И кто у нас внутри живет? и каково ему?
На пост меня сподвигли изучение сыроедческих, вегетарианских сайтов и некоторых книг. оговорюсь сразу. холивар типа есть-не-есть неинтересен. высказывания типа "я ем (не ем) и жива-здорова" тоже. интересны содержательные глубокие мысли по теме
желательно со знанием биологии или физиологии человека.
итак. мне импонирует отношение к питанию, высказанное в книге Галины Шаталовой "Целебное питание". вот ее биография. (это для любителей похулить альтернативные взгляды на жизнь) http://euvrica2004.narod.ru/fan3.html а также взгляды на питание сыроедов, фруторианцев. очень хорошо про питание написал Зеланд в "Трансфертинге обновления".
однако все эти источники несколько разрозненны и не дают единой картины в деталях. поэтому интересно обсудить частности.
сначала изложу основу.
1. важно есть сырую, термически не обработанную пищу. для чего? потому как в ней содержатся энзимы, обеспечивающие ее самопереваривание. как это и что это.
2. мясная пища засоряет кишечник. потому как переваривание мясной пищи это отличные условия для размножения протеолитических бактерий и подавления амилолитических.
3. заселением кишечника правильной флорой можно достичь очень сильных регенеративных возможностей организма. что и хотелось бы в идеале.
поэтому возникает закономерный вопрос, как правильно питаться. к примеру фрукторианцы отрицательно смотрят на потребление орехов.
а вот что касается синтеза витамина В12.
а вот по смешивание живых продуктов
ну и вопросы.
стоит ли потреблять много орехов и проч. белковой пищи?
можно ли есть часто или нужно как-то контролировать процесс и делать достаточно длинные перерывы?
как быть с сыроедным смешиванием?
какие еще могут быть условия, улучшающие развитие кишечной флоры?
есть еще вопрос про воду, но Шаталову я еще не дочитала. поэтому задам позже

итак. мне импонирует отношение к питанию, высказанное в книге Галины Шаталовой "Целебное питание". вот ее биография. (это для любителей похулить альтернативные взгляды на жизнь) http://euvrica2004.narod.ru/fan3.html а также взгляды на питание сыроедов, фруторианцев. очень хорошо про питание написал Зеланд в "Трансфертинге обновления".
однако все эти источники несколько разрозненны и не дают единой картины в деталях. поэтому интересно обсудить частности.
сначала изложу основу.
1. важно есть сырую, термически не обработанную пищу. для чего? потому как в ней содержатся энзимы, обеспечивающие ее самопереваривание. как это и что это.
Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.
При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т. к. это их непосредственная обязанность – перерабатывать не переваренные остатки. А т. к. остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно – отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.
2. мясная пища засоряет кишечник. потому как переваривание мясной пищи это отличные условия для размножения протеолитических бактерий и подавления амилолитических.
Протеолитические бактерии относят к вредной для макроорганизма патогенной микрофлоре. Они используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его гидролиза, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При дисбалансе микробной экологии и снижении детоксикационной функции микрофлоры кишечника, вызванном увеличением количества колоний патогенных бактерий, значительно возрастает концентрация эндотоксинов в просвете кишечника. Эндотоксины, проникая через слизистую оболочку кишечника, сначала поступают в кровь, а затем вместе с ней попадают в печень, где они способны инициировать различные гепатотоксические эффекты вплоть до повреждения её клеток.
Амилолитические бактерии относят к полезной симбиотной микрофлоре. Они используют в своей жизнедеятельности пищевые углеводные субстраты и полисахариды кишечной слизи. Важнейшие для макроорганизма метаболические функции, выполняемые амилолитическими микробами, это гидролиз клетчатки растительной пищи и синтез витаминов.
3. заселением кишечника правильной флорой можно достичь очень сильных регенеративных возможностей организма. что и хотелось бы в идеале.
поэтому возникает закономерный вопрос, как правильно питаться. к примеру фрукторианцы отрицательно смотрят на потребление орехов.
для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, молоко) или растительного (орехи, злаки, овощи и фрукты). Это является азбучной истиной для любого микробиолога, но для многих сыроедов является тайной и вообще нигде не рассматривается.
а вот что касается синтеза витамина В12.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, но, как правило, основная его часть поступает в организм человека, главным образом, с пищей животного происхождения. Однако сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.
Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина, при отсутствии его поступления извне, развивается только через 3 - 6 лет. То есть у сыроеда есть достаточно времени для гипотетической адаптации организма к усвоению эндогенного цианокобаламина из кишечника.
Предполагается несколько вероятных способов адаптации тела человека к восполнению витамина В12 на диете состоящей из сырой растительной пищи. Один из них связан с распространением микроорганизмов ответственных за синтез цианокобаламина в верхние отделы кишечника, в которых его всасывание физиологически возможно.
Самые известные из этих микроорганизмов это представители Enterobacteriacea – Pseudomonas и Klebsiella sp. Эти бактерии постоянно проживают в желудочно-кишечном тракте человека, где их численность увеличивается по мере продвижения от тонкого кишечника к толстому. В кишечнике эти микроорганизмы расщепляют углеводы с образованием углекислого газа, водорода и органических кислот и других разнообразных веществ – результатов их жизнедеятельности.
Чтобы содержимое кишечника не увлекло энтеробактерии вслед за собой, они прикрепляются к эпителиальным клеткам с помощью особых нитевидных белковых структур, однако этого всё равно оказывается недостаточно и поэтому численность бактерий в кишечнике отчасти регулируется количеством поступаемой пищи, скоростью перистальтики и интенсивностью секреции слизи.
Частый приём пищи и её последующее перемещение по кишечнику, одновременно с усиленной секрецией слизи способствует очищению кишечника от бактерий. Снижение же скорости перистальтики и слизеобразования способствует росту колоний микроорганизмов и перемещению флоры из нижнего в верхние отделы кишечника, а значит, это и может быть механизмом восполнения потребности организма в цианокобаломине. Другими словами, нас интересует такой режим питания сыроеда, при котором между приёмами пищи будут выдерживаться максимально возможные периоды покоя, необходимые для умеренного заселения интересующими нас микроорганизмами верхних отделов кишечника.
Другой вероятный способ поступления витамина В12 в организм сыроеда может быть обусловлен уменьшением барьерной роли слизистой кишечника. Как известно, в толстом кишечнике человека, где в основном и происходит синтез цианокобаламина кишечной микрофлорой, этот витамин в обычных условиях не всасывается. Потому что в нижних отделах кишечника вследствие активной деятельности протеолитической микрофлоры образуется множество токсических веществ, вынуждающих слизистую кишечника активно препятствовать их всасыванию, таким образом, стимулирующих её барьерную функцию. Согласно существующим медицинским данным, в организме при длительном недостатке цианокобаламина возникает ряд изменений, ведущий к уменьшению барьерной роли слизистой кишечника. Одно из этих изменений заключается в уменьшении скорости регенерации эпителия слизистой, что ведёт к её истоньчению, а следовательно и увеличению её проницаемости для различных веществ. Но этот вариант не самый лучший, так как подразумевает существование организма в экстремальных условиях.
а вот по смешивание живых продуктов
смешивая живые продукты между собой люди просто полностью ставят в тупик свой организм, так как это уже не однородно-мертвая масса как у любителей кулинарии к которой полностью организм применяет собственые энзимы для ее переработки, а живая активная разношерстная масса к которой и собственные энзимы организма не подходят и смешанные в одну массу энзимы коэнзимы и питательные вещества разных типов тоже толком действовать не могут из-за подобной мешанины. Потом как следствие любители салатов вечно голодные, да и на их тела зачастую без слез не посмотришь и заходя в полный тупик с таким питанием
ну и вопросы.
стоит ли потреблять много орехов и проч. белковой пищи?
можно ли есть часто или нужно как-то контролировать процесс и делать достаточно длинные перерывы?
как быть с сыроедным смешиванием?
какие еще могут быть условия, улучшающие развитие кишечной флоры?
есть еще вопрос про воду, но Шаталову я еще не дочитала. поэтому задам позже
Комментарии
Как наш жкт с его агрессивной, в принципе, соляной кислотой, может быть "благоприятной теплой и влажной средой"?
Энзимы эти (разрешите называть их далее ферментами) - они, конечно, работают на прорастание семени в почве, но это прорастание - крайне отличается от растворения под действием желудочного сока.
И энзимы эти, которые, по сути, являются белками, растворяются под действием ферментов жлудочного и кишечного соков, распадаясь на аминокислоты, как и любые другие белки, выполняя лишь питательную функцию. Не уверена, что они оказывают действие на переваривание продуктов. Ферменты, необходимые для переваривания, у нас свои, и "собираются" непосредственно перед участием в процессе из аминокислот в секреторных клетках нашего жкт.
Одна из особенностей фермента - это его функционирование в крайне строгих границах pH - а он очень сильно отличается в желудке и в почве. Поэтому я бы со скепсисом отнеслась к подобной аналогии.
Ферменты - они не хранятся в организме и не "переползают" от одного места к другому, а собираются каждый раз заново для 1 химической реакции из аминокислот, поэтому ценность растительных ферментов примерно равна питательной ценности любого другого белка. ПРинятые с пищей растительные ферменты вряд ли участвуют в пищеварении в нашем жкт.
Но, что значит ответ на мясо? у травоядных - не соляная кислота там, что ли?
соляная кислота - это составная часть желудочного сока, "прописанная" генетически и морфологически (железы-то уже при рождении вполне себе сформированы). От отказа от мяса она никуда не денется и кислотой быть не перестанет.
Не будет же там pH = 7 прям на входе....
Вот далее по ходу жкт pH уже меняется, в зависимости от того, что переваривается в этом отделе
но вот личное замечание. изжоги на сыроедстве нет. я сегодня торт заточила из орехов. аж пухну от переедания. а изжоги нет
изжога не только от повышения кислотности, но больше от обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
+ напряжение диафрагмы, которая может "подпирать" желудок снизу.
+ повышение давления в брюшной полости.
+ замедленная эвакуация пищи из желудка в кишечник - соотв-но, там все начинает бродить, газы появляются, все это давит, и т.д.. особенно на фоне переедания.
но вот личное замечание. изжоги на сыроедстве нет. я сегодня торт заточила из орехов. аж пухну от переедания. а изжоги нет
↑ Перейти к этому комментарию
не представляю суть механизма снятия изжоги орехами
так я сама думаю на каком же мы остановимся
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но, что значит ответ на мясо? у травоядных - не соляная кислота там, что ли?
соляная кислота - это составная часть желудочного сока, "прописанная" генетически и морфологически (железы-то уже при рождении вполне себе сформированы). От отказа от мяса она никуда не денется и кислотой быть не перестанет.
Не будет же там pH = 7 прям на входе....
Вот далее по ходу жкт pH уже меняется, в зависимости от того, что переваривается в этом отделе
↑ Перейти к этому комментарию
Про незаменимые кислоты - вот не пойму, что автор тут имела в виду?
некоторые косячат и называют незаменимыми все 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Но на самом деле незаменимых - штук 6 и они НИКАК не синтезируются в организме, а поступают только извне, в т.ч. с растительной пищей.
Вот тут она не права.
Путаница в терминах получилась.
Аминокислоты, формирующие белки - их 20. Часть из них мы можем синтезировать сами, часть - около 6 - не можем. Но это не значит, что эти 6 мы получаем только с животной пищей. С растительной тоже получаем, я проверяла
Так что вот тут она запуталась немного.
Вот фиксирование азота из воздуха и синтез белков - это у нас в кишечнике, что ли?
не, есть такие бактерии, но они у бобовых в корешках живут, а не в кишечнике у нас.
Анекдот вспомнила: научился ежик попой дышать.....
Может, она не имела в виду ТОЛЬКО микрофлору кишечника, а вообще всех полезных бактерий в кучу смешала...
С остальным согласна
Про незаменимые кислоты - вот не пойму, что автор тут имела в виду?
некоторые косячат и называют незаменимыми все 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Но на самом деле незаменимых - штук 6 и они НИКАК не синтезируются в организме, а поступают только извне, в т.ч. с растительной пищей.
Вот тут она не права.
Путаница в терминах получилась.
Аминокислоты, формирующие белки - их 20. Часть из них мы можем синтезировать сами, часть - около 6 - не можем. Но это не значит, что эти 6 мы получаем только с животной пищей. С растительной тоже получаем, я проверяла
Так что вот тут она запуталась немного.
Вот фиксирование азота из воздуха и синтез белков - это у нас в кишечнике, что ли?
не, есть такие бактерии, но они у бобовых в корешках живут, а не в кишечнике у нас.
Анекдот вспомнила: научился ежик попой дышать.....
Может, она не имела в виду ТОЛЬКО микрофлору кишечника, а вообще всех полезных бактерий в кучу смешала...
С остальным согласна
↑ Перейти к этому комментарию
Как наш жкт с его агрессивной, в принципе, соляной кислотой, может быть "благоприятной теплой и влажной средой"?
Энзимы эти (разрешите называть их далее ферментами) - они, конечно, работают на прорастание семени в почве, но это прорастание - крайне отличается от растворения под действием желудочного сока.
И энзимы эти, которые, по сути, являются белками, растворяются под действием ферментов жлудочного и кишечного соков, распадаясь на аминокислоты, как и любые другие белки, выполняя лишь питательную функцию. Не уверена, что они оказывают действие на переваривание продуктов. Ферменты, необходимые для переваривания, у нас свои, и "собираются" непосредственно перед участием в процессе из аминокислот в секреторных клетках нашего жкт.
Одна из особенностей фермента - это его функционирование в крайне строгих границах pH - а он очень сильно отличается в желудке и в почве. Поэтому я бы со скепсисом отнеслась к подобной аналогии.
Ферменты - они не хранятся в организме и не "переползают" от одного места к другому, а собираются каждый раз заново для 1 химической реакции из аминокислот, поэтому ценность растительных ферментов примерно равна питательной ценности любого другого белка. ПРинятые с пищей растительные ферменты вряд ли участвуют в пищеварении в нашем жкт.
↑ Перейти к этому комментарию
не, я почитаю, конечно... но чисто логически, даже если они не перевариваются, вряд ли они будут работать в среде желудка
↑ Перейти к этому комментарию
ПДФ вообще геморный формат
↑ Перейти к этому комментарию
а в цифровом виде нет у тебя?
Но. В12 синтезируется в толстом кишечнике. Основная масса пит. веществ всасывается в тонком (он по ходу "выше" толстого. Из толстого кишечника всасывается только вода - если ее не хватает. Больше в толстом кишечнике ничего не всасывается.
А В12 всасывается в желудке в присутствии т.н. фактора Кастла - там вообще целая система всасывания этого В12, довольно сложный процесс, поэтому в толстом киш-ке это вообще мало возможно.
Вот такая арифметика. Т.к. ретроградный заброс эндогенного витамина В12 из толстого кишечника в желудок маловероятна.... есть, простите, один хороший способ - куффать свои какашки. Хорошо приспособленьице...
Хотя не знаю, может, у сыроедов с толстым кишечником что-то происходит, что он становится проницаемым для этого витамина...........
Повторюсь, там не только в проницаемости дело.
Хотя, если мне не изменяет память, он все же есть в растительных продуктах. Где-то я даже список приводила в группе вегетарианцев....
И дело не в особой проницаемости толстого кишечника
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже может, не в энзимах дело, а в том, что как и при сыроедении, и при любом другом едении - есть продукты, которые сочетаются, а есть, которые "подавляют" всасывание полезных веществ друг из друга.
Поэтому СМЕ более рационально в этом плане - более эффективно такое питание, где нет этих взаимодействий.
А то съешь в одном флаконе кальций с железом - ни то, ни то не всосется, а ты думаешь, что дневную норму выполнил
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если что, шутка это
хоть не моно?
Либо "зеленые" еще, либо уже гнилые
Либо "зеленые" еще, либо уже гнилые
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
расскажи про свой тортик ореховый
полет фантазии это хорошо
Сырую еду надо потрудиться переварить. Не так-то это просто, когда всем готовеньким избалован
не знала, что у многих, я таких людей не встречала.
↑ Перейти к этому комментарию
их водичкой заливают обычно. А некоторые еще и пророщенное едят
так и написала же, что немного надо есть
летом с мужем в китайский ресторан ходили (помнишь из прошлой жизни, какие огромные там порции?). я заказала себе салат с орехами кешью и мясо с кешью и гарниром. Я думала - сдохну. Потому что наелась половиной салата. А деньги-то уплочены!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я бы и не пыталась сырыми есть
сыроежки вроде можно все, кроме зеленых...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну до ржи я еще не дошла
↑ Перейти к этому комментарию
а как отличить, есть или нет?
↑ Перейти к этому комментарию
а еще очень любила пшеницу в стадии "молочного зерна". там молочко такое вкусное
а еще очень любила пшеницу в стадии "молочного зерна". там молочко такое вкусное
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
может, не так это и плохо, если в меру? в орехах очень много всего полезного. Хрома, цинка, магния...
организьм-то не дурачок
вареную свеклу вообще терпеть не могу. ни в каком виде. а свежая
Но в целом любое из этих сочетаний вполне себе нямка
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
на меня смотрят всегда криво, когда я их прямо так ем
может, не так это и плохо, если в меру? в орехах очень много всего полезного. Хрома, цинка, магния...
организьм-то не дурачок
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: