Об обидах. Продолжение темы про прощение.
Ну, как всегда. Шла я мимо и... Кому интересно, читайте.
Хотите, по ссылке: https://www.stranamam.ru/post/1843182/?page=0#com10582183
Хотите, здесь:

Хотите, по ссылке: https://www.stranamam.ru/post/1843182/?page=0#com10582183
Хотите, здесь:
Понимаете, вся соль в том, что обидеть можно только того, исключительно того, кто ХОЧЕТ быть обиженным. Всем обиженным очень НРАВИТСЯ быть жертвой - это их сознательный или, в лучшем (для души, для психики) случае, подсознательный ВЫБОР. ИХ - ЛИЧНЫЙ. И ничей больше.
Жертва наслаждается состоянием своей обиды. В этом состоянии (обиды) - привычно, комфортно. Не требуется ровным счетом никакого душевного труда, никаких душевных усилий: "Ах, гады!!! ОБИДЕЛИ юродивого, отняли копеечку слабого, невинного!!!" И много-много маленьких гешефтиков моральных получает жертва за свои "страдания": обоснованные ли, на пустом месте - кто знает-то?.
И до тех пор, пока предающийся вечным обидам на всех и вся этого не осознает, к сожалению, никуда от своих пристрастий и приверженностей (к жизни в обидах по самое не могу) - не деться ему, убогому.
Со своими привычными обидами у всех возникает некое отношение зависимости: люди получают потребность именно в таком состоянии души. И не хотят, боятся просто душевного труда по преодолению этой своей зависимости. Боятся усилий, которые нужно приложить, чтобы освободиться от обид. Вечный инфантилизм: все кругом виноваты (даже ребенок) и ОБИЖАЮТ большого и сильного, но белого и пушистого невинного обиженного...
Вот, так и живут...
Мне почему-то кажется, что Вы - в состоянии сделать правильный выбор. Разберетесь с собой и мужем и - СПРАВИТЕСЬ. По-правильному. По-хорошему.
А если обиды не на пустом месте, а обоснованные? Тогда как? Если действительно обидели?
Простите, ради Бога и всего святого, но вынуждена еще раз подчеркнуть: обижается лишь тот, кто ХОЧЕТ обидеться. Понимаете?
Обида - это САМОРАЗРУШЕНИЕ.
САМО!!!
Кому от этого лучше?
Обиженному? Его самым близким, за него страдающим (детям в первую очередь)? Друзьям? - ОЙ, ЛИ...
Если обидчик сознательно вызывал это зло, сознательно провоцировал этот разрушительный для психики, души обижаемого процесс - о, да! он довольно потирает ручки. Ура! Цель поражена! Обидчик "завелся"!
Если же обидчик не хотел зла (так... сорвалось... Ляпнул сгоряча, или по-пьяни, или вообще... по-дури - СПЛОШЬ и РЯДОМ ТАКОЕ!), а процесс обиды пошел - ну... Это же по-любому выбор "жертвы" - повестись на обидки или ВЕЛИКОДУШНО - простить. Да, с какими-то душевными усилиями. Да, потратив немного сил. Но - приобретя - в нравственном, душевном плане - огромный резерв добра. Который потом пойдет и на детей, и на себя, да даже и на этого недотёпу обидчика. Понимаете???
Мой сын знает, что мама - не обижается. Никогда. Мама - СЕРДИТСЯ. Это качественно другое состояние. Попробуйте прочувствовать, а?..
Отрицательным эмоциям необходимо давать выход. ФАКТ. Просто лучше заранее определить приемлемую, допустимую лично для Вас (с минимальным ущербом для окружающих) форму... Вот я - действительно, могу сильно рассердится. Конечно, обидеть меня тоже можно. Но для этого надо постараться ТАК, что я даже и представить себе не могу, как именно... ТТТ.
Берегите СЕБЯ. Правда!!! Не обижайтесь! Ничто не стоит Ваших обид. Поверьте.
+13 |
![]() |
23 комментария |
Комментарии
Это одна из любимейших поговорок моей мамы.
Ну, действительно, кто в пролёте-то остаётся, в сухом остатке? От обид? На ком "воду везут", исключительно...
Говорить - ВСЕГДА. Потому что всегда лучше разобраться, что к чему. Узнать, что движет обидчиком. Может, у него и какие-то боль-мень законные основания были - злобствовать, беситься, обижать...
Действовать - ну, по мере. Сил, в первую очередь. Это такой "мальчиковый" путь, в действительности. Путь воина. Женственный ответ - другой, все-таки.
Вот и поговорили
На этот вопрос столько всего сказать можно. Теоретически, по крайней мере...
Вы СПЕЦИАЛЬНО причиняете боль? Нет, конечно.
Вы ПОНИМАЕТЕ, что делаете больно? Нет, далеко не всегда и вообще не сразу осознаете. А когда понимаете - просите прощения, уверена. По крайней мере, ты.
А если вы не понимаете, не осознаете, то какие - тут у меня самоцензура крепкая - вообще могут быть к вам претензии, если она сама не в состоянии осознать свои чувства и сразу, не накапливая, не смакуя в душе злобы, обид, мусора душевного до вас донести, что она вас обвиняет в своих каких-то проблемах??!! КАК ИХ РЕШАТЬ, вообще, ЕСЛИ КРОМЕ НЕё САМОЙ о её проблемах НИКТО НЕ ЗНАЕТ? Где - мозги?
Типо, "а, вот, пойдите помучайтесь ТОЖЕ и догадайтесь. А не догадаетесь
, сволочи, - я на вас еще пуще прежнего обижусь и буду вам гадости делать"??!!..Что, вообще, за детский сад??!!..
Человеку - седьмой десяток, а она ходит и копит по углам свои обидки, и гадости говорит (и делает). Чудовищная какая-то психическая незрелость, убийственный инфантилизм...
Юленька, твоя мама - не исключение совершенно. Таких мам из их поколения - миллионы...
С ней следует обращаться, как с ребенком подросткового возраста (с незрелой психикой) - какие-то обязанности ребенку-подростку делегировать можно. Например, присмотр за младшим ребенком - по мере желания и способностей самого подростка. Но спрос - как с незрелого человека. Т.е., никаких сверх-ожиданий. И если вдруг такой подросток, сам выразивший желание помочь, присмотреть за малышом, решит
рвануть на дискотеку"покапризничать" - помощь прекратить и от обременения в виде другого, беспомощного члена семьи избавиться на данный именно момент - к этому просто надо быть готовыми. Вот и всё.Таким образом, чтобы минимизировать неизбежные разочарования, главное - ПОЛНАЯ ТВОЯ ГОТОВНОСТЬ К ПОДСТАВЕ С ЕЁ СТОРОНЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. К несчастью.
В таком возрасте (т.е. при таком уже жизненном багаже, который ничему не научил) и при таком отношении к жизни инфантилизм не лечится. Вообще. Ничего не остается, кроме как принять маму - целиком и полностью - как есть. Простив, разумеется, и все такое. Мам не выбирают. И поколение их послевоенное - уж очень... несчастное.
Это всё, что я могу тебе сказать по данному поводу... : (((
Вчера был разговор, она кажется вообще не втыкает.... и ждет Дуню, я ей говорю нет, она не понимает почему...
Наверное, нельзя так... Не знаю, Юль. Посоветуйся с Мишей.
Короче, просила? Так, ПРОЩАЙ: без всякой задней мысли.
Но это не значит, что ей следует в связи с этим немедленно доверить ребенка и сделать вид, как ни в чем не бывало. Увы...
Урок - пройден, выводы - сделаны.
Вроде так и сделала, почти простила, но доверять Дусю, даже нет не так - просить мне помогать и разрешать мне помогать не хочу, она же устала.
Ты следуешь своим приоритетам, хранишь и защищаешь интересы дорогих тебе людей. Беззащитного ребенка - в первую очередь, но и о маме ты заботишься! Устала - значит, устала. Значит, и маме обеспечиваешь ПОКОЙ и уважение к ее интересам и правам (на отдых, в данном случае).
Точка.
Всё это - знаю.
И тем не менее:
Ты не несёшь ответственности за ее личный выбор. За ее - чувства.
За выбор и чувства ЛЮБОГО человека, кроме тебя самой. Даже если это - твоя мама.
Думать иначе - мало того, что самообман (иллюзия). Думать иначе - это поддаваться заядлому манипулятору с подростковой психикой, которым твоя мама оказалась по жизни...
А какие чувства беречь, сохранять в своей собственной душе - это решает каждый из нас. Это именно тот выбор, за который мы и несем ответственность.
В сердце, в душе должно быть чисто. Потому мусор оттуда лучше вовремя "выметать", не позволяя ему накапливаться. Потому - нет в чистой душе места обидам и страхам, которые - как сорняки - на этом самом "мусоре" душевном и растут...
Отпустить - придется. Потому что это - в твоих интересах. И, еще, в интересах ТВОИХ ДЕТЕЙ.
Общаться - нормально совершенно. Просто стараться не "вестись" на все эти разводки мануипуляторские. Это безумно сложно. Но у тебя получится. Пусть - не сразу, пусть - не каждый раз. Ты тоже живой человек и имеешь право на эмоции. Вот и всё.
Но Вы всё замечательно - за меня - сформулировали:
Ребенок (до определенного возраста, во всяком случае) - это часть меня. Либо "подруга" это как-то осознаёт и принимает в расчет, либо - ...
Извините.
Опять же: всё можно простить, в данном случае. Но выводы (для уважающего себя и здравомыслящего человека) в отношении способности подруги на эмпатию, на УВАЖЕНИЕ личного пространства Вашего ребенка (и Ваше - тоже, как само собой) - неизбежны просто, мне кажется. Как неизбежно - охлаждение в отношениях.
И это - НЕ ОБИДА.
Это - чисто здравый смысл и защита неприкосновенного личного пространства. При всем уважении к "подруге" и благодарности за "былые заслуги" (то, что она - есть (или была) в жизни...).
Ну, например... Вспомните Киплинга, "Книгу джунглей". Как бы вела себя мама-волчица, если бы даже ее лучшая подруга вдруг решила покусать какого-то из ее волчат, "братьев" Маугли? Это элементарный закон жизни: если дружба тебе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дороже твоего "волчонка", ты будешь на стороне "подруги". Но если приоритет - твоя семья, твоя кровь, то либо подруга демонстрирует здравый смысл и природную осторожность, либо - видит волчий оскал и быстро делает несложные выводы (в лучшем случае. А если сразу не дошло - ну, не досчитается пары клочков шерсти...) Как-то так, мне кажется... : )
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: