Никогда не разговаривай с незнакомцами!




Я стала объяснять, что у незнакомых ничего брать нельзя, и разговаривать без мамы с папой с незнакомыми нельзя.

Так вот хотелось бы спросить у Вас: В каком возрасте и как Вы стали рассказывать детям о правилах безопасности с незнакомыми людьми. Говорили ли что-то типа, не убегай, а то дядя заберет! (не путать с пугалками для малышей "Бабай заберет)

порылась я в Нете на эту тему. и нашла несколько статей. Если интересно -почитайте.
Должен ли ребенок помогать незнакомцам?
Авторская статья Версия для печати Рейтинг : на основании 6 оценок Оценить статью
Сообщений в обсуждении: 0
"Своих жертв он выбирал из числа детей, которые в одиночку гуляли на улице либо находились в безлюдных местах. Злоумышленник подходил к ним, обращаясь под благовидным предлогом — проводить до улиц, местонахождение которых он, якобы, не знал".
В другом случае потерявшийся мальчик никак не мог узнать, как ему добраться до автобусной остановки, поскольку встретившиеся ему по дороге школьники просто убежали от него, ничего не объяснив.
Эта информация из новостных лент показывает нам одну из проблем сегодняшнего дня: "Должен ли ребенок помогать незнакомым людям?". Мое мнение таково.
Ребенок не должен помогать незнакомцам, но может это сделать, максимально соблюдая осторожность и предварительно обеспечив собственную безопасность.
Как это может выглядеть на практике? В первом случае мужчина просит ребенка показать дорогу до улицы Ленина, причем практически в каждом городе есть такая улица. Ребенок, допустим, знает, как до этой улицы пройти.
Но его первой реакцией должно быть следующее: оценка ситуации, отход на безопасное расстояние (2 метра), прекращение разговора и уход в безопасное место.
Отойдя на достаточное расстояние (4-5 метров), ребенок может помочь незнакомому человеку, махнув рукой в нужную сторону и крикнув: "Идите по этой улице до светофора, а потом поверните направо". Можно также посоветовать спросить дорогу у продавщицы киоска или у людей на автобусной остановке.
Сказав это, ребенок должен продолжать свое движение от незнакомца, пока не сможет убедиться в своей полной безопасности. После этого необходимо сообщить родителям или опекающим ребенка взрослым (учителям, воспитателям) о происшедшем.
Еще раз отмечу, что он может помочь, но не должен. Даже если он просто молча уйдет, это должно быть впоследствии отмечено родителями как правильный поступок. Взрослый должен искать помощи у взрослого. Его обращение за помощью к ребенку должно выглядеть непонятным и подозрительным.
Поэтому родители, считаю, обязаны объяснить ребенку все эти установки и проверить, как он их усвоил.
Во втором случае к школьникам обратился их сверстник. Ребята не стали с ним разговаривать и убежали. В принципе, они сделали все правильно с точки зрения обеспечения собственной безопасности. Но в данном случае они вполне могли помочь ребенку, который представился им заблудившимся. Для этого им нужно было лишь указать направление движения или посоветовать обратиться к взрослым.
Важно! Почему бы им не проводить его до автобусной остановки? Есть и такой вариант, но я бы его не рекомендовал. Возможно, этот мальчик потерялся, а может, пытается провести по нужному маршруту каких-нибудь неосторожных детей, причем он прекрасно знает, где эта остановка, на полпути к которой стоят его взрослые сообщники.
Предложенный сценарий развития события кажется вам невероятным? Мне представляется это вполне возможным. Выяснять это, думаю, нет необходимости.
Что же делать, если к школьнику обращается за помощью совсем маленький ребенок? Просит, скажем, достать мяч, укатившийся в подвал; или же торопит помочь его сестре, к которой пристали хулиганы.
Какие могут быть здесь опасности? Например, взрослый мужчина попросил свою племянницу позвать "вон ту девочку" поиграть в соседний двор, пообещав за это шоколадку. Девочка, не подозревая злого умысла, будет долго уговаривать свою сверстницу пойти с ней, и, возможно, ей это удастся. Затем добрый дядя, дав обеим девочкам по шоколадке, начнет с ними играть. Чем дело закончится? Они могут уехать "в цирк", причем маленькая племянница, сама того не ведая, становится соучастницей похищения.
Что же делать? Следуя предложенной выше схеме, необходимо сначала обеспечить собственную безопасность, а потом уже понять, как можно (и нужно ли) помочь малышу. В подвал идти, конечно же, нельзя. Бежать драться с хулиганами — тоже нерезонно. Самый оптимальный вариант — сообщить родителям или опекающим ребенка взрослым (учителям, воспитателям) о происшедшем и действовать по их указаниям.
В этом случае мы и малыша в беде не оставим (мы еще не знаем, есть ли она, эта беда), и сами опасности не подвергнемся.
Следующий случай — бабушка просит ребенка перевести ее через дорогу. Чем может быть опасна милая старушка? В одном из случаев не совсем здоровая пожилая женщина пыталась приводить с улицы детей для своего душевнобольного сына. Не стоит, думаю, проверять, добрая это бабушка или нет. Безопаснее всего не подходить к ней, а обратиться (соблюдая осторожность) к ближайшему взрослому, чтобы он помог бабушке.
Не слишком ли жестоко — отказывать в помощи людям? Считаю, что реалии сегодняшней жизни вынуждают нас убедить ребенка на первое место ставить собственную безопасность, поэтому помогать лучше всего следующим образом — обратиться с просьбой о содействии к знакомым взрослым.
В завершение — один из самых сложных случаев. Кто-то стучится в дверь и просит ребенка открыть ее и дать позвонить к врачу, поскольку рядом умирает человек. Даже в этом случае открывать дверь и помогать таким образом рискованно. Ребенок может узнать через дверь номер, по которому нужно позвонить, вызвать врача и обязательно перезвонить родителям, сообщив о происшествии. Если просят валидол или другое лекарство, можно попросить человека выйти из подъезда, а таблетки бросить на улицу через форточку. В случае если больной — настоящий, ребенок сделает все, что нужно для спасения жизни. Нужно посоветовать незнакомцу постучать и в другие квартиры, поскольку там могут быть взрослые, которые могут оказать дополнительную помощь.
Выводы
Ребенок не обязан и не должен помогать незнакомым людям, кто бы они ни были: взрослые мужчины или женщины, дедушки, бабушки, дети разного возраста.
В первую очередь ребенок должен обеспечить собственную безопасность так, как он делает это в случае попытки незнакомца заговорить с ним.
Оказавшись в полной безопасности (подойдя к родителям, к учителям либо отойдя от незнакомца на несколько метров и убедившись в отсутствии преследования), ребенок может помочь незнакомцу, сказав о направлении необходимого движения либо посоветовав обратиться за помощью к взрослым.
Если ребенок чувствует опасность, он может без объяснения причин быстро уйти от просящего помощи незнакомца.
Самый лучший для ребенка способ оказать помощь другим людям — рассказать о ситуации родителям, учителям, воспитателям или другим знакомым взрослым.
Обучайте своих детей, не жалейте на это времени, и результат будет обязательно!
Михаил Рулев
отсюда
http://www.7ya.ru/article/Dolzhen-li-rebenok-pomogat-neznakomcam/#null
Как ребенку обратиться за помощью к незнакомцу
Авторская статья Версия для печати Рейтинг : на основании 4 оценок Оценить статью
Сообщений в обсуждении: 9
Специалисты по детской безопасности советуют детям свести к минимуму контакты с незнакомыми людьми. Однако порой возникают ситуации, в которых ребенок вынужден контактировать с незнакомцами. Это в первую очередь касается тех случаев, когда ребенок либо потерялся, либо подвергается нападению. Как же преодолеть противоречие: разговаривать с незнакомцем, с одной стороны, нельзя, с другой — иногда жизненно необходимо?
Особую осторожность нужно проявлять ребенку в ситуации, когда инициатором беседы выступает сам незнакомец. Среди злоумышленников немало прекрасных специалистов по ведению беседы. Наличие большого опыта подобных разговоров вместе с использованием специальных разговорных техник обеспечивают им желаемый итог — ребенок соглашается на все их предложения.
Чтобы избежать нежелательного результата, ребенку необходимо научиться распознавать такие ситуации, сразу же стараться отойти от незнакомца на безопасное расстояние (2-3 метра), извиниться, прерывая разговор (или сделать вид, что он не расслышал просьбы), и быстро уйти в безопасное место. Оказавшись рядом с родителями или опекающими ребенка взрослыми (другими родственниками, учителями, хорошими знакомыми), ребенок должен незамедлительно рассказать им о разговоре с незнакомцем, описывая при этом его приметы.
Совсем другая ситуация складывается в том случае, когда ребенок сам выбирает незнакомого человека для беседы и просит его позвонить родителям. Шансов на то, что он выберет именно злоумышленника, невелик. Но и этот шанс нужно постараться исключить.
По каким же критериям подготовленный ребенок может оценить незнакомца и признать его безопасным для себя?
Люди в форме.
Милиционеры, военные, курсанты военных училищ, железнодорожники, пожарные, охранники — все эти люди носят форму. Эти люди находятся на службе, предусматривающей помощь другим людям. Помочь ребенку, попавшему в беду, для этих людей — профессиональная обязанность.
Конечно же, риск встретиться со злоумышленником в погонах существует и в этом случае, но он ничтожен. Как свести его практически к нулю, поговорим чуть позже.
Люди, работающие в государственных учреждениях.
В магазинах, банках, отделениях связи, больницах, аптеках, школах, библиотеках, высших учебных заведениях, кинотеатрах, пожарных частях и т. д. всегда есть охранники — люди в форме. О них мы уже говорили. Можно смело обращаться за помощью также к людям, находящимся на рабочем месте. Например, ребенок, зайдя в больницу, может сразу не увидеть охранника, но он тут же обнаружит администратора или человека в белом халате. Бейджик на одежде укажет, как зовут этого человека и кем он работает.
Если же бейджика нет, ребенок может подойти в магазине — к кассиру (деньги случайному человеку не доверят), в гостинице — к дежурному администратору, в метро — к дежурной у турникетов и т. д.
Общий принцип — искать человека, находящегося на своем рабочем месте, и обращаться за помощью к нему.
Как снизить до минимума риск нарваться на преступника?
Необходимо предварительно внимательно присмотреться к человеку, который может оказать реальную помощь.
Если ребенок ищет человека в форме, он должен знать, как выглядит милиционер, военный, железнодорожник, пожарный, охранник и т. п. Для этого родителям необходимо показать всех этих людей в форменной одежде (обращая особое внимание на фуражку, китель, брюки, ботинки или сапоги) сначала на страницах журналов и газет, а потом — во время прогулок, посещения магазинов, банков и других государственных учреждений.
Тогда рыбак в камуфляжной форме вызовет у ребенка разумные подозрения, как и человек в милицейской фуражке, но в черных брюках, не являющихся частью формы милиционера.
Если около больницы стоит человек в белом халате, ребенок автоматически не будет считать его врачом, пока не увидит его рядом с таким же образом одетыми людьми.
Взрослый человек в школе не будет ассоциироваться с учителем до тех пор, пока ребенок не увидит его рядом с другими работниками школы или учениками.
И, конечно же, ни в коем случае нельзя уходить из людных мест с "добровольными помощниками", которые обещают отвести к родителям. Риск уйти со злоумышленником очень велик. Ребенок должен остаться на месте и в категорической форме отказаться куда-либо уходить.
Разговаривать с потенциальным спасителем нужно осторожно, поддерживая, по возможности, безопасную дистанцию, особенно в тех случаях, если ребенок не до конца уверен в своем собеседнике.
Потерявшийся ребенок может попросить, скажем, охранника магазина позвонить его родителям и сообщить, где он находится. Для этого необходимо знать наизусть рабочие и сотовые номера телефонов родителей, а также других знакомых взрослых. Лучше всего, если ребенок позвонит и все объяснит сам. Во время беседы желательно стоять на расстоянии 2-3 метра от собеседника. Если человек, к которому обращается ребенок, действительно желает оказать помощь, он правильно поймет такое поведение. Если же он начнет приближаться, ребенку лучше убежать и поискать помощи в другом месте.
При наличии определенной практики общения (сначала — под контролем родителей) ребенок сможет уверенно выбирать из десятков прохожих именно тех, кто с удовольствием поможет осторожному ребенку, не подвергая его опасности.
Михаил Рулев
Статья предоставлена сайтом "Детская безопасность"
отсюда
http://www.7ya.ru/article/Kak-rebenku-obratitsya-za-pomowyu-k-neznakomcu/
Как вести себя с незнакомцем. Безопасность ребенка
Published by Svetlana at 8:17 пп under Безопасность
{lang: ’ru’}
Если ребенок слишком открыт и доверчив в возрасте 3 – 4 лет, беспокоиться не стоит. Одни дети раньше усваивают социальные нормы поведения, другие чуть позже. Ничего страшного. Просто не оставляйте ребенка одного в таком возрасте на улице.
Если же подобное поведение будет сохраняться и дальше, например, в 5 лет ребенок не знает, как вести себя с незнакомцем, рассказывая ему о себе, о своих родителях, об отношениях в семье – то есть о том, что обычно не принято выносить на люди - это уже проблема. Потому с точки зрения безопасности, очень рекомендуется учить ребёнка правильному поведению с незнакомыми людьми.
«Не бери сладости у чужих людей» - этому учат многие родители. И это правильно. Понимание того, как общаться с незнакомыми людьми не менее важно, чем умение общаться, например, с друзьями. Важно объяснить ребенку, как вести себя с чужим человеком, когда родители рядом и когда их в данный момент нет.
Как предотвратить проблему?
Важно, чтобы ребёнок понимал: родители - это его главная опора, защита и поддержка. Правило может быть таким: «Когда я с тобой, можешь улыбаться и разговаривать, с чужими, но когда меня нет рядом, а чужая тетя или дядя зовут тебя с собой, отказывайся и сразу же уходи!»
Необходимо отрепетировать с ребенком разные ситуации, убедиться, что малыш усвоил правила и знает, как вести себя с незнакомцем. Говорите детям об этом постоянно
Чего следует избегать?
Не нужно запугивать малыша, намного эффективнее - научить его вежливости.
Запугивая ребенка, внушая ему страх, взрослые поступают неправильно. В настоящей опасности ребенок может растеряться и не будет знать, что делать.
Важно научить ребенка принимать обдуманные решения и давать отпор навязчивым незнакомцам. В панике ребенок не сможет адекватно думать и рассуждать.
Как решить проблему?
Когда Вы рядышком, учите ребенка быть вежливым. Это поможет малышу быстрее найти друзей, и в будущем этот опыт пригодится.
Но не менее важно обезопасить малыша, рассказав ему как правильно вести себя в тех или иных ситуациях. Например, разрешая ребенку здороваться с чужими в вашем присутствии, Вы учите его быть вежливым, а запрещая разговаривать с чужими людьми, когда Вас нет - безопасному поведению.
Малыш не может отличить безобидного незнакомца от потенциально опасного, поэтому нужно рассказать, что нельзя брать от незнакомых подарки или сладости, садиться с ними в машину или отправляться на поиски пропавшей собаки.
Кроме того совершенно необходимо рассказать ребенку, как вести себя в экстремальной ситуации. Что делать, если чужая тетя схватила за руку и тянет куда то, или старается посадить его в машину. Объясните, что ребенок не должен быть беспомощным, что он может и просто обязан защищать себя: кричать, кусаться, царапаться, чтобы привлечь внимание окружающих. Расскажите, что кричать нужно не "Помогите, спасите", а, например, "Это не мой папа / не моя мама! позвоните папе по телефону..." Ребенок обязательно должен знать номер телефона родителей.
Ребенок должен знать, что Вы никогда не пришлете за ним незнакомца, чтобы забрать его из детсада или из детской площадки.
Необходимо отрепетировать с ребенком разные ситуации, убедиться, что малыш усвоил правила и знает, как вести себя с незнакомцем. Говорите детям об этом постоянно
И еще помните говорить вы должны спокойным тоном. Ваша задача - не напугать ребёнка, а дать ему инструкцию по самозащите. Объясните, что такая ситуация не обязательно должна с ним произойти. Но если, не дай Бог, произошла, он должен знать, как себя защитить!
отсюда
http://malushata.ru/kak-vesti-sebya-s-neznakomtsem
А Вы учите ребенка правилам безопастности с незнакомцами?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да, конечно
19
(90%)
Нет, зачем?
1
(5%)
Сам научится
1
(5%)
Всего проголосовало: 21
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Никогда не разговаривай с незнакомцами!
В опросе принял участие 21 пользователь.
Опрос: Никогда не разговаривай с незнакомцами!
А Вы учите ребенка правилам безопастности с незнакомцами?

В опросе принял участие 21 пользователь.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: