Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ

Вязание полос с длинными петлями.

Для вязания на "вилке" можно использовать любую пряжу. Необходимые инструменты: крючок и "вилка".
Для выполнения различных изделий (шарфов, шалей и др.) используют "вилки" разной ширины: от 1,5 до 8-10 см. Размер "вилки" определяется расстоянием между её концами: "вилку" и крючок подбирают соответственно толщине используемой нитки.

Универсальная "вилка" состоит из основания, в которое вставляются штыри на нужном расстоянии друг от друга, и распорки, сохраняющей в процессе вязания параллельное расположение штырей относительно друг друга. С помощью "вилки" вяжут полосы с длинными петлями, которые затем соединяют между собой крючком, создавая полотно нужного размера и формы.


Для начала работы конец нитки завяжите узлом так, чтобы образовалась петля, равная половине расстояния между концами "вилки". "Вилку" держите левой рукой концами вверх. Петлю наденьте на её левый конец и рабочую нитку заведите за правый конец спереди назад (рис. 1). Правой рукой введите в петлю крючок, подхватите рабочую нитку, лежащую на указательном пальце левой руки (рис. 2), и протяните её через петлю к себе. Затем снова накиньте рабочую нитку на крючок и провяжите образовавшуюся петлю. Таким образом получится столбик без накида (рис. 3).

Не вынимая крючок из петли, поверните его вертикально бородкой вниз и заведите за правый конец "вилки", поворачивая при этом "вилку" справа налево. В результате рабочая нитка окажется на указательном пальце левой руки за "вилкой", крючок в рабочем положении перед ней, а правый конец "вилки" обвит ниткой (рис. 4). Снова введите крючок в петлю на левом конце "вилки", подводя его под переднюю часть петли, захватите нитку и вытяните петельку. Накиньте нитку на крючок и провяжите 2 петли на крючке (рис. 5).

Так, поворачивая "вилку", вяжите полосу из длинных петель, сдвигая петли вниз по "вилке". Для удобства счёта каждую сотню или полусотню длинных петель отмечайте вспомогательной ниткой. Если связанные петли уже заполнили "вилку", а вязание полосы требуется продолжить, снимите аккуратно петли, чтобы не перекрутить середину полосы, сверните их и сколите булавкой. Последние 3-4 длинные петли вновь наденьте на концы "вилки" и продолжайте работу.
Можно выполнить полосу с петлями разной длины (по одну сторону от плотной части длиннее, по другую - короче). Для этого первоначальную петлю сделайте меньше половины расстояния между концами "вилки" и все закрепительные столбики будут в процессе вязания располагаться ближе к одному концу вилки, чем к другому.



Соединение длинных петель в полосу.
Соединение длинных петель в полосу можно выполнять несколькими способами, получая при этом различное строение плотной части полосы.

Первый способ (рис. 6): - самый распространённый, под переднюю нить левой длинной петли провязывается столбик без накида.
Второй способ (рис. 7): под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида
Третий способ (рис. 8): под переднюю нить левой длинной петли связать 2 столбика без накида.
Четвёртый способ (рис. 9): под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида.
Пятый способ (рис. 10): под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 2 незаконченных столбика с накидом.
Шестой способ (рис. 11): под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, и под 2 нити левой длинной петли - 2 незаконченных столбика с накидом.
Седьмой способ (рис. 12): под 2 нити левой длинной петли вязать 1 столбик без накида.



Соединение полос.

Соединение полос, выполненных на "вилке", производят с помощью крючка. Оно может быть плотным и ажурным.

Рис. 13. Плотное соединение с протягиванием длинных петель друг в друга поочерёдно от 2 соседних полос.
Для этого крючок введите в середину 2 петель левой полосы, затем в середину 2 петель правой полосы и протяните их через петли левой полосы. Далее введите крючок в середину следующих 2 петель левой полосы, подхватите их и протяните через 2 петли на крючке. Так соединяют полосы по всей длине.

Можно для соединения полос подхватывать крючком 1 длинную петлю или группы из 2, 3 и более петель каждой полосы.

Рис. 14. Плотное соединение "петля в петлю" выполняется обычным крючком и рабочей ниткой. Две полосы положите рядом, введите крючок одновременно в одну петлю первой полосы и в одну петлю второй полосы, подхватите рабочую нитку, идущую от клубка, и провяжите полустолбик или столбик без накида.

Рис. 15. Плотное соединение, которое можно выполнить с помощью длинного крючка. Для этого надо положить две соединяемые полосы рядом и нанизывать попарно на крючок петли то одной, то второй полосы. Когда петли обеих полос будут на стержне крючка, накиньте рабочую нитку на крючок и цепочкой провяжите все петли, находящиеся на крючке.

Рис. 16. Прикрепить нитку одним столбиком без накида на середине полосы, связать цепочку воздушных петель, равную половине ширины полосы, провязать 1 столбик без накида на вершине группы из 10 длинных петель, связать цепочку воздушных петель и прикрепить её 1 столбиком без накида на середине полосы.
Таким образом обвязать полосу до конца. По второй стороне располагать группы в шахматном порядке.
Обвязанные полосы соединяют цепочками из воздушных петель.
Пучки могут состоять из 5, 6, 7 и более длинных петель, в этом случае число петель полосы должно быть соответственно кратно 5, 6, 7 и т. д.

Рис. 17. Ажурное соединение. Длинные петли собираются в группы по 2, 3 и более петель столбиком без накида; между группами вяжется цепочка из 3-5 воздушных петель. В процессе обвязывания второй полосы она по аркам из воздушных петель присоединяется к уже готовой полосе. Можно производить соединение обвязанных полос с помощью дополнительного ряда арок.

Рис. 18. По одной стороне полосы столбиками без накида собираются поочерёдно 1 раз 10 длинных петель и 5 раз по 2 длинные петли; по другой стороне такие группы петель располагаются в шахматном порядке. Между пучками провязывается 7 воздушных петель. В процессе обвязывания второй полосы или с помощью дополнительного ряда арок полосы присоединяются друг к другу.

Обработку свободного края можно выполнять разными способами в зависимости от того, как были соединены полосы между собой. Если скрепление полос производилось протягиванием групп длинных петель одной полосы через длинные петли другой, то и свободный край полос должен быть обработан аналогично.
Если соединение полос производилось с помощью длинного крючка, то и свободный край полос надо обрабатывать так же.


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ
  Вязание полос с длинными петлями.
Для вязания на "вилке" можно использовать любую пряжу. Необходимые инструменты: крючок и "вилка".
Для выполнения различных изделий (шарфов, шалей и др.) используют "вилки" разной ширины: от 1,5 до 8-10 см. Размер "вилки" определяется расстоянием между её концами: "вилку" и крючок подбирают соответственно толщине используемой нитки. Читать полностью
 

Комментарии

ageka
18 февраля 2012 года
0
Олюнечка5 (автор поста)
18 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам