Федорин день

Феодору считали покровительницей озимых хлебов. В этот день ходили в поле смотреть озими. Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году.
К Феодорину дню обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах.
В обед непременно поминали святую Феодору свежесваренным пивом, угощали соседей. Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. Имя Феодора в переводе с греческого означает «Божий дар».
А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делались две недели и на которые собирались девушки и женщины. Бабы капусты рубили да лясы точили, шутки шутили да байки травили. Такие сборища назывались еще капустниками — отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. На капустниках готовили блюда из капусты.
А вот и поговорки да приметы:
Если пчелы заводят в другой раз летку, то будет продолжительная и долгая осень (Воронежская губ.).
Становится слякотно, все чаще идут дожди: Федора - Замочи хвосты. Федора осенние грязи начинает.
Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) платком лицо закрывают.
Федоры-Обдёры: обивается оставшийся на корню хлеб.
В этот день осень ездит на гнедой кобыле.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: