме эти процессы находятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4-36,9°С, однако возможны индивидуальные колебания (то есть бывают люди - и дети, и взрослые, - для которых вполне нормальна температура тела, скажем, 36,3°С или 37,2°С).
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом - уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко - сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной терморегуляции.
Если в комнате 18°С, а у голенького ребенка розовые и теплые пятки - значит, вы его уже успели испортить - он не умеет сохранять тепло, а следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.[/
Питье
Еще один критерий того, что малышу жарко, - его желание попить.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Как правило, малыш, находящийся на грудном вскармливании, не требует дополнительного питья, однако чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет и тем актуальнее для него питье.
...
В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен должный температурный режим (18- 19°).
источник http://bt-lady.com.ua/cat-child/health/article-722-ni-zharko-ni-holodnokak-obespechit-normalnyiy-temperaturnyiy-rezhim-novorozhdennomu/
Комментарии
вот за это у меня вообще желание подойти подзатыльник дать, сама бы туда легла и полежала в этой парилке
Там в статье ещё пункт про водичку был, но я пропустила, ибо тут уже каждый сам решает, чисто ГВ, или допаивать, в общем что бы дебатов не было.
вот если бы я свою маму слушала, было бы как раз так как вы описали. И я не могу её переубедить
не помню скока было малой, где-то до 3-х месяцев, она у меня в потничке вся была, перестаралась я с пеленанием, и с тех пор я немного поумнела в этом плане.
моя сама очень редко просит одеться, будет уже синяя ходить, но в трусах
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: