Нешколение, домашнее обучение

Анскулинг не значит, что ребёнка ничему не учат. Анскулинг значит, что ребёнка не учат на школьный манер, по заранее известной взрослым программе и заранее определённому набору знаний.
Джон Холт говорил о том, что дети лучше всего учатся на своём опыте в соответствии со своими интересами, и он призывал родителей жить единой жизнью со своими детьми, а не создавать им какие-то специальные искусственные «условия» для обучения. Философия анскулинга предполагает использовать в обучении реальные ситуации и строить обучение детей на тех интересах, которые у них возникают в данный момент. Ребёнок-анскулер может пользоваться учебниками или посещать какие-то классы, но это не будет основой его образования. Как подчёркивал Джон Холт, в анскулинге не существует заранее предопределённого обьёма и состава знаний, которые ребёнок должен иметь или которыми должен овладеть.
Если, будучи на домашнем обучении, в 3-м классе ваш ребёнок увлёкся химией и вы пошли и купили ему учебник, реактивы и помогаете ставить дома опыты – то это анскулинг. Если ваш ребёнок в 5-м классе увлёкся импрессионистами и вы пропадаете вместе с ним в музее, изучаете репродукции, читаете биографии и он делает копии – это будет анскулинг. Туризм, строительство моделей, ремонт автомобилей, изготовление одежды или вебсайтов – всё это анскулинг, если это интересы ребёнка, а не ваш план по его обучению.
Вся семья Яны - анскулеры. Их дети живут, общаются, познают мир и обучаются в естественной для всех детей среде - семье. Они учатся, не отвечая на вопросы взрослых, которые контролируют их знания, они учатся вопросы задавая. А родители, братья и сестры тем или иным способом стараются помочь страждущему знания найти ответ на его вопрос. Подобный способ взаимоотношений и взамиообучения в семье называет анскулингом. Анскулеры не приписаны ни к какому дошкольному или школьному учебному заведению, не следуют никакой заранее установленной программе. Они просто живут все вместе и учатся друг у друга.
Но в современном мире не принято быть душевно близкими со своими детьми, не принято проводить свою жизнь вместе. Как родители, занимающиеся домашним обучением своих детей выглядят в глазах окружающих? Почему журналисты пишут о них то, что мы видим на страницах газет и журналов? С позволения автора, выкладываем здесь эту статью-размышление.
Недавно я поняла, в чём проблематичность интервью, да и просто разговоров, на тему домашнего воспитания. Вся беседа от начала до конца идёт в системе координат "дети-школа". Точкой отсчёта всегда является представление о том, что садик и школа - это норма. Журналист, собеседник - это представитель "нормального" человечества, и он изначально говорит с вами с позиции старшего, правильность решений и поступков которого не требует объяснений и доказательств.
Разговор идёт в таком ключе: пребывание детей в школе - это понятно всем, а вот давайте поговорим об отклонениях от общепринятой системы воспитания и обучения детей. Как вы пришли к такому решению? не чувствуют ли ваши дети себя ущербными? не скучно ли им жить в четырёх стенах и общаться только с родителями и братьями-сёстрами? не хочется ли им как всем ходить в школу? какой распорядок дня у вас в семье? по каким программам вы обучаете детей?
Честно говоря, меня эти вопросы вводят в ступор. Почему, собственно, я должна искать объяснения и оправдания тому, что живу со своими детьми и сама ращу их? И почему бы для начала, моему собеседнику не задуматься о том, как и почему "нормальные" люди приходят к решению сдать своих родных детей чужим людям на воспитание?
Разве не было бы проще и естественней дать возможность ребёнку жить и развиваться в благоприятной и привычной для него домашней обстановке? Разве не спокойней чувствовала бы себя мать, если бы ребёнок рос у неё на глазах, согреваемый её теплом и любовью? Зачем нужны экстремальные условия выживания, разлука, принудительное обучение?
Считается, что на все эти вопросы "нам наука дала ответы". Школьное обучение - испытанный и надёжный метод образования детей, а воспитание детей родителями - сомнительный эксперимент.
Мне кажется, что талант журналиста - это способность выйти за рамки общепринятой системы координат и увидеть мир глазами другого человека. Попытаться хотя бы на несколько мгновений снять с себя шоры и вместе со своими читателями и слушателями увидеть мир шире и глубже, чем мы видим его каждый будний день.
За те 12 лет, что мы считаемся в народе хоумскулерами, нам приходилось много раз участвовать в передачах и давать интервью в газетах. И почти всегда у меня возникало ощущение непреодолимой непробиваемой стены между нами и собеседниками.
Я
помню только одну по-настоящему хорошую и серьёзную передачу о домашнем воспитании. Это был целый фильм с участием родителей, детей, специалистов с разными взглядами на отношение к детям. Там дети танцевали, смеялись, качались на качелях, копали землю. Создатель этой передачи не отрывал их от дел, а просто с неподдельным интересом наблюдал со стороны. Его вопросы были по существу, и фильм получился глубокий и заставляющий задуматься. Но тот журналист сам был личностью...
А так все беседы идут по одной схеме.
Представьте себе разговор человека, постоянно пользующегося услугами медицины, с людьми, которые считают здоровье - даром Всевышнего и заботу о поддержании своего здоровья берут на себя.
- Расскажите нам, как же вы живёте без медицины?
- Да, вот живём помаленьку...
- И как же ваши дети становятся здоровыми?
- Так они рождаются здоровыми.
- И что же вы им никогда не ставите прививки, не делаете анализы, не даёте антибиотики?
- Мы как-то без этого обходимся...
- И вашим детям никогда не хочется побывать в поликлинике, в больнице? Ведь там так интересно: там есть другие детки, разные интересные процедуры!
- Пока наши дети туда не просились. Им и дома весело.
- А как же лекарства? Сейчас делают такие вкусные сиропчики, такие забавные таблеточки. Что же, ваши дети ни разу не просили полечить их?
-...
- (и с надеждой) Но сами, дома, вы их хоть как-то лечите?
- Да нет, знаете, не приходится...
- (с отчаянием) Но как же, как, они станут здоровыми?!!!
-...
http://freeedu.ru/modx/unschooling-anskuling
http://freeedu.ru/modx/domashnee-vospitanie-i-obuchenie-norma-ili-strannost
Комментарии
Мне идея экстерната нравится.
Можно конечно и соединить две идеи, только откуда у ребёнка столько времени возьмётся на реализацию всего, школа очень мало даёт, но отнимает много времени. я сама как-то за месяц перед экзаменом прошла годовую программу физики, а в школе её не понимала, получала плохие оценки, а экзамен сдала хорошо. Разобралась сама и при помощи мамы.
спасибо за статью! а где можно конкретнее про опыт этих людей почитать?
Вот пару ссылочек об опыте домашнего обучения
http://www.familyeducation.ru/
http://vpomestie.ru/blog/2010-09-07-973?l7fwhw
http://express-externat.spb.ru/component/content/article/184--lr-
http://olgapisaryk.livejournal.com/77907.html
http://www.school4you.ru/club/article117/
http://www.school4you.ru/club/article83/page/2/
http://muslim-child.ucoz.ru/publ/39-1-0-306
http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04_03s.shtml
http://babydevelopment.wordpress.com/2009/06/11/domashnee-obrazovanie-vmesto-shkolnogo/
http://samlib.ru/e/ekoposelenie_l/kseniapodorova.shtml
↑ Перейти к этому комментарию
стереотипы просто рулят, без школы, дескать. не куда!
↑ Перейти к этому комментарию
только очень уж не реально для осуществления...мне кажется.
по крайней мере, в условиях российской действительности.
и не всегда родитель способен объяснить то, что изложено в учебнике.
с другой стооны, мне до сих пор не понятно зачем каждому знать определенный пакет информации, которая совершенно не нужна ему в жизни, только отдельным людям в силу профессии, например даты сражений, правлений и прочих нужны историку, на кой их надо знать простому столяру?
вот если он увлечен историей, то понятно, но всем остальным зачем?
почему по этим критериям оценивают уровень интелектуального развития? какой в этом смысл?
А история вообще противоречивый предмет, знать-то её надо, но все даты и особенности каждого правителя
Вообще, мне сама идея очень симпатична
Историю я привела для примера
Мне больше симпатизирует узкая направленность на высочайший профессионализм в своей области.
Мне кажется, каждый должен знать, что хорошо, что плохо
Я вот сейчас жалею, что тупо отсидела в школе до 9 класса и только потом додумалась уйти в экстернат, своему ребенку предоставлю выбор сразу - учиться в школе или на домашнем.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще один плюс школы: родители не могут знать все предметы идущеи в школьной программе, и как угадать, что понравится ребенку. К примеру: родители-биологи сведут всю математику к арифметике, дескать больше в жизни и не нужно, и "погубят" великого математика-интегральщика!
ТАк что ИМХО, учитесь как и где хотите, но некий базовый объем знаний должен быть преподан, что бы сам ребенок уже выбирал.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще один плюс школы: ребенку преподается очень большой диапазон знаний из которого он сам может выбрать что-либо. К примеру: родители-биологи сведут математику к одной арифметике, дескать больше в жизни не пригодится, и "погубят" великого математика-интегральщика
Так что ИМХО учитесь где и как хотите, но некий базовый минимум долОн быть.
Опять-таки у системы "школа+родители" больше шансов выявить склонность ребенка. К примеру: мы с мужем оба не очень уважаем биологию. Т.е. в случае дом.обучения наши дети врядли услышать что-либо связно, способное заинтересовать. Остатся надежда на учителя, тоже не факт но все же.
А ты тоже учитель? (У меня муж работал, сейчас перешел в доп.образование)
да, я учитель. И хорошо помню себя учеником, потому как совсем недавно это было. Но сужу я конечно только со своей колокольни, что было бы лучше для меня и для моих детей. Помню с какой неохотой ходила в школу, не хочу таких страданий и для них.
Мне кажется, что она больше калечит, чем учит. надо верить в свои силы
по своему опыту я почти этого не заметила, я больше специализировалась в различных кружках, на танцах, акробатике, во дворе, с друзьями. А в школе часто учат лицемерить, говорить не то,что думаешь. Причём всё это происходит неосознанно. просто все так делают, потому что так привыкли, так принято, так делают все.
Если ребёнку плохо в школе, ему не хочется туда идти, то не лучше ли перевести его на экстернат?
Возможно, я идеалистка, но я это вижу как-то так.
↑ Перейти к этому комментарию
Это ваше осознанное решение или вынужденно перевели ребёнка на домашнее обучение?
На счёт того, что педагогов по именам, интересно. Я своих бывших студентов прошу называть меня по имени и "на ты". не все соглашаются, у многих язык не поворачивается, хотя уже не учитель, и не настолько большая разница в возрасте. Мне проще, когда "на ты", просто в обычном учебном заведении это не реально.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: