Практика ННО - часть 2


Часть 2
Для меня (для автора) ННО — это настоящая философия, способ поведения, набор инструментов, специально созданный для того, чтобы помочь нам понять одну истину: каждый день, в каждом нашем действии, мы мотивируемся одной и той же потребностью — сохранить и улучшить качество и длительность нашего существования, чтобы иметь возможность, основываясь на реальности, организовать нашу жизнь и ее наслаждаться.
ННО призывает нас задуматься над нашими глубинными потребностями, сделать это со всей возможной серьезностью, доброжелательностью и креативностью, тем самым подталкивая нас к осуществлению наших мечтаний...
... ННО можно очень эффективно использовать и в анализе наших отношений с самим собой, для того, чтобы эти отношения стали продуктивнее и доброжелательнее, однако в данной книге речь идет в первую очередь о межличностных отношениях. В рамках этих отношений ННО помогает людям взаимодействовать и чувствовать себя связанным с другими, препятствуя нашему общению, основанному на страхе, чувстве вины или противоречия.
….
Как выражать свои мысли и выслушивать чужие?
Одна из целей ННО — помочь нам общаться таким образом, чтобы все участники общения испытывали спонтаннуюи доброжелательную потребность сделать, все что они могут, для того, чтобы удовлетворить потребности - свои и своего оппонента.
Как оказывается, одним из самых эффективных способов общения является привычка спрашивать, в каком состоянии находится оппонент и как его можно улучшить. Исходя из этого, практикуя ННО, каждый должен ответить наь два основных вопроса:
КАК Я СЕБЯ ЧУВСТВУЮ (как вы себя чувствуете)?
И
ЧТО МОЖНО СЕЙЧАС СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ МОЕ (ваше) СОСТОЯНИЕ?
Если оба оппонента умеют применять ННО, то разговор сводится к выяснению ответов на эти вопросы для каждого. Если же только один из нас использует ННО, то он должен вести разговор таким образом, чтобы выяснить ответ на эти вопросы для обоих оппонентов.
В процессе ННО рекомендованно обратить прежде всего внимание на три основных элемента:
1. Какое событие выхвало желание «поговорить» у одного и/или у другого оппонента? Что он услышал, увидел, подумал и т. д.?
2. Какие чувства по этому поводу испытывает каждый из оппонентов — страх, гнев, энтузиазм, боль, любопытсво и т. д.?
3. Какие личные потребности вызывают эти чувства: потребность в безопасности, поддержке, в уважении, понимании, доверии и т. д.?
После этого мы можем ответить на вопрос «Что можно сейчас сделать, чтобы улучшить мое состояние?», обменявшись четвертым информационным составляющим:
4. Какие конкретные и позитивные действия хочет выполнить каждый из оппонентов (
или хочет, чтобы выполнил другой оппонент) — высказать свое мнение, услышать, что помешало выполнить предыдущую просьбу, договориться обсудить это позже, пойти помыть посуду в конце концов

Продолжение следует

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: