Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И кто у нас внутри живет? и каково ему?

На пост меня сподвигли изучение сыроедческих, вегетарианских сайтов и некоторых книг. оговорюсь сразу. холивар типа есть-не-есть неинтересен. высказывания типа "я ем (не ем) и жива-здорова" тоже. интересны содержательные глубокие мысли по теме
желательно со знанием биологии или физиологии человека.
итак. мне импонирует отношение к питанию, высказанное в книге Галины Шаталовой "Целебное питание". вот ее биография. (это для любителей похулить альтернативные взгляды на жизнь) http://euvrica2004.narod.ru/fan3.html а также взгляды на питание сыроедов, фруторианцев. очень хорошо про питание написал Зеланд в "Трансфертинге обновления".
однако все эти источники несколько разрозненны и не дают единой картины в деталях. поэтому интересно обсудить частности.
сначала изложу основу.
1. важно есть сырую, термически не обработанную пищу. для чего? потому как в ней содержатся энзимы, обеспечивающие ее самопереваривание. как это и что это.
Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.
При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т. к. это их непосредственная обязанность – перерабатывать не переваренные остатки. А т. к. остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно – отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

2. мясная пища засоряет кишечник. потому как переваривание мясной пищи это отличные условия для размножения протеолитических бактерий и подавления амилолитических.
Протеолитические бактерии относят к вредной для макроорганизма патогенной микрофлоре. Они используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его гидролиза, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При дисбалансе микробной экологии и снижении детоксикационной функции микрофлоры кишечника, вызванном увеличением количества колоний патогенных бактерий, значительно возрастает концентрация эндотоксинов в просвете кишечника. Эндотоксины, проникая через слизистую оболочку кишечника, сначала поступают в кровь, а затем вместе с ней попадают в печень, где они способны инициировать различные гепатотоксические эффекты вплоть до повреждения её клеток.

Амилолитические бактерии относят к полезной симбиотной микрофлоре. Они используют в своей жизнедеятельности пищевые углеводные субстраты и полисахариды кишечной слизи. Важнейшие для макроорганизма метаболические функции, выполняемые амилолитическими микробами, это гидролиз клетчатки растительной пищи и синтез витаминов.

3. заселением кишечника правильной флорой можно достичь очень сильных регенеративных возможностей организма. что и хотелось бы в идеале.
поэтому возникает закономерный вопрос, как правильно питаться. к примеру фрукторианцы отрицательно смотрят на потребление орехов.
для роста и развития этих патогенных бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, молоко) или растительного (орехи, злаки, овощи и фрукты). Это является азбучной истиной для любого микробиолога, но для многих сыроедов является тайной и вообще нигде не рассматривается.

а вот что касается синтеза витамина В12.
Витамин B12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, но, как правило, основная его часть поступает в организм человека, главным образом, с пищей животного происхождения. Однако сыроед, полностью отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, лишает себя основного источника этого витамина. А это естественно создаёт условия возникновения, вначале гиповитаминоза - витаминной недостаточности, при которой начинают развиваться различные, незаметные нарушения метаболизма, а затем и авитаминоза – патологического состояния, при котором негативные изменения в обмене веществ проявляются выраженным ухудшением нормальных жизненных функций организма.

Немного порадовать сыроеда может тот факт, что запасы витамина В12, остающегося в теле человека после отказа от животной пищи, достаточно велики. И поэтому серьёзный дефицит этого витамина, при отсутствии его поступления извне, развивается только через 3 - 6 лет. То есть у сыроеда есть достаточно времени для гипотетической адаптации организма к усвоению эндогенного цианокобаламина из кишечника.

Предполагается несколько вероятных способов адаптации тела человека к восполнению витамина В12 на диете состоящей из сырой растительной пищи. Один из них связан с распространением микроорганизмов ответственных за синтез цианокобаламина в верхние отделы кишечника, в которых его всасывание физиологически возможно.
Самые известные из этих микроорганизмов это представители Enterobacteriacea – Pseudomonas и Klebsiella sp. Эти бактерии постоянно проживают в желудочно-кишечном тракте человека, где их численность увеличивается по мере продвижения от тонкого кишечника к толстому. В кишечнике эти микроорганизмы расщепляют углеводы с образованием углекислого газа, водорода и органических кислот и других разнообразных веществ – результатов их жизнедеятельности.
Чтобы содержимое кишечника не увлекло энтеробактерии вслед за собой, они прикрепляются к эпителиальным клеткам с помощью особых нитевидных белковых структур, однако этого всё равно оказывается недостаточно и поэтому численность бактерий в кишечнике отчасти регулируется количеством поступаемой пищи, скоростью перистальтики и интенсивностью секреции слизи.
Частый приём пищи и её последующее перемещение по кишечнику, одновременно с усиленной секрецией слизи способствует очищению кишечника от бактерий. Снижение же скорости перистальтики и слизеобразования способствует росту колоний микроорганизмов и перемещению флоры из нижнего в верхние отделы кишечника, а значит, это и может быть механизмом восполнения потребности организма в цианокобаломине. Другими словами, нас интересует такой режим питания сыроеда, при котором между приёмами пищи будут выдерживаться максимально возможные периоды покоя, необходимые для умеренного заселения интересующими нас микроорганизмами верхних отделов кишечника.

Другой вероятный способ поступления витамина В12 в организм сыроеда может быть обусловлен уменьшением барьерной роли слизистой кишечника. Как известно, в толстом кишечнике человека, где в основном и происходит синтез цианокобаламина кишечной микрофлорой, этот витамин в обычных условиях не всасывается. Потому что в нижних отделах кишечника вследствие активной деятельности протеолитической микрофлоры образуется множество токсических веществ, вынуждающих слизистую кишечника активно препятствовать их всасыванию, таким образом, стимулирующих её барьерную функцию. Согласно существующим медицинским данным, в организме при длительном недостатке цианокобаламина возникает ряд изменений, ведущий к уменьшению барьерной роли слизистой кишечника. Одно из этих изменений заключается в уменьшении скорости регенерации эпителия слизистой, что ведёт к её истоньчению, а следовательно и увеличению её проницаемости для различных веществ. Но этот вариант не самый лучший, так как подразумевает существование организма в экстремальных условиях.

а вот по смешивание живых продуктов
смешивая живые продукты между собой люди просто полностью ставят в тупик свой организм, так как это уже не однородно-мертвая масса как у любителей кулинарии к которой полностью организм применяет собственые энзимы для ее переработки, а живая активная разношерстная масса к которой и собственные энзимы организма не подходят и смешанные в одну массу энзимы коэнзимы и питательные вещества разных типов тоже толком действовать не могут из-за подобной мешанины. Потом как следствие любители салатов вечно голодные, да и на их тела зачастую без слез не посмотришь и заходя в полный тупик с таким питанием

ну и вопросы.
стоит ли потреблять много орехов и проч. белковой пищи?
можно ли есть часто или нужно как-то контролировать процесс и делать достаточно длинные перерывы?
как быть с сыроедным смешиванием?
какие еще могут быть условия, улучшающие развитие кишечной флоры?

есть еще вопрос про воду, но Шаталову я еще не дочитала. поэтому задам позже
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И кто у нас внутри живет? и каково ему?
Тэги: питание

На пост меня сподвигли изучение сыроедческих, вегетарианских сайтов и некоторых книг. оговорюсь сразу. холивар типа есть-не-есть неинтересен. высказывания типа "я ем (не ем) и жива-здорова" тоже. интересны содержательные глубокие мысли по теме желательно со знанием биологии или физиологии человека.
итак. Читать полностью
 

Комментарии

Skyflower
1 октября 2011 года
+5
Про энзимы не понравилось.

Как наш жкт с его агрессивной, в принципе, соляной кислотой, может быть "благоприятной теплой и влажной средой"?
Энзимы эти (разрешите называть их далее ферментами) - они, конечно, работают на прорастание семени в почве, но это прорастание - крайне отличается от растворения под действием желудочного сока.
И энзимы эти, которые, по сути, являются белками, растворяются под действием ферментов жлудочного и кишечного соков, распадаясь на аминокислоты, как и любые другие белки, выполняя лишь питательную функцию. Не уверена, что они оказывают действие на переваривание продуктов. Ферменты, необходимые для переваривания, у нас свои, и "собираются" непосредственно перед участием в процессе из аминокислот в секреторных клетках нашего жкт.
Одна из особенностей фермента - это его функционирование в крайне строгих границах pH - а он очень сильно отличается в желудке и в почве. Поэтому я бы со скепсисом отнеслась к подобной аналогии.
Ферменты - они не хранятся в организме и не "переползают" от одного места к другому, а собираются каждый раз заново для 1 химической реакции из аминокислот, поэтому ценность растительных ферментов примерно равна питательной ценности любого другого белка. ПРинятые с пищей растительные ферменты вряд ли участвуют в пищеварении в нашем жкт.
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
у той же Шаталовой соляная кислота - ответ на мясо. а при переваривании живой растительной пищи желудочный сок меняется на менее агрессивный. и с бОльшим рН
Skyflower
1 октября 2011 года
+5
больше-меньше, это уже от количества соляной кислоты зависит. И реально ее больше при поедании мяса.
Но, что значит ответ на мясо? у травоядных - не соляная кислота там, что ли?
соляная кислота - это составная часть желудочного сока, "прописанная" генетически и морфологически (железы-то уже при рождении вполне себе сформированы). От отказа от мяса она никуда не денется и кислотой быть не перестанет.
Не будет же там pH = 7 прям на входе....
Вот далее по ходу жкт pH уже меняется, в зависимости от того, что переваривается в этом отделе
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
Skyflower пишет:
Не будет же там pH = 7...
нет, не будет.
но вот личное замечание. изжоги на сыроедстве нет. я сегодня торт заточила из орехов. аж пухну от переедания. а изжоги нет
Skyflower
1 октября 2011 года
+3
у меня ее и так нет...
изжога не только от повышения кислотности, но больше от обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
+1
а от чего заброс происходит?
Skyflower
1 октября 2011 года
0
Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом - по разным причинам: нервы, гормоны...
+ напряжение диафрагмы, которая может "подпирать" желудок снизу.
+ повышение давления в брюшной полости.
+ замедленная эвакуация пищи из желудка в кишечник - соотв-но, там все начинает бродить, газы появляются, все это давит, и т.д.. особенно на фоне переедания.
erudit-ka
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
Skyflower пишет:
Не будет же там pH = 7...
нет, не будет.
но вот личное замечание. изжоги на сыроедстве нет. я сегодня торт заточила из орехов. аж пухну от переедания. а изжоги нет

↑   Перейти к этому комментарию
а с чего ей быть, если орехами, например, я , изжогу снимаю?
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
по идее, по диетологическо-сыроедческой, орехи такой же белок как и мясо. и на него нужны более мощные ферменты, чем, к примеру, на овощ или корнеплод.
не представляю суть механизма снятия изжоги орехами
erudit-ka
5 октября 2011 года
0
да Бог с ним, с механизмом, главное, при изжоге съесть пару-тройку орехов и как рукой снимает лично я предпочитаю кешью
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
0
у меня теперь это пройденный этап. я изжогу имею ввиду. правда посмотрим что в беременность будет
YaNadya
5 октября 2011 года
0
Маркешка пишет:
правда посмотрим что в беременность будет
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
+2
а чего ты удивляешься? я как бы пока не собираюсь останавливаться. конечно, по состоянию тела и семьи, но хотелось бы еще хотя бы парочку
YaNadya
5 октября 2011 года
0
ааааа, а я уж думала уже
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
0
не, пока рано
YaNadya
5 октября 2011 года
0
так вот и я о том
так я сама думаю на каком же мы остановимся
Атя
5 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Маркешка
а чего ты удивляешься? я как бы пока не собираюсь останавливаться. конечно, по состоянию тела и семьи, но хотелось бы еще хотя бы парочку

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вы молодцы,а я больше решила не рожать
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
+1
седня решила, завтра перерешила. жизнь то длинная тем более сыроедская
Атя
5 октября 2011 года
0
Будете смеяться,но мне хиромант сказал,что будет 2 детей и я себе гадала двое выходило,так что я и решила,будет двое
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
0
мне тоже говорили 2
Атя
5 октября 2011 года
0
Всё возможно
baby_boo
5 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
считать не умеют просто! а многие говорили тебе про двух? мне тоже все твердили про двоих, а мне трех надо
Атя
5 октября 2011 года
0
Ну может и не умеют,раз такой переворот в моей жизни произошел,может ещё и это изменится
baby_boo
5 октября 2011 года
+1
ну я про Маркешу писала, что не умеют, а на тебе еще проверять надобно
YaNadya
5 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Атя
Ну вы молодцы,а я больше решила не рожать

↑   Перейти к этому комментарию
Забааава
17 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Атя
Ну вы молодцы,а я больше решила не рожать

↑   Перейти к этому комментарию
baby_boo
5 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Маркешка
а чего ты удивляешься? я как бы пока не собираюсь останавливаться. конечно, по состоянию тела и семьи, но хотелось бы еще хотя бы парочку

↑   Перейти к этому комментарию
Маркешка пишет:
парочку
сыроедиков Лен, восхищена, пример для подражания
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
+1
ну уж не знаю. тут уж как получится. захотят сыроедить - всегда здорово
baby_boo
5 октября 2011 года
0
ну я имела в виду зачатых на сме, вот
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
0
муж все одно вряд ли к сме перейдет. он тут курить бросил. хватило на 3 дня
YaNadya
5 октября 2011 года
0
аналогично
baby_boo
5 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
муж все одно вряд ли к сме перейдет. он тут курить бросил. хватило на 3 дня

↑   Перейти к этому комментарию
Маркешка пишет:
муж все одно вряд ли к сме перейдет
ну, мне кажется, главное то, что мама кушает во время беременности
Маркешка (автор поста)
5 октября 2011 года
0
может и так. посмотрим.
erudit-ka
5 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
у меня теперь это пройденный этап. я изжогу имею ввиду. правда посмотрим что в беременность будет

↑   Перейти к этому комментарию
в беременность-то я с ней, с изжогой, и познакомилась
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
больше-меньше, это уже от количества соляной кислоты зависит. И реально ее больше при поедании мяса.
Но, что значит ответ на мясо? у травоядных - не соляная кислота там, что ли?
соляная кислота - это составная часть желудочного сока, "прописанная" генетически и морфологически (железы-то уже при рождении вполне себе сформированы). От отказа от мяса она никуда не денется и кислотой быть не перестанет.
Не будет же там pH = 7 прям на входе....
Вот далее по ходу жкт pH уже меняется, в зависимости от того, что переваривается в этом отделе

↑   Перейти к этому комментарию
Разделим желудочно-кишечный тракт на два отдела. Желудок и тонкий кишечник является основным местом химической переработки пищи и всасывания продуктов растворения, в толстой кишке происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. В первой части основной вид пищеварения – аутолизный, т.е. саморастворение пищи энзимами, поступившими вместе с пищей. Собственные ферменты человека играют роль посредника – дорабатывают то, что не переработалось в процессе аутолиза, и передают ферментам, встроенным в стенки кишечника (мембранное пищеварение). В толстой кишке человека основной вид пищеварения – симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой). И самое главное то, что те бактерии, которые вырабатывают для нас незаменимые аминокислоты и необходимые витамины, едят ТОЛЬКО растительную клетчатку. И больше ничего. Только так называемые пищевые волокна. Остальные бактерии призваны утилизировать все то, что не всосалось в организм в верхнем отделе.

Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с
ними). Но у нас есть толстая кишка – большой отдел, причем идущий
через всю брюшную полость, одно из назначений которого – переваривать
растительную клетчатку. И самое главное – продуктами жизнедеятельности
микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева А.М. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.

Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека:

Стимуляция иммунной деятельности
Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот;
Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды);
Разрушение избытка пищеварительных секретов – энтерокиназы и фосфатазы;
Участие в обмене веществ:
- превращают холин в тетраметиламин; билирубин – в уробилин;
- разлагают белки до индола, скатола и фенола – в результате чего улучшают перестальтику;
- синтезируют 9 витаминов – пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100 %;
- синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
- вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
- фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
- синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
- влияют на всасывание воды из кишечника – усиливают всасывание.

(Данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина).

После такого послужного списка стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5 – 3 кг. Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека. Известный натуропат Александр Чупрун писал: «вот вам моя формула питания: пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры».

Наличие толстой кишки отделило нас от хищников, но и не приблизило к
травоядным. Человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить
целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Возможно, у нас нет в составе микрофлоры тех микроорганизмов, которые расщепляют целлюлозу. Вот другие пищевые волокна, необходимые нашей микрофлоре: гемицеллюлоза, лигнин, камеди, пектин. Эти вещества содержатся в растительных продуктах.

Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя
свойствами – быть способной к самоперевариванию и содержать пищевые волокна.
Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, масличные семена, зерна,
корнеплоды, зелень. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной
системе.

В микрофлоре кишечника присутствуют более 500 видов бактерий. Одни вырабатывают нужные нам витамины и аминокислоты, другие осуществляют гниение и брожение непереваренных веществ, третьи вырабатывают вещества, необходимые для питания других бактерий. И те и другие и третьи нам необходимы. Но важен баланс! Что же происходит, если человек все же питается другими продуктами, например мясом, молоком, яйцами, вареными овощами? Количество микробов первого вида уменьшается, второго вида – увеличивается. Соответственно поток витаминов и аминокислот ослабевает, а поток ненужных организму веществ увеличивается. Человек не получает необходимых ему аминокислот и витаминов. Нарушается пластическая функция организма из-за нехватки строительного материала.

Казалось бы, из мяса поступает достаточно аминокислот, зачем синтезировать? Но побочный эффект слишком силен. Кроме незаменимых аминокислот с мясом к нам поступает весь спектр продуктов жизнедеятельности животного, мясо которого мы употребляем. Также подавляется полезная микрофлора, и развивается гнилостная, продуктами жизнедеятельности которой являются токсины. С небольшим количеством токсинов наш организм способен справиться, но с постоянным потоком ядов не справится ни один организм.

Спасительную роль для сохранения микрофлоры играет аппендикс, который является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. И как только в пище появляются сырые растительные волокна – микрофлора быстро восстанавливается.

Аппендикс – это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Это защитная функция. Количество нервных волокон и кровеносных сосудов, подходящих к аппендиксу, больше, чем вместе взятых у толстой и тонкой кишок. Если очень длительное время человек не употребляет сырой растительной пищи, происходит воспаление аппендикса в связи с гипертрофированием его защитной функции, с его набуханием.

Человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой растительной пищи. Опыты тех людей, которые перешли на исключительно растительную пищу, показали, что свежее вареное или сырое мясо не причиняет вреда здоровому организму, если его употреблять редко. Природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей, и человек тоже способен временно питаться мясом, травой или корой деревьев. Плата за это — болезни. Как животные, питаясь несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или непроявленные болезни, как следствие неадекватного питания.

Аппендикс и микрофлора – вот два органа, которые страдают от мясной и вареной пищи. Как правило, аппендикс удаляют, а микрофлору постоянно пытаются лечить, подселяя всевозможных бифидобактерий, молочнокислых бактерий и т.д.
Skyflower
1 октября 2011 года
0
про самопереваривание энзимами может я чего не знаю, но сдается мне, что они сами быстрее переварятся.
Про незаменимые кислоты - вот не пойму, что автор тут имела в виду?
некоторые косячат и называют незаменимыми все 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Но на самом деле незаменимых - штук 6 и они НИКАК не синтезируются в организме, а поступают только извне, в т.ч. с растительной пищей.
Вот тут она не права.
Путаница в терминах получилась.
Аминокислоты, формирующие белки - их 20. Часть из них мы можем синтезировать сами, часть - около 6 - не можем. Но это не значит, что эти 6 мы получаем только с животной пищей. С растительной тоже получаем, я проверяла но именно ИЗВНЕ.
Так что вот тут она запуталась немного.

Вот фиксирование азота из воздуха и синтез белков - это у нас в кишечнике, что ли?
не, есть такие бактерии, но они у бобовых в корешках живут, а не в кишечнике у нас.
Анекдот вспомнила: научился ежик попой дышать.....
Может, она не имела в виду ТОЛЬКО микрофлору кишечника, а вообще всех полезных бактерий в кучу смешала... .... Но ведь могут неправильно понять... Нет у нас бактерий, синтезирующих белки из азота воздуха, не-ту... и фотосинтеза тоже у нас нет (так, на всякий случай )

С остальным согласна
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
это не Шаталовой. ее я копировать не могу. это Павел Себастьянович "почему коровы хищники"
Maman4ik
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
про самопереваривание энзимами может я чего не знаю, но сдается мне, что они сами быстрее переварятся.
Про незаменимые кислоты - вот не пойму, что автор тут имела в виду?
некоторые косячат и называют незаменимыми все 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Но на самом деле незаменимых - штук 6 и они НИКАК не синтезируются в организме, а поступают только извне, в т.ч. с растительной пищей.
Вот тут она не права.
Путаница в терминах получилась.
Аминокислоты, формирующие белки - их 20. Часть из них мы можем синтезировать сами, часть - около 6 - не можем. Но это не значит, что эти 6 мы получаем только с животной пищей. С растительной тоже получаем, я проверяла но именно ИЗВНЕ.
Так что вот тут она запуталась немного.

Вот фиксирование азота из воздуха и синтез белков - это у нас в кишечнике, что ли?
не, есть такие бактерии, но они у бобовых в корешках живут, а не в кишечнике у нас.
Анекдот вспомнила: научился ежик попой дышать.....
Может, она не имела в виду ТОЛЬКО микрофлору кишечника, а вообще всех полезных бактерий в кучу смешала... .... Но ведь могут неправильно понять... Нет у нас бактерий, синтезирующих белки из азота воздуха, не-ту... и фотосинтеза тоже у нас нет (так, на всякий случай )

С остальным согласна

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
и фотосинтеза тоже у нас нет (так, на всякий случай )
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Про энзимы не понравилось.

Как наш жкт с его агрессивной, в принципе, соляной кислотой, может быть "благоприятной теплой и влажной средой"?
Энзимы эти (разрешите называть их далее ферментами) - они, конечно, работают на прорастание семени в почве, но это прорастание - крайне отличается от растворения под действием желудочного сока.
И энзимы эти, которые, по сути, являются белками, растворяются под действием ферментов жлудочного и кишечного соков, распадаясь на аминокислоты, как и любые другие белки, выполняя лишь питательную функцию. Не уверена, что они оказывают действие на переваривание продуктов. Ферменты, необходимые для переваривания, у нас свои, и "собираются" непосредственно перед участием в процессе из аминокислот в секреторных клетках нашего жкт.
Одна из особенностей фермента - это его функционирование в крайне строгих границах pH - а он очень сильно отличается в желудке и в почве. Поэтому я бы со скепсисом отнеслась к подобной аналогии.
Ферменты - они не хранятся в организме и не "переползают" от одного места к другому, а собираются каждый раз заново для 1 химической реакции из аминокислот, поэтому ценность растительных ферментов примерно равна питательной ценности любого другого белка. ПРинятые с пищей растительные ферменты вряд ли участвуют в пищеварении в нашем жкт.

↑   Перейти к этому комментарию
блин. пдф у меня копировать неудобно. да и смысл тот же самый. хотя, возможно, для биолога другой.
Skyflower
1 октября 2011 года
0
какой тот же самый? т.е. я то же самое другими словами сказала?
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
не, как у меня в посте описан. про то, что пока картошка не сварена под ее кожицей есть ферменты для переваривания. а при варке они разрушаются. вообще интересная книжка. она полностью опрокидывает теорию сбалансированного питания.
Skyflower
1 октября 2011 года
0
под ее кожицей есть эти ферменты, пока она в желудок не попадет....
не, я почитаю, конечно... но чисто логически, даже если они не перевариваются, вряд ли они будут работать в среде желудка
Lubashka_L
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
блин. пдф у меня копировать неудобно. да и смысл тот же самый. хотя, возможно, для биолога другой.

↑   Перейти к этому комментарию
а есть сделать принтскрин и картиночкой запостить?
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
там нужно много мелких фрагментов чтобы по теме саккумулировать
Lubashka_L
1 октября 2011 года
0
ну тогда, если не запаролено, в конвертор запихнуть
ПДФ вообще геморный формат
Skyflower
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
там нужно много мелких фрагментов чтобы по теме саккумулировать

↑   Перейти к этому комментарию
да ладно, забей.
а в цифровом виде нет у тебя?
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
пдф
Skyflower
1 октября 2011 года
0
так из него можно фразы выделять и копировать
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
толку нету
Skyflower
1 октября 2011 года
0
тогда забей
Skyflower
1 октября 2011 года
0
Маркешка пишет:
То есть у сыроеда есть достаточно времени для гипотетической адаптации организма к усвоению эндогенного цианокобаламина из кишечника
не знаю, как у сыроедов происходит адаптация...
Но. В12 синтезируется в толстом кишечнике. Основная масса пит. веществ всасывается в тонком (он по ходу "выше" толстого. Из толстого кишечника всасывается только вода - если ее не хватает. Больше в толстом кишечнике ничего не всасывается.
А В12 всасывается в желудке в присутствии т.н. фактора Кастла - там вообще целая система всасывания этого В12, довольно сложный процесс, поэтому в толстом киш-ке это вообще мало возможно.
Вот такая арифметика. Т.к. ретроградный заброс эндогенного витамина В12 из толстого кишечника в желудок маловероятна.... есть, простите, один хороший способ - куффать свои какашки. Хорошо приспособленьице...
Хотя не знаю, может, у сыроедов с толстым кишечником что-то происходит, что он становится проницаемым для этого витамина........... (длииинное многоточие)
Повторюсь, там не только в проницаемости дело.

Хотя, если мне не изменяет память, он все же есть в растительных продуктах. Где-то я даже список приводила в группе вегетарианцев....
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
шпинат
Skyflower
1 октября 2011 года
0
да-да, лень искать щас, но есть в некоторых продуктах. Так что по мне проблема слегка раздута.
И дело не в особой проницаемости толстого кишечника
happy_puppies
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
и тыквенные семечки...
Skyflower
1 октября 2011 года
0
а вот про смешивание интересно.
Тоже может, не в энзимах дело, а в том, что как и при сыроедении, и при любом другом едении - есть продукты, которые сочетаются, а есть, которые "подавляют" всасывание полезных веществ друг из друга.
Поэтому СМЕ более рационально в этом плане - более эффективно такое питание, где нет этих взаимодействий.
А то съешь в одном флаконе кальций с железом - ни то, ни то не всосется, а ты думаешь, что дневную норму выполнил
отшельница
1 октября 2011 года
0
Я адекватный вывод из всего прочитанного сделала, что СМЕ рулит? Но не постоянно, а периодами? То есть, посыромоноедил пару-тройку месяцев, чуть измени свой рацион питания, повегетариань хотя бы?
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
+1
не, не так. в идеале смедить нужно всю жизнь. тогда отрастает нужная флора и организм становится малоуязвимым, живет долго и молодо. опять же это все изыскания и теоретизирования. пока в идеальную систему они никак не складываются полностью. слишком много стереотипов вокруг питания и многовекового опыта об обратном
отшельница
1 октября 2011 года
+2
и мало опыта в правильном смедении
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
+1
и это тоже. опыт знакомых сыроедов (на общей системе) очень противоречив. то, что читаю в тырнете тоже неоднозначно. один только Изюм. и тот с жуткой агрессией к миру.
отшельница
1 октября 2011 года
0
я этого Изюма в виде жуткого лешего с мухоморами в бороде представляю, почему-то
Skyflower
1 октября 2011 года
0
да он чекнутый на всю голову
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий отшельница
я этого Изюма в виде жуткого лешего с мухоморами в бороде представляю, почему-то

↑   Перейти к этому комментарию
не, вполне европейский лощеный типчик. внешне даже приятный. он же в Англии живет. там с мухоморами напряг, да и бороду вряд ли оценят. только если как у Гэндальфа
berger
1 октября 2011 года
0
не) он в испании живет)
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
ну тады как у Дали
YaNadya
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
и это тоже. опыт знакомых сыроедов (на общей системе) очень противоречив. то, что читаю в тырнете тоже неоднозначно. один только Изюм. и тот с жуткой агрессией к миру.

↑   Перейти к этому комментарию
кто-то на днях сказал фразу - голодные - злые
если что, шутка это
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
ой, я сижу такая сытая-пресытая, аж лопаюсь. чой-то тортик хорошо пошел. надо притормозить
Skyflower
1 октября 2011 года
0
че за тортик у тебя такой сыроедческий?
хоть не моно?
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
0
канечно сыроедческий. я тут авокадами разжилась и давай крема творить. очень нежные получаются я даже удивлена была насколько консистенция приятная.
Skyflower
1 октября 2011 года
0
о! авокадо - это классно... только у нас фиг надыбаешь нормальные.
Либо "зеленые" еще, либо уже гнилые
Маркешка (автор поста)
2 октября 2011 года
0
в магните. они коричневые и мягкие. но внутри хорошие. как раз масляной консистенции
Skyflower
2 октября 2011 года
0
ну, магнит магниту рознь... надо снова выйти на охоту за авокадами.. люблю это дело
baby_boo
2 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
о! авокадо - это классно... только у нас фиг надыбаешь нормальные.
Либо "зеленые" еще, либо уже гнилые

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
Либо "зеленые" еще
покупаешь зеленые и пару дней на столе держишь! дозревают
YaNadya
2 октября 2011 года
0
сегодня посмотрела, но прошла мимо, два зеленых лежали и один коричневый, кажется 35 рублей штука......
YaNadya
1 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
ой, я сижу такая сытая-пресытая, аж лопаюсь. чой-то тортик хорошо пошел. надо притормозить

↑   Перейти к этому комментарию

расскажи про свой тортик ореховый
Маркешка (автор поста)
1 октября 2011 года
+1
а чего там рассказывать? рецептов масса. вот страничка к примеру. http://rawinrussian.livejournal.com/197349.html да я и не по рецептам делала. а так, вольная фантазия. получилось вкусно. но сытно. чего-то я переборщила.
YaNadya
2 октября 2011 года
0
молодец
полет фантазии это хорошо
Barefoot_mama
2 октября 2011 года
+1
А интересно, почему у многих людей от сырых фруктов и овощей желудок болит? Потому что организм привык к животной пище?
Skyflower
2 октября 2011 года
+1
... и к обработанной привык.
Сырую еду надо потрудиться переварить. Не так-то это просто, когда всем готовеньким избалован

не знала, что у многих, я таких людей не встречала.
Маркешка (автор поста)
3 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Barefoot_mama
А интересно, почему у многих людей от сырых фруктов и овощей желудок болит? Потому что организм привык к животной пище?

↑   Перейти к этому комментарию
да, питание разлажено.
baby_boo
2 октября 2011 года
0
Маркеш, а сама что насчет орехов думаешь? Мне так кажется, не совсем это видовая пища для нас - орехи и злаки - т.к. труднодобываемая А потому, наверное, можно все же не каждый день в небольших количествах! Как-то так С холодами стало на такое тянуть, а летом запросто можно на фруктах жить
отшельница
2 октября 2011 года
0
почему труднодобываемая? Ходи да подбирай колосочки и орешки
baby_boo
2 октября 2011 года
0
ага, и клюй их (злаки) как птичка! злаки ты будешь есть сухими? а орехов ты много съешь за раз? запаришься долбить - те же грецкие, к примеру
отшельница пишет:
Ходи да подбирай колосочки и орешки
ну кому как
отшельница
2 октября 2011 года
0
а зечем тебе много есть? Съел немножко и сыт. Привыкла морковку хрумать килограммами
baby_boo пишет:
злаки ты будешь есть сухими?
их водичкой заливают обычно. А некоторые еще и пророщенное едят
baby_boo
2 октября 2011 года
0
отшельница пишет:
их водичкой заливают обычно. А некоторые еще и пророщенное едят
и я про то! а в природе ты их сможешь водичкой залить? потому и пишу, что пища не видовая
отшельница пишет:
Съел немножко и сыт
так и написала же, что немного надо есть как раз по этой причине, что много не добудешь
отшельница
2 октября 2011 года
0
мать, ну ты ваще. Че это - много не добудешь? Ты их когда собралась добывать, зимой или весной? Они осенью как созреют - сами падают! А почему не могу в природе залить? Черпанул воды из ручья и вылил в выдолбленный камешек (это если мы совсем задауншифтерим и у нас посуды не будет). Меняй воду, через недельку-то по-любому злаки набухнут!
baby_boo
2 октября 2011 года
0
отшельница пишет:
Черпанул воды из ручья и вылил в выдолбленный камешек
давай-давай! а я фруктов спелых лучше поем
отшельница пишет:
Они осенью как созреют - сами падают!
а я тебе про скорлупу, при чем тут падают? пока ты их разобьешь, повыковыриваешь, уже и спать захочется
отшельница пишет:
через недельку-то по-любому злаки набухнут!
если что, то они за сутки прорастают
отшельница
2 октября 2011 года
0
ну я ни разу не проращивала, поверю тебе, ты спец А я и фруктов поем и орешков Мы грецкие орехи в детстве дверями расщелкивали. А в природе - один раз камешком и все
baby_boo
2 октября 2011 года
0
отшельница пишет:
ты спец
как раз сегодня рожь купила попробовать
отшельница пишет:
Мы грецкие орехи в детстве дверями расщелкивали.
мы кирпичами! да просто много их не наковыряешь - ленно согласись, фрукты и легче добыть и вкуснее
отшельница
2 октября 2011 года
0
да понимаю, что легче Просто посмешили немного твои отговорки от орехов, что очень тяжко добывать
летом с мужем в китайский ресторан ходили (помнишь из прошлой жизни, какие огромные там порции?). я заказала себе салат с орехами кешью и мясо с кешью и гарниром. Я думала - сдохну. Потому что наелась половиной салата. А деньги-то уплочены! Мыши плакали, давились...Одно развлечение и отвлечение от еды у нас было: обслуживание такого сорта было, что мы просто сидели как в цирке и ждали очередного прихода официанта как новый номер клоуна
baby_boo
3 октября 2011 года
0
отшельница пишет:
твои отговорки от орехов, что очень тяжко добывать
да не отговорки это, а факты но для тебя и компот из сухофруктов - видовая пища, че уж
отшельница пишет:
Мыши плакали, давились.
вот это и есть блюдомания
YaNadya
3 октября 2011 года
0
ну кто давится, а кому и кактусы нравятся очень даже
отшельница
2 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий baby_boo
отшельница пишет:
ты спец
как раз сегодня рожь купила попробовать
отшельница пишет:
Мы грецкие орехи в детстве дверями расщелкивали.
мы кирпичами! да просто много их не наковыряешь - ленно согласись, фрукты и легче добыть и вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
я в студенчестве пшеницу проращивала. Но подозреваю, что на у меня слегка подкисла... Эффект странноваты й от употребления получился, да и вкус тоже
baby_boo
3 октября 2011 года
0
перебродила, видимо
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий baby_boo
отшельница пишет:
ты спец
как раз сегодня рожь купила попробовать
отшельница пишет:
Мы грецкие орехи в детстве дверями расщелкивали.
мы кирпичами! да просто много их не наковыряешь - ленно согласись, фрукты и легче добыть и вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
baby_boo пишет:
рожь купила
аккуратнее ты с рожью. там спорынья. поэтому она среди сыроедов не популярна
Skyflower
4 октября 2011 года
0
а чо, мультики
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
мультики мультиками, как бы покруче не накрыло
Skyflower
4 октября 2011 года
0
это да... но ее же видно, если зерна перебрать
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
знаешь, я как старая бабка-занудка. люди много чего не знают. (и я тоже) кому-то про лисички рассказала, тут про спорынью. все ошибок меньше.
Skyflower
4 октября 2011 года
0
а что про лисички?
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
они условно-седобные. их сырыми низзя
Skyflower
4 октября 2011 года
0
а, ну это-то да...
я бы и не пыталась сырыми есть
сыроежки вроде можно все, кроме зеленых...
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
я бы вообще с грибами не стала связываться. все-таки они и не растения. и ваще почти не изучены.
Maman4ik
19 октября 2011 года
0
так, слушайте ну невозможно ж! Я тут мясо решила меньше есть, потому как вредно. Грибами заменила и на те!
Маркешка пишет:
вообще с грибами не стала связываться
Все пошла я. Так и с голоду помереть можно
Атя
19 октября 2011 года
0
Для сыроедов,вы же не сырыми их будете есть
Maman4ik
19 октября 2011 года
0
ааааааа! даааа?! Ну тогда хорошо, а то я уж подумала вообще не стоит употреблять
Атя
19 октября 2011 года
0
baby_boo
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
baby_boo пишет:
рожь купила
аккуратнее ты с рожью. там спорынья. поэтому она среди сыроедов не популярна

↑   Перейти к этому комментарию
да? а мне говорила, что вкусная такая ну фиг с ней - мы итак вчера ею голубей кормили, придется им все остальное отдать 20 р за кило - не жалко
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
думаю, можно прорастить до ботвы и ее хрумкать
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
форум грызунов
baby_boo
4 октября 2011 года
0
baby_boo
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
думаю, можно прорастить до ботвы и ее хрумкать

↑   Перейти к этому комментарию
неее, на зелень не тянет
YaNadya
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
baby_boo пишет:
рожь купила
аккуратнее ты с рожью. там спорынья. поэтому она среди сыроедов не популярна

↑   Перейти к этому комментарию
Маркешка пишет:
спорынья
а это что?
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
гриб такой, на пшенице паразитирует, ядовитый. по-моему, из него еще лсд можно варганить
YaNadya
4 октября 2011 года
0
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
ага-ага, с использованием алкалоидов спорыньи был получен первый ЛСД
YaNadya
4 октября 2011 года
0
это че, лучше пшеницу не есть?
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
на пшенице она не живет. только на ржи
YaNadya
4 октября 2011 года
0
во как
ну до ржи я еще не дошла
Skyflower
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий YaNadya
это че, лучше пшеницу не есть?

↑   Перейти к этому комментарию
да нет, почему же... просто свою перебирать. А промышленную обрабатывают фунгицидами
YaNadya
4 октября 2011 года
0
понятно
а как отличить, есть или нет?
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
глазками посмотреть - она черная
YaNadya
5 октября 2011 года
0
понятно
Barefoot_mama
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий baby_boo
ага, и клюй их (злаки) как птичка! злаки ты будешь есть сухими? а орехов ты много съешь за раз? запаришься долбить - те же грецкие, к примеру
отшельница пишет:
Ходи да подбирай колосочки и орешки
ну кому как

↑   Перейти к этому комментарию
Я помню у меня в школе в кабинете биологии стояла шикарная композиция из колосьев пшеницы. Так я втихушку эту композицию обьедала Вкусные зернышки были очень!
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
я тоже
а еще очень любила пшеницу в стадии "молочного зерна". там молочко такое вкусное постоянно в детстве на поле паслась
Barefoot_mama
4 октября 2011 года
0
Дааа! я по этим штукам тоже отрывалась, в деревне у дяди
отшельница
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
я тоже
а еще очень любила пшеницу в стадии "молочного зерна". там молочко такое вкусное постоянно в детстве на поле паслась

↑   Перейти к этому комментарию
а нам отец овес привозил... Мы с сестрой аки лошадки его хрумкали. дико вкусно было
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
ага, особенно полузрелый
baby_boo
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Я помню у меня в школе в кабинете биологии стояла шикарная композиция из колосьев пшеницы. Так я втихушку эту композицию обьедала Вкусные зернышки были очень!

↑   Перейти к этому комментарию
класс!
Маркешка (автор поста)
3 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий baby_boo
Маркеш, а сама что насчет орехов думаешь? Мне так кажется, не совсем это видовая пища для нас - орехи и злаки - т.к. труднодобываемая А потому, наверное, можно все же не каждый день в небольших количествах! Как-то так С холодами стало на такое тянуть, а летом запросто можно на фруктах жить

↑   Перейти к этому комментарию
я думаю, что орехи не есть хорошо. меня тоже на орехи потягивает. в субботу даже облопалась.
baby_boo
4 октября 2011 года
0
Маркешка пишет:
орехи не есть хорошо
Маркешка пишет:
меня тоже на орехи потягивает
вот это точно с холодами летом и не хотелось
Skyflower
4 октября 2011 года
0
а потому что организм требует белков и жиров
может, не так это и плохо, если в меру? в орехах очень много всего полезного. Хрома, цинка, магния...
организьм-то не дурачок
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
это я на фоне переедания. про меру иногда забывается. хотя я свеклу приноровилась есть с орехами. вкусно.
вареную свеклу вообще терпеть не могу. ни в каком виде. а свежая
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
а я люблю салатик: свекла+грецкие орехи+чесночок+чернослив. И со сметаной, правда.
Но в целом любое из этих сочетаний вполне себе нямка
YaNadya
4 октября 2011 года
0
а свекла сырая?
Skyflower
4 октября 2011 года
+1
мы варим, но думаю, можно и сырую
YaNadya
4 октября 2011 года
0
надо сделать
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий YaNadya
я с сырой ела. я вареную на дух не переношу. ни в каком виде
YaNadya
4 октября 2011 года
0
а мой самый обожаемый салат - вареная свекла со сметаной
Maman4ik
19 октября 2011 года
0
и мой, только еще с сыром и чесноком и майонезом (ой щас меня погонят)
Skyflower
19 октября 2011 года
0
ага, сыр-чеснок-майонец ваще вещь! и на помидорчик...
Maman4ik
19 октября 2011 года
0
Skyflower пишет:
и на помидорчик...
это тоже люблю ням-ням
Skyflower
19 октября 2011 года
0
YaNadya
19 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Maman4ik
и мой, только еще с сыром и чесноком и майонезом (ой щас меня погонят)

↑   Перейти к этому комментарию
baby_boo
5 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий YaNadya
сырая, кстати. вкуснятина я ее до сме еще трескала тертую! сладкая такая
YaNadya
5 октября 2011 года
0
сырое я все люблю: свеклу, тыкву, кабачки.......
на меня смотрят всегда криво, когда я их прямо так ем
baby_boo
5 октября 2011 года
0
вот видишь, прирожденный сыроед! цветную капусту попробуй
YaNadya
5 октября 2011 года
0
о, про нее забыла, а как же без нее, как варить надумаю, так объем всегда
baby_boo
5 октября 2011 года
+1
Надюх, ты наша! и не отмазывайся больше
YaNadya
5 октября 2011 года
0
ну, раскрыли, блин
baby_boo
5 октября 2011 года
+1
YaNadya
5 октября 2011 года
0
baby_boo
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
а потому что организм требует белков и жиров
может, не так это и плохо, если в меру? в орехах очень много всего полезного. Хрома, цинка, магния...
организьм-то не дурачок

↑   Перейти к этому комментарию
Skyflower пишет:
может, не так это и плохо, если в меру?
иногда безмерно получается идеальный источник жиров для меня - один авокадо в день, но они не всегда такие, как надо, и дороговато, прямо скажем
Skyflower пишет:
организьм-то не дурачок
а чего ж он, как дурачок, все эти годы требовал всякое непотребное? не дурачок он после пары лет чистого СМЕ а щас еще придуривается
Skyflower
4 октября 2011 года
0
Маркешка (автор поста)
4 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий baby_boo
Маркешка пишет:
орехи не есть хорошо
Маркешка пишет:
меня тоже на орехи потягивает
вот это точно с холодами летом и не хотелось

↑   Перейти к этому комментарию
у вас еще и не холода вроде
baby_boo
4 октября 2011 года
0
ну вчера аж прям холодинище было утром

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам