Мыло «МЕД С МОЛОКОМ»

2. Варим молочный кисель (150мл) – на стакан молока взять 1ч.л ягодного киселя (продается в маленьких пакетиках.).
3. Ставим на водяную баню кастрюльку, выливае кисель и, помешивая, !маленькими частями! (чтобы не создавать больших комков) вмешиваем мыльную стружку.
4. Вылить туда же 70 мл оливкового масла. Хорошенько размешать. Если масса хорошо мешается предпочитаю остальные масла добавлять в конце, чтобы сохранить как можно больше всего полезного.
5. Оставляем на огне до однородного состояния. Периодически мешаем. Этот период занимает 10-30мин. Между помешиванием закрываем крышкой, чтобы испарилось как можно меньше жидкости и масса не затвердела раньше времени.
6. В перерывах между помешиваниями можно подготовить формочки для мыла (смазать их оливковым маслом), и смесь для добавления в конце в остывающую массу.
7. Как только получила сметанку, добавляем туда 40мл масла виноградных косточек, 15 мл касторового масла (увеличивает мылкость), пол чайной ложки облепихового масла для цвета. Общий объем масла (вместе с оливковым) 120-130 мл. Размешиваем и выключаем огонь.
8. Теперь самое интересное. Массу все время помешивать, чтобы она равномерно остывала. И когда пальцам уже не больно ее касаться быстро добавляем и размешиваем 1ч.л. глицерина, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. сока алоэ, 7 капель витамина Е, Эфирное масло(ЭМ) для запаха и дополнительного косметического эффекта. Лучше, конечно, чтобы все это было подготовлено заранее и было под рукой.
9. Разливаем по формам и убираем подальше от глаз и рук (своих и детских)
10. Через 4 часа проверяем – мыло уже затвердело – и удачно выбралось из стаканчиков. При необходимости разрезаем готовое мыло на следующий день горячим ножом."
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: