Уход близкого человека. Как отпустить?

По поводу книг - мне помогли книги Майкла Ньютона "Предназначение Души" и "Воспоминания о жизни между жизнями". Там, в числе прочего, затрагиваются вопросы "преждевременных" смертей - в детском возрасте, в молодом, когда нет тяжелых болезней и тела сильные и здоровые. Да и многие другие вопросы тоже. В этих книгах я находила мысли, созвучные тому, что переживала и тому, как вижу мир. Не во всем, но очень многое. А моя свекровь читала святых отцов - их мысли о смерти и слова утешения для тех, кто к ним приходил. И ей это
По поводу "Отпускания". Чтобы отпустить - нужно понимать, что отпускать? Это только кажется, что это и так понятно. Память - ее не отпустишь, она во мне, и дорога мне, и нужна, и она меня скорее радует - зачем ее отпускать? Человека отпустить? Так он и так уже ушел. Душу его? Душа тоже ушла, не в моей власти ее удержать. Ниточка связи с ней остается в моем сердце, и мы можем общаться, когда хотим или нуждаемся. Эта связь не приносит боли, скорее - Любовь, очень много любви... Остается очевидное - надо бы боль отпустить! Душевная боль - единственное, что мучает и от чего хочется как-то освободиться. А как? Когда болит, например, зуб - можно принять обезболивающее и убрать боль на время. Или можно пойти к врачу и начать лечить то воспаление, которое вызывает боль.
Еще один, казалось бы, глупый вопрос - а что вызывает боль, когда уходит родной человек? Причем даже не так важно - умирает, сходит с ума или навсегда прекращает связь с вами, оставаясь живым и здоровым. Боль во всех случаях есть и она одинакового характера. От чего же нам больно? Причин может быть несколько, но основная и главная - рушится мир, в котором моей душе было хорошо. Мир, в котором были мечты о радостном совместном будущем (если это не старый или неизлечимо болевший человек), была радость в настоящем, мир, который был дорог моей душе. Он кончается, рушится, уходит, а я никак не могу его удержать. Это вызывает еще и переживание отчаяния, дополняющее боль.
Что делать? Мне помогли действия в двух направлениях. С одной стороны - не держать, не копить боль в себе - плакать, выть, кричать, стонать, когда накатывает волна переживаний. А чтобы все, что я выплакала, не "висело" в пространстве дома - жечь свечи (первые 9 дней горели круглые сутки) и регулярно обходить квартиру с тибетской чашей, или колокольцами и т. п. Можно было бы, наверно, еще жечь благовония, но у меня не пошло.
С другой - как только "волна прошла" и есть хоть немного сил - перестраивать свой мир, делать его не таким, какой он был при том человеке, который ушел. Например, сперва я собирала волю в кулак и каждый день разбирала по полке вещей сына. Отдавала, выбрасывала одежду, обувь, что-то перекладывала в наши шкафы, чтобы носить самой или мужу. Сожгли в лесу его любимую одежду, разбили чашку и тарелку, из которых он ел, отдали книги, освободила полки и шкаф, переставила мебель в его комнате. Изменила пространство так, чтобы оно не напоминало мне то, в котором мы жили вместе и не возвращало меня в прошлый мир, который ушел. Оставила тетради с записями (нужно разобрать, там есть ценное) и несколько "амулетов" на память, но не на тех местах, где они были у него. Разбирать было очень тяжело, но когда пространство изменилось - мне сильно полегчало.
Кроме того, переустраивать свой мир действий - какие продукты я теперь покупаю и готовлю (раньше это был в чем-то другой набор, учитывающий вкусы сына), чем заменяю те занятия, которые у нас с ним были совместными. Отдельной темой для размышлений и переустройства было - а что именно я получала от него ценного для себя (например, тех. помощь с компьютером, распределение домашних обязанностей, мужская работа по дому и таскание тяжестей, моральная поддержка и т. д.) и как теперь я буду устраивать эти свои потребности (если они еще остались). Оказывается - все решаемо, если подумать. И когда такие вот мелкие бытовые потери начинают восполняться другими путями, общее ощущение "потери" - слабеет.
Другая из причин боли - это жалость. Жалко, что его нет, что он никогда не закончит институт, поступлению в который так радовался, никогда не напишет книгу, которую начал, не сделает счастливой свою девушку, не посидит с нами за столом, когда мы собираемся семьей, не будет петь с нами, танцевать на любимой этнодискотеке... И так далее. Если вглядеться в эту жалость, то получается, что на самом-то деле жалко себя, а не его! Ему-то уже это все не нужно! На самом деле мне жалко, что я не смогу за него порадоваться или он не порадует меня... Само это осознание сильно уменьшает желание страдать по этим поводам.
Третья причина - посерьезнее. Это то, что можно назвать душевными долгами. Вот ушел человек, и приходит боль от того, что понимаешь, что хотел ему что-то сказать, и не сказал. Могла дать где-то больше любви, внимания, чем-то больше порадовать, а не сделала. Он чего-то у меня просил, а я без достойных причин отказала или забыла сделать. И потом это догоняет... Такие долги нужно отдавать. Они так просто не отпускают, лежат камнем на душе. Слова - досказать, или написать - у могилы, перед фотографией, или отправив написанную "весточку" через границу миров - корабликом по воде, огнем к небесам. Дела - сделать другим людям, как жертву - за него, не для них, не для благодарности, а чтоб душу облегчить...
А еще нужно Восстанавливаться и Наполняться. И это совсем отдельная тема, еще один, косвенный, путь к тому, чтоб горе отпустило. Для начала этим приходится заниматься почти через силу - охоты нет никакой. Просто для того, чтобы были силы обслуживать себя, дом, близких и как-то жить дальше. Я например, как только появились силы, начала больше заниматься упражнением тела - растяжки, прыгалки, велосипед, самомассаж, стала больше ходить пешком. Стала строго следить за режимом сна - потому что когда невысыпалась - приступы горя бывали сильнее и переживались тяжелее. Гомеопат посоветовала для всей семьи на 2 недели прием препарата "Игнация 30" по 7 шариков 1 раз в день, но это было на ранней стадии потери, сразу. Не знаю, как он работает позже. В то время - давал облегчение через 10 минут после приема и надолго. Я много времени проводила с людьми, которые меня любят, и "грелась" их любовью. Позволяла себе это делать столько, сколько было желания. И не общалась с теми, кто не доброжелателен ко мне, из моего окружения (чужих людей в счет не беру). Со всеми обнималась, держалась за руки - очень помогало ощущение тепла человеческих тел. В общении старалась не сдерживаться и позволяла себе "быть дурой" - говорить глупости, то, что на уме. От разговора в такой манере с теми, кто тебя любит - никакого осуждения или вреда - только больше любви и открытости ответной. Очень внимательно стала относиться к тому, что ем и пью, какую музыку слушаю, удобную ли одежду и обувь ношу, радует ли глаз то, на что смотрю. А еще, когда появилось понимание, что моя жизнь продолжается, стала думать - а чем ее наполнять - то есть ради чего я хочу жить дальше, какие для себя вижу задачи, мечты, цели? Такие, в которых ощущаю для себя смысл продолжать жить и в них вкладываться. Эти задачи были и большие и не очень - например, большая - написать книгу, мелкая - побывать в нескольких местах России, в которые давно мечтаю когда-нибудь попасть.
То, что я рекомендую - мой собственный опыт. Не знаю, насколько и всем ли он подходит. Мне помогло. Сейчас горя не осталось. Только тонкая, светлая печаль и Море Любви... И большая ценность того, что я жива. И желание жить дальше.
Подготовлено совместно с центром "Ладья"
soznatelno.ru
Комментарии
я так и делаю. Как привезли меня с р/д, я тут же собрала все детские вещи и отдала. Я считаю, что правильно сделала. Поменяла работу, соответственно несколько поменялось и окружение
. Вот с долгами и правда тяжелее. Жалею, что так мало с ним побыла пока он был ещё жив, всё думала, что у нас ещё уйма времени, что когда он умер - не расцеловала каждый пальчик. Я испугалась, что почувствую, как он остывает. И вообще много чего.
Пишу, а сама рыдаю. Даже дверь в комнату прикрыла, чтоб никто не видел.
Мне не хотелось никого видеть, потребность в общении у меня резко пропала и честно говоря не восстановилась до сих пор. Это к сожалению касается и мужа.
я так и делаю. Как привезли меня с р/д, я тут же собрала все детские вещи и отдала. Я считаю, что правильно сделала. Поменяла работу, соответственно несколько поменялось и окружение
. Вот с долгами и правда тяжелее. Жалею, что так мало с ним побыла пока он был ещё жив, всё думала, что у нас ещё уйма времени, что когда он умер - не расцеловала каждый пальчик. Я испугалась, что почувствую, как он остывает. И вообще много чего.
Пишу, а сама рыдаю. Даже дверь в комнату прикрыла, чтоб никто не видел.
Мне не хотелось никого видеть, потребность в общении у меня резко пропала и честно говоря не восстановилась до сих пор. Это к сожалению касается и мужа.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я хочу в будущем сделать коллаж из узи, теста и фоток (тех, которые можно показывать) и в рамку все
и хочу из одной фотки заказать вышивку машинную с подписью, которую мне написала Эффа (если я не ошибаюсь) про ангела, задевшего нас крылом
но пока это мысли такие
но есть но, бабушка моей молочной дочки (как раз чья дочь была мама Влады) повесила плакаты с изображением КАТИ в доме в каждой комнате и у нее все же съехала крыша, правда подлечили, но все же........
Согласна, что нужно - делаем ремонт в кухне, планирую переставить мебель в гостинной... но не могу и наверное не смогу никогда выбросить диск с записью УЗИ моего малыша... и смотреть не могу и выбросить не смогу тоже..
Стараюсь - диета, физические упражнения...
А вот выговориться не получается... Постоянно мучает вопрос "почему?"... Подруга мягко уходит от темы.... то посоветует к психологу обратиться, то в ответ расскажет о своих финансовых проблемах... да оно и понятно - кому же захочется окунаться в чужое горе... С мамой на эти темы сама стараюсь не говорить - она гипертоник, да еще и сердце больное... Поддерживает сестра и муж....
Как-то не подумала, но обязательно надо - начну уже сегодня...
Еще раз спасибо за статью!
надо самой еще перечитать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: