КОРИЦА (Цинамон)

КОРИЦА (Цинамон)
Место происхождения:
Индия, Южный Китай, Бразилия, Индонезия, Цейлон
Сочетаемость с блюдами:
блюда из овощей, десерты, напитки, блюда из птицы, блюда из мяса, другое
Пол: Ж
Лечебные свойства:
простуды, заболевания сердца, беременность и роды, другое
Кулинарное досье:
Корица – одна из старейших специй на земле, известная еще в Древней Индии и в Древнем Египте. Египтяне даже применяли ее при бальзамировании фараонов. На сегодняшний день лучшей корицей считается цейлонская корица. Эта специя считается одной из самых праздничных и входит в тройку рождественских ароматов (наряду с запахом цитрусовых и ванили).
Корица употребляется в разных видах – в виде порошка, палочек или трубочек (лучшая – в трубочках). Идеально подходит для джемов, варений, компотов, молочных изделий и киселей. Ее добавляют в овощные и фруктовые блюда (особенно блюда с яблоками, айвой, грушами), в пудинги, сладкие пироги, булочки, напитки. Она прекрасно подходит к салатам из моркови, красной капусты, кукурузы и огурцов. В восточной кухне ее используют для холодных блюд из птицы (индейки, курицы) и вторых блюд из говядины (жареной, тушеной), в Китае и Корее – при приготовлении жареной свинины.
Корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «гарам масала», а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.
Рецепты:
Глинтвейн с корицей
Кофе латте с корицей
Кекс с черникой и корицей
Кекс с малиной и корицей
Яблочный пирог
Шарлотка абрикосовая
Кофе по-мексикански
Чай пряный
Коктейль «Росарио»
Яблочные чипсы
Грушевый пирог
Грейпфруты с медом и специями
Вишневая запеканка
Применение в лечебных целях:
Не зря корицу называют праздничной специей – она является одним из средств против депрессии: ее аромат бодрит и повышает настроение. А еще это один из первых освежителей дыхания.
На Востоке корицу с древности применяли как средство от лихорадки, диареи, а также при лечении женских недомоганий. А вот на Руси ее использовали от таких симптомов простуды, как кашель и насморк.
Корица оказывает благотворное влияние на работу сердца, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она – отличный антисептик и обезболивающее, именно поэтому во все времена воины посыпали промытые раны корицей.
Корицу традиционно пьют после родов – она вызывает сокращение матки и улучшает приток грудного молока. Однако беременным женщинам принимать ее категорически запрещено во избежание выкидышей. Также не рекомендуют употреблять корицу при кровотечениях.
Алхимия любви:
Корица – признанный женский афродизиак. В XIX веке галантные кавалеры дарили барышням пирожные и бисквиты с корицей, зная, что эта специя с волшебным вкусом и запахом поможет вызвать романтический отклик в сердце прекрасной дамы.
Интересный факт:
Римляне считали корицу специей, посвященной богам. Совершив ужасное преступление – убийство собственной жены, император Нерон сжег на ее похоронах годовой запас корицы, чтобы задобрить гнев богини брака Геры. Желание властителя искупить вину дорого обошлось казне Рима: 350 г корицы стоили в те времена так же, как 5 кг серебра.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: