Тинейджер и мамина любовь

Глядя на тинейджеров, просматривая фильмы для этой возрастной группы, общаясь с родителями таких детей, я вдруг поймала себя на мысли, что то что мы вкладывали в своих детей на протяжении их взросления может рухнуть. Из-за нас. Конечно, ребёнок должен вступать в конфликт с окружающим миром. Но! Мама – это константа этого мира. Столп. То, что она могла вложить в своего ребёнка, те правила и нормы, представления о добре и зле, умения и навыки – они уже в нём. Теперь же ребёнок достаточно вырос для того, чтобы сделать свой выбор в этой жизни. Подобные вещи редко протекают гладко. Конфликт с миром в такой период часто напоминает борьбу с ветряными мельницами. И вот тут самая главная роль матери не читать мораль, не давить на мозоль рыцарю (пусть даже и в юбке) а просто любить и оттирая кровь со сбитых в неравном поединке колен (метафора), говорить о том, что такой умный рыцарь наверняка знает, как ему лучше. А на совет великого Мерлина он может попасть тогда, когда созреет. Очень трудно! Видеть ошибку и не тыкать в то как исправить, а ждать, когда совета спросят – это просто невероятно трудно! Но! Только так и никак иначе можно добиться того, что юному рыцарю надо будет сражаться лишь с миром внешним, что, согласитесь, гораздо легче, когда за спиной есть та, кто любит, верит и ждёт.
Ещё одна беда взрослых по отношению к тинейджеру называется «несбывшиеся надежды». Каждая мама с детства примеряет на ребёнка будущее социальное платье (или социальный галстук, не в этом суть). Конечно, маме виднее, к чему есть предрасположенность у ребёнка. И развивать таланты надо, пока ребёнок малыш… А я не знаю, кем будет моя дочь. Правда, не знаю. Знаю только, что она сама сможет понять, кто же она. А моё дело – помочь, поддержать, дать её душе свободу. Это очень трудно! Я же вижу, что она могла бы стать чудесным программистом. И вполне возможно именно так и будет. Но это только моё мнение. Если завтра она возжелает учиться на актрису или художника - я пойду присматривать парики и краски. Иначе какая я мать?
Когда я слышу « ой, тебе хорошо, твоя уже большая, сама всё делает!»., я понимаю, что ей, этой большой от меня нужно гораздо больше чем было нужно, когда ей был год. Её умения и навыки – это только физика, а вот химия души и гармонии сейчас находится в таком состоянии, когда любой незначительный толчёк перерастёт в бурю. Недавно такая буря пронеслась. Моя многомудрая мама сказала « да стукни ты её один раз, а то ишь ты!». Стукнуть – это не проблема. Стукнуть – это вход в коллапс. Вместо стукнуть были разбиты вазы (а они мне не нравились!), произведён крик беспомощности к миру и перекраска в блондинку. И всё это дома. Страшно! Это страшно!. Как результат – дорогая детишечка в состоянии нирваны, а я… ну и не будем о грустном.
Находясь на сайте, я читаю о том, сколько вы вкладываете в своего ребёнка от рождения. Вы молодцы. Просто хотела предупредить, что это – только начало.
Комментарии
сыну 2 месяца, сегодня муж говорит: не приучай его к рукам! На что я ответила: А когда ж ему на руках быть если не первые 2-3 года, а потом все! Картина: сыну 16-18, "Иди сюда сынок, посиди у мамы на коленях!..." ага! щас!!! вот и наслажусь его близостью сейчас!!!
Наш профессор ( человек, который с такой любовью и нежностью говорил о детях, что мне стало стыдно за себя , и я стала приглядываться к детям и многое про них понимать), читая возрастную психологию, сказал о подростках - "чтобы вам было понятней, что это за "существа" , скажу: это - маргиналы".
- а я знаю, что будет дальше! Когда вся эта подросктовая короста отпадёт, когда из этой колючей и сложной куколки человека вылетит уже вполне взрослая бабочка - для мамы настанет новый этап - этап дружбы... такой... настоящей. У меня нет надёжнее товарищей, чем мои сыновья, у меня нет подружки вернее, чем дочь.
А потом, лет через сколько-то, возникает вопрос и обида "Почему ты со мной ничем не делишься? Я тебе что - чужой человек?" Нет. Совсем не чужой. Но душевных излияний и откровений не будет. Потому что чревато. Выяснено на собственной шкуре.
↑ Перейти к этому комментарию
Зато он узнал что такое самостоятельность, и думаю что сам пересмотрел свои взгляды на жизнь.
Но моя любовь к нему от этого не меньше!
Зато он узнал что такое самостоятельность, и думаю что сам пересмотрел свои взгляды на жизнь.
↑ Перейти к этому комментарию
Но ни черта ж не докажешь. Когда я себя привожу в пример, что для меня это было кайфом - уехать из дома, что общежитие - не так страшно, как его малюют, особенно если есть голова на плечах, приводится аргумент, что мне тогда не 17 лет было, я была гораааздо взрослее (ага, 20 мне было, после педучилища
Обожаю этот мультик
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: