Бетель

Каждый раз, приезжая на остров Хайнань, я видела одну и ту же картину: множество китайцев жуют что-то красное, сплёвывают на асфальт и улыбаются, обнажая чёрные зубы...
И вот, наконец, добралась я до статей, описывающих, что же это...
Бетель
Арековая, или бетельная, пальма относится к роду Арека (Areca L) семейства Пальмовые (Агесасеае). Естественный ареал рода — Индо-Малайский очаг, Соломоновы острова, северные районы Австралии.
Основные страны, возделывающие арековую пальму: Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Китай (провинция Хайнань). В Индии около 120 тыс. га плантаций арековой пальмы, но употребляют плоды здесь в большем количестве, чем производят. Индия импортирует плоды арековой пальмы. Орех — важный предмет торговли между государствами Юго-Восточной Азии с древнейших времен.
Плоды пальмы Areca catechu L. широко применяют для изготовления жвачки в Индо-Малайском регионе.
Плод ареки размером с куриное яйцо, ярко-красный, желтый или оранжевый. Под кожурой — несъедобная волокнистая мякоть, внутри — семя, называемое орехом. Твердый сухой орех зрелых и незрелых семян используется в жвачке бетель как его главная составная часть. Орех можно жевать один, но обычно он используется в составе бетеля. Бетель — легкий и на первый взгляд безвредный транквилизатор, обладающий некоторыми наркотическими свойствами при частом употреблении. В целом действие бетеля тонизирующее и противоглистное.
Как правило, плоды ареки снимают еще не вполне созревшими. Свежие семена, извлеченные из плода, нарезают ломтиками, каждый из которых заворачивают в только что сорванные и намазанные густым известковым молоком листья бетельного перца. В известковое молоко добавляют молотую гвоздику и другие специи, а также лайм, чтобы бетель приобрел приятный вкус и аромат. Приготовленную таким образом жвачку можно жевать очень долго. Бетель имеет не только транквилизирующее, но и целебные свойства — он способствует уничтожению ленточных червей, паразитирующих в пищеварительном тракте человека, от которых страдают многие жители Юго-Восточной Азии.
При жевании бетель приобретает красную окраску, поэтому создается впечатление, что у жующего бетель полно крови во рту. Бетель, или, как его называют, пан, ежедневно употребляют более чем 500 млн. людей во всем мире, в основном в Индии, Мьянме, Таиланде, Индокитае и в Малайзии.
Содержит ряд алкалоидов (в сумме — 0,2-0,7%), из них наиболее активен и имеет большое значение ареколин, его содержание — 0,1-0,5%. Кроме ареколина содержатся следующие алкалоиды: арекоидин, ареколидин, гувацин, гуваколин; 11-26% танинов, 30% воды, 5% протеина, 40-47% углеводов.
Противоглистным действием обладает лишь алкалоид ареколин. В тропических странах с этой целью (для слонов и других животных) применяют размолотые в порошок орехи. Из них приготовляют также дубильные экстракты и красную краску.
Для приготовления современной жевательной смеси Бетель берется четвертинка ореха (в случае с нарезанным орехом, следует брать три-четыре дольки), щепотка извести (прокаленные в духовке мел или раковины морских моллюсков и т. д., погашенные водой), приправы (кардамон, мускатный орех, гвоздика). Смесь жуется медленно, несколько часов, и оказывает стимулирующий эффект, улучшает настроение.
Сухой орех чрезвычайно тверд, и перед употреблением как правило колется, режется или нарезается стружкой. Колотые орехи обычно размалывают перед добавлением в жевательную смесь - порезанные жуют как есть. Стружку бетельного ореха обычно добавляют к табаку для курения.
Известь переводит алкалоиды бетельного ореха в форму основания, что в конечном счете усиливает стимулирующий эффект. Активное действующее вещество бетельного ореха - ареколин (arecoline), наиболее эффективно всасывается слизистой поверхностью во рту. Более того - глотать слюну в процессе жевания бетеля крайне не рекомендуется, возможна рвота и прочие симптомы отравления. Ее обычно сплевывают.
Бетель в Южной и Юго-Восточной Азии
Феномен удовольствия в культуре. Матер. междунар. науч. форума
6-9.04.2004 г. - СПб.: Центр изучения культуры, 2004, с. 189-192.
Во многих странах бассейна Индийского и Тихого океанов принято жевать листья бетеля (Piper betle). Они оказывают слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие. Из листа делают сверток, внутри которого находятся орех арека, известь (чтобы стимулировать выделение слюны), пряности и другие местные ингредиенты. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: