Витамины под ногами
Весна. Все витамины у нас под рукой, вернее под ногой
. Оглядитесь вокруг - одуванчик, крапива, сныть, кипрей, лебеда, манжетка, подорожник.
Как готовить, чтобы сохранить в продуктах максимальное количество витаминов?
Лучше всего готовить продукты (особенно овощи) в микроволновой печи. При приготовлении на плите лучше готовить на пару. И всегда используйте как можно меньше воды, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов.
Свежие овощи режьте только перед подачей на стол. По возможности избегайте резать их на мелкие кусочки. Витамин С разрушается под действием света и воздуха, поэтому чем большая площадь подвергается их воздействию, тем меньше остается витамина С.
Не бойтесь замороженных овощей. Современные технологии заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. А некоторые исследования показали, что при длительном хранении в замороженных овощах оказывается даже больше витаминов, чем в свежих.
Если говорить о каждом витамине отдельно, то следует заметить, что
Витамин А усваивается только с жиром, т.е. если вы едите тертую морковь, то обязательно заправьте жирным молоком, сливками или сметаной.
Не давайте растительному маслу прогоркнуть, так как в результате процесса окисления разрушается витамин Е.
Для того, чтобы сохранить витамин С в апельсиновом соке, держите емкость с ним закрытой и в холодильнике, не давайте ей нагреться до комнатной температуры.
Для витаминов группы В особенно опасно длительное кипячение овощей. Рибофлавин (В2) может разрушится под действием света, т.е. не стоит покупать или хранить молоко в прозрачной емкости.
Витамин В6 в значительной мере теряется при очистке и заморозке овощей.
Все остальные витамины и минералы менее чувствительны к обработке, либо на них распространяются общие правила, изложенные в начале статьи.
Но даже соблюдая все эти правила, не забывайте, что витаминов нам не хватает. И очень целесообразен профилактический курс витаминов весной.
Хороший повод отправится на дачу, или просто за город. Если у вас нет дачи, это хороший повод просто узнать маршрут любого комфортного автобуса идущего за город и просто выехать на природу. Если у вас нет дачи, машины, денег на автобус, то у вас есть ноги - отправляйтесь в ближайший лес. Сейчас самое время собирать листья малины, смородины, черники, крапивы
Рецепты блюд из дикорастущих трав:
1. Очень вкусная и полезная крапива.
В ней много витаминов, микроэлементов. Собираем молодую крапиву. Заливаем её кипятком. Пока крапива мокнет, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Потом достаем крапиву, мелко нарезаем её, добавляем лук, и тушим минут пять. Вкусная и сытная еда готова. Можно в конце добавить грецкие орехи, но и без них очень вкусно!
2.Аналогично готовим сныть.
Сныть промываем, мелко нарезаем. На масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, добавляем в него сныть и тушим минут пять. Все! Можно кушать. Хорошо сочетается с отваренным рисом без соли
3. Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 50 г зелени лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом, украсить вареным яйцом.
4. Биточки из крапивы
100 г крапивы, 200 г пшеничной каши, 20 г жира, соль.
Крапиву ошпарить, порубить, отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.
5. Запеканка из щавеля
1,5 кг щавеля, 3 ст.л. тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. толченых сухарей, лук и соль - по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить щавель. Воду слить, а щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 ст. отвара щавеля (молока или мясного бульона). Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху - щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.
Все травы можно мелко крошить и добавлять в любые привычные вам салаты.

Как готовить, чтобы сохранить в продуктах максимальное количество витаминов?
Лучше всего готовить продукты (особенно овощи) в микроволновой печи. При приготовлении на плите лучше готовить на пару. И всегда используйте как можно меньше воды, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов.
Свежие овощи режьте только перед подачей на стол. По возможности избегайте резать их на мелкие кусочки. Витамин С разрушается под действием света и воздуха, поэтому чем большая площадь подвергается их воздействию, тем меньше остается витамина С.
Не бойтесь замороженных овощей. Современные технологии заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. А некоторые исследования показали, что при длительном хранении в замороженных овощах оказывается даже больше витаминов, чем в свежих.
Если говорить о каждом витамине отдельно, то следует заметить, что
Витамин А усваивается только с жиром, т.е. если вы едите тертую морковь, то обязательно заправьте жирным молоком, сливками или сметаной.
Не давайте растительному маслу прогоркнуть, так как в результате процесса окисления разрушается витамин Е.
Для того, чтобы сохранить витамин С в апельсиновом соке, держите емкость с ним закрытой и в холодильнике, не давайте ей нагреться до комнатной температуры.
Для витаминов группы В особенно опасно длительное кипячение овощей. Рибофлавин (В2) может разрушится под действием света, т.е. не стоит покупать или хранить молоко в прозрачной емкости.
Витамин В6 в значительной мере теряется при очистке и заморозке овощей.
Все остальные витамины и минералы менее чувствительны к обработке, либо на них распространяются общие правила, изложенные в начале статьи.
Но даже соблюдая все эти правила, не забывайте, что витаминов нам не хватает. И очень целесообразен профилактический курс витаминов весной.
Хороший повод отправится на дачу, или просто за город. Если у вас нет дачи, это хороший повод просто узнать маршрут любого комфортного автобуса идущего за город и просто выехать на природу. Если у вас нет дачи, машины, денег на автобус, то у вас есть ноги - отправляйтесь в ближайший лес. Сейчас самое время собирать листья малины, смородины, черники, крапивы
Рецепты блюд из дикорастущих трав:
1. Очень вкусная и полезная крапива.

В ней много витаминов, микроэлементов. Собираем молодую крапиву. Заливаем её кипятком. Пока крапива мокнет, мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Потом достаем крапиву, мелко нарезаем её, добавляем лук, и тушим минут пять. Вкусная и сытная еда готова. Можно в конце добавить грецкие орехи, но и без них очень вкусно!
2.Аналогично готовим сныть.

Сныть промываем, мелко нарезаем. На масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета, добавляем в него сныть и тушим минут пять. Все! Можно кушать. Хорошо сочетается с отваренным рисом без соли
3. Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, 50 г зелени лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом, украсить вареным яйцом.
4. Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшеничной каши, 20 г жира, соль.
Крапиву ошпарить, порубить, отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.
5. Запеканка из щавеля

1,5 кг щавеля, 3 ст.л. тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. толченых сухарей, лук и соль - по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить щавель. Воду слить, а щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 ст. отвара щавеля (молока или мясного бульона). Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху - щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.
Все травы можно мелко крошить и добавлять в любые привычные вам салаты.


Комментарии
400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки.
Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.
↑ Перейти к этому комментарию
варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков рецепт 1
способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Медовый одуванчик. Весенний салат
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
Варенье из одуванчиков рецепт 2
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Мед из одуванчиков рецепт 1
Ингредиенты: 200 г цветков одуванчика, 1,5 литра кипятка, 2 лимона нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
Инструкции: 200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Мед из одуванчиков рецепт 2
Цветки одуванчика - 300 шт., сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода - 1.5 стакана.
Цветки очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0.5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой.
Сок одуванчика с медом улучшает работу печени
Возьмите стеклянную посуду, отожмите в нее сок одуванчика, добавьте мед и все хорошо смешайте. Сок одуванчика отжимать с мая по июнь из листьев и корней. Сок одуванчик содержит калий, магний, кальций, натрий, железо и серу.
Соотношение этих элементов способствует улучшению кровообращению, улучшает работу печени. Сок хорошо сочетать с соком моркови. Принимать по одной ложке сока и меда 3 раза в день.
Что-то меня фразы типа "400 одуванчиков" смущают сильно.
А про 400 цветочков - это да, напряжно.Но вкусно!
И про зелёную часть, которую надо удалить...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: