Будущее наших детей в наших руках???? или Шокирующая реформа образования. Ч1

Мы так старательно носим наших чад в пузике, кормим, играем и мечтаем об их счастливой жизни!
Но вот НАШЕ ВСЕМОГУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО решило, что народ шикует от избытка денег и знаний, либо чиновники страдают от их недостатка и пытается все расставить на свои места.
А именно,
23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. Т.е. "Общедоступное", "Бесплатное образование" станет платным и труднодоступным.
Охватывает ужас при мысли, что 40% населения РФ не смогут позволить дать своим детям даже среднего образования и только один вопрос крутится в голове: "Что ждет наших детей и что мы можем сделать сейчас, чтобы как-то обеспечить их счастливое будущее?"
Призываю всех родителей и будущих родителей, кого волнует эта проблема объединяться и вместе искать ответы на вопросы:
Кому и зачем нужна эта реформа?
Какой возможный итог?
Что делать?
Как помочь нашим детям?
Комментарии
в контакте есть группа уже-собирают электр подписи против этого!
Вобщем-то картина повсеместная. Власть имеющие (и не только государство), не хотят никакой ответственности на себя брать, никаких проблем. У нас жизнь превратилась в како-то бизнес, все думают о том как бы на ком нажиться. Ценности отсутствуют. Откуда они если замахнулись на детей. Надо урвать, хапнуть, зачем создавать? создавать долго и невыгодно. Итог один меньше людей меньше головной боли. Мне рисуются мрачные картины - страна необразованных, больных и незащищенных ни кем людей.
Директор была на специальном совещании по реформе. Им объясняли и учили. По ее словам получается пока так:
1. школы будут бюджетные или автономные
2. казенными будут школы 7 - 8 типа, интернаты
3. финансирование резко упадет - скорее всего его хватит на
- зарплату, при условии сокращения определенных сотрудников и штатных единиц
- на разные мелочи (коммуналку и пр), налоги в разные организации
4. то, что нас волновало ,это какие предметы платные и бесплатные, то сказала, что есть новый БУП, по которому будут работать. Предметы никакие не сокращаются. Они являются обязательными.
5. сложности могут быть с оплатой , когда классы делятся на группы. Здесь могут быть сокращения. Они ждут новые нормативы.
6. система второй половины дня будет и бесплатной и платной. Платную будут расширять.
7. А так реформа больше нагрузит саму школу. Новые механизмы финансирования и пр. (казначейство, банки и пр.)
Еще она сказала, что все школы все равно остаются государственными, поэтому государство им будет давать дотацию,т.е.как сейчас, но меньше. Школа должна будет уложиться в эти деньги, потому что если попадет в долги, то это будет ответственность школы, и она будет обязана их погасить.
Еще мы поняли, что возможно будут сокращать численность учителей, чтобы уложиться в год без долгов.
Еще, что школа будет четко считать, сколько детей она может взять,т.к. если деньги дадут на 700 человек, то на 701 никто дополнительно ничего не даст. А еще школа может решать, какие ступени обучения она будет открывать, например, может отказаться от старших классов или наоборот.
Еще она предполагает, что если сейчас денег на ремонт нет (хотя у нас школа - это евростандарт), то дальше они вообще его не дождутся.
В соседней школе такую же информацию дали моей знакомой - у нас дети в разных школах.
Еще мы поняли, что реформа больно ударит по зарплате учителей и других сотрудников. Потом еще: скорее всего не будет гимназий и пр., а будут только школы (казенные, бюджетные, автономные). Так и в аттестат будут писать. И еще, как мы поняли, что могут закрывать классы статусные: гимназические, лицейские и пр. по причине- комиссия проводит независимые работы без участия сотрудников школы, если дети не показывают расчитанный государством результат, то класс может стать общеобразовательным. И в этом не будет виноват учитель, т.к.учитель проходит аттестацию,которая и определяет его профессиональный уровень - от чего и будет тоже зависеть его зарплата.
Это очень коротко то, и как мы поняли.
Честно сказать не влезала в вопрос платного обучения. Вижу только верхушку, потому так и расуждаю. Надо влезать с головой.(((
В этом и заключается сущность пока еще не совсем принятой ЮЮ. Существует еще целый список "не могу" для родителей из-за которого могут разлучить с ребенком...
↑ Перейти к этому комментарию
А еще я нашла проект Московского БУПа на 2010-2011 уч год.
Согласно плану:
Обязательные для изучения в начальной школе учебные предметы
Русский язык, Литературное чтение, Иностранный язык, Математика, Окружающий мир, Изобразительное искусство, Музыка, Информатика и информационно-коммуникационные технологии, Технология, Физическая культура
Обязательные для изучения в основной школе учебные предметы
Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, Информатика и информационно-коммуникационные технологии, История, Обществознание, География, Природоведение, Физика, Химия, Биология, Технология, Основы безопасности жизнедеятельности, Физическая культура, Изобразительное искусство, Музыка
Обязательные для изучения в старшей школе общеобразовательные учебные предметы
Русский язык, Литература, Иностранный язык, Математика, История, Обществознание, Естествознание (или раздельные естественно-научные предметы), Физическая культура, Экология Москвы и устойчивое развитие, География, ОБЖ
Если верить словам директора, которые процитировала Allara, то выглядит обнадеживающе.
Но вопрос теперь стоит в том как школы будут справляться со своей финансовой самостоятельностью? За счет чего они будут зарабатывать деньги?
Я не знаю,что делать,если примут закон.Будем учить ряд предметов на дому,наверно -может,с репетирами дешевле выйдет.С чем-то мы своему ребенку сможем помочь: я-английский,русский,литературу;муж с дедом-черчение, бабушка-биологию и химию, но эти предметы пока в списке бесплатных.
Мы проходим теми тропами,с которых уже нормальные люди давно свернули.Взять тот же экзамен на тестовой основе - ЕГЭ! Вот в США было раньше также(в институте изучали)- есть предметы,которые все изучают, а есть дополнительные дисциплины. Что теперь,равняться на других? Система образования в СССР считалась лучшей в мире.Сейчас все в упадке, все разрушено, а правительство еще и усугубляет обстановку.Вместо того,чтобы сделать лучше,кидает школы как котят в воду-смогут-выплывут.Нет - "значит,плохие школы,не могут модернизироваться,идти в ногу со временем". А нас,родителей они спросили?Референдум провели общероссийский?
Есть хорошие новшества-компьютеризирование школ,их оснащение интернетом сейчас,безусловно,необходимо. Интерактивные доски-это тоже хорошо,тем более,что они мотивируют интерес к учебе.
Но вот платить за то,что по конституции у нас в стране бесплатно? Что же получается,те,кто школу уже успел закончить и прошел полный курс обучения по всем предметам(при том бесплатно), будет знать больше,чем тот,кто будут учиться после них? И только из-за того,что у родителей нет денег на обучение?
Кто-то ходит в лицеи и гимназии,они платят за обучение. А кто-то в обычные школы, почти с такой же программой и теми же предметами. Теперь такого не будет.
Неужели большинство голосов в правительстве было отдано за ЭТО? Что,все живут по закону джунглей "каждый сам за себя"? Если чьи-то обеспеченные детки учатся за рубежом, это не значит, что Россия-страна поголовных богатеев!
Надо что-то делать! Собирать реальные подписи и отсылать "куда и кому положено", митинговать, ну,не знаю,что -то делать!
Дай бог,чтоб президент не подписал.....
Пусть хоть чуточку, но общественность спугнуло правительство.
Министерство образования и науки делает Информационное сообщение.
И сразу куча вопросов:
Что такое "самостоятельность школы"?
Какими такими имеющимися ресурсами школы должны более гибко распоряжаться?
И как это понимать, что законопроект не затрагивает вопросы образовательных программ и при этом анулируют лицейские гимназич. и прочие классы, да плюс цитируют списки бесплатных предметов?
А про контроль качества это вообще просто хит!!!! Если законопроект никак его не затрагивает, то вообще к чему какие-то реформы, если все и так "СУПЕР"????
Это то о чем Министерство ведает?
Кто-нибудь знает про этот опыт и над кем он проводился? Где можно найти официальную информацию?
И что именно они называют усовершенствованием механизмов финансирования- лишение средств к существованию? По принципу: Спасение утопающих-дело рук самих утопающих?
Эмоции захлестывают
Среднее образование в России станет платным
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: