Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как мы выбираем супруга.

Как мы выбираем супруга. Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый человек в своей жизни задавал себе такие вопросы: Как найти того единственного (или единственную), с которым можно было бы прожить всю жизнь как в сказке – «они жили долго и счастливо»? Как не ошибиться в выборе? Как узнать среди других свою судьбу, не пропустить ее?

Например, есть известная романтичная легенда, изложенная Платоном в его сочинении “Пир” устами Аристофана. Эта легенда об андрогинах, существах, когда-то населявших нашу Землю и сочетавших в себе качества мужского и женского пола. Они были так могучи и самолюбивы, что перестали бояться богов. И решил Зевс ослабить людей, разделив их на две части – мужскую и женскую, и рассеяв их по всему свету. С тех пор люди ищут свои половинки, но не каждый находит.

Это очень красивая идея, но очень грустная, т. к. обрекает большинство людей либо на одиночное существование, либо жизнь не со «своей» половинкой, что, согласитесь, выглядит достаточно безрадостно.

Современная психология же считает, что у каждого человека существует некоторое "поле возможных избранников", обладающее теми или иными характеристиками, в пределах которого и осуществляется выбор «своей судьбы».

Какие же люди образуют это «поле»? Как мы осуществляем этот выбор? Каковы факторы выбора?

Можно выделить 2 основных фактора: пространственно-временная близость и представление об идеальном партнере.

Если говорить о пространственно-временной близости, то статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, будущие супруги живут (учатся, работают) рядом друг с другом, и разница в возрасте составляет 5 – 6 лет.

Очевидно, что вероятность встретить своего будущего супруга среди жителей своего же города, среди сослуживцев или сокурсников больше, чем среди жителей, скажем, племени Тимбухту (если вы не выезжаете за пределы страны). И например, когда ко мне обращаются молодые женщины с беспокойством о том, что им не найти супруга, мой первый вопрос всегда о том, с кем она общается в повседневной жизни, насколько широк ее круг социального взаимодействия. Ведь, условно говоря, «пространство» выбора может быть ограничено, например, микрорайоном, за пределы которого человек не выходит, городом. А может быть достаточно обширным – вплоть до разных стран (и даже то самое племя Тимбухту, если проживать там определенное время!), при условии, что человек достаточно регулярно общается с иностранцами, часто выезжает за границу и т. д. При этом пространство определяется не только (и не столько) своей площадью, сколько своей плотностью, т. е. кругом общения, социальными контактами, которые имеет каждый человек, его образом жизни. Иногда в этой связи говорят о «функциональной дистанции», т. е. то, насколько часто люди сталкиваются в повседневной жизни.

Если говорить о временной близости, то необходимо помнить, что потенциальный супруг – не просто человек противоположного пола, а близкий по возрасту. Можно говорить о временном «поле выбора» в 15 – 20 лет.

Информация для размышления. Если Вы в настоящее время находитесь в процессе поиска, вспомните, с какими новыми людьми вы познакомились на последнее время. Были ли среди них представители противоположного пола, люди, близкие Вам по возрасту. Если Вы обнаружите, что уже в течение нескольких последних месяцев общаетесь с давно знакомыми Вам людьми, причем преимущественно одного с Вами пола, то Вам необходимо серьезно задуматься, как Ваш потенциальный избранник найдет Вас? Может Вам необходимо начать посещать фитнесс-клуб, концерты, клубы, а может, стоит выйти во всемирную паутину – в настоящее время существует ряд сайтов, где можно познакомиться – выбирайте по своему вкусу, возрасту и жизненным взглядам.

Дальнейшее сужение поля выбора осуществляется за счет субъективного восприятия потенциальных партнеров, обусловленного идеальным образом партнера. Образ идеального супруга (партнера) складывается на протяжении жизни человека. На его содержание оказывают влияние целый ряд факторов.

1. Стереотипы социального окружения, в котором воспитывается и живет человек

Здесь имеются в виду те ценности, которые присущи тому или иному социуму. Например, в определенном социальной группе считается, что девушка должна выйти замуж за финансово самостоятельного мужчину, при этом его образование не так и важно. В этом случае ухаживания «бедного студента» из интеллигентной семьи за девушкой с такими представлениями не будут иметь успеха. И наоборот, девушка, выросшая в социуме, где считается, что будущий муж должен быть образованным и иметь, как минимум, высшее образование, при этом его материальный статус не берется в расчет, будет благосклонна к такому юноше.

Стереотипы могут касаться различных сфер: социального происхождения (рабочий, служащий и т. д.), национальности, материального достатка, образования, состояния здоровья, наличия так называемых «вредных привычек» (курение, потребление алкоголя, азартные игры и т. д.), манер поведения. А также опыта семейной жизни: например, 40-летний мужчина, ни разу не состоявший браке, может быть как привлекательной кандидатурой, так и вызывать настороженность, также как женщина, бывшая замужем и имеющая ребенка тоже по-разному будет восприниматься мужчинами. Или увлечений: например, мужчина, увлеченный собственным автомобилем, может быть как привлекательным (пусть пропадает в гараже, чем неизвестно где и с кем), так и нет (его жена – автомобиль, а жена – лишь дополнение).

2. Сходство/различие с родителем противоположного пола

Практически единственным образцом семьи, семейных отношений, для каждого человека является семья его родителей. Живя в семье, ежедневно наблюдая за взаимоотношениями между родителями, у молодого человека вырабатывается представление об его будущем супруге. Это может быть как практически полное совпадение с родителем противоположного пола – «моя будущая жена, должна быть веселой, неунывающей, уметь вкусно готовить, уметь поддерживать чистоту и уют в доме, как моя мама», так и полная его противоположность – «мой будущий муж должен быть заботливым и помогать мне по хозяйству, не пить, а не как мой отец – пьющий и проводящий время только со своими приятелями».

3. Литературные и кино-герои, артисты, спортсмены и др. известные и публичные люди

Нередко на подростков, молодых людей оказывает сильное впечатление история жизни того или иного человека, которую он узнает из фильма, книги, передачи и т. д. Можно, например, мечтать о муже-супермене – сильном, рискующем, помогающем другим людям, выручающем из любой трудной ситуации, или о жене-супермодели – красивой, умеющей стильно одеваться, вызывающей зависть у окружающих. Особенностью в данном случае является нереальность существующего идеального образа. Даже если речь идет о реальном человеке, то, обычно, представляются его яркие, положительные черты. Это делает представляемый образ не жизнеспособным. Достаточно вспомнить героя фильма М. Захарова «Формула любви», который был влюблен в статую и отвергал другие – живые – кандидатуры, т. к. они «будут есть макароны», что, по его мнению, очень неромантично.

4. Опыт общения с представителями противоположного пола

Безусловно, с возрастом, каждый человек накапливает представления о противоположном поле через реальное общение, взаимодействие с ним. Нередко именно этот опыт способствует корректировке, изменению того идеального образа, который сложился в подростковом возрасте и юности. Например, человек может узнать на своем опыте, что красивая внешность не всегда свидетельствует о доброй душе, искренности и порядочности. Ведь это только в сказках падчерица и добрая, и хороша собой, и по хозяйству управляется, а злые сестры – ленивы, уродливы и глупы.

Таким образом, можно говорить о том, что идеальный образ супруга предшествует выбору реального объекта, побуждая людей искать того, кто бы максимально соответствовал этому образу. Этот идеальный образ у разных людей может быть более или менее осознанным, более или менее детализированным, в той или иной мере изменчивым или постоянным.

Поэтому, если Вы до сих пор не нашли свою «половинку», задумайтесь, в чем может быть причина.

Румия Калинина, кандидат психологических наук, семейный психотерапевт
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как мы выбираем супруга.
  Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый человек в своей жизни задавал себе такие вопросы: Как найти того единственного (или единственную), с которым можно было бы прожить всю жизнь как в сказке – «они жили долго и счастливо»? Как не ошибиться в выборе? Как узнать среди других свою судьбу, не пропустить ее? Читать полностью
 

Комментарии

loverance
20 сентября 2011 года
0
Аюта пишет:
Поэтому, если Вы до сих пор не нашли свою «половинку», задумайтесь, в чем может быть причина
У меня лучшая подруга. 22 года еще не скем даже не встречалась. Девочка просто шикарная, красивая очень, умненькая с красным дипломо оконьчила университет. И круг общения у нее огромнейший. Дома не сидит - работа, тусовки, поездки. А одинокая...никак не может встретить. Молодая еще, все впереди скажите...но все же 22 года а еще не с кем ни разу не встречалась.
Аюта (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
Эта статья честно не моя,просто я подписана на статьи психологов,вот и решила тут выложить!А что на счет вашей знакомой...может она сама ни с кем не хочет пока встречаться,у нее другие приоритеты?
Aniram78
20 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий loverance
Аюта пишет:
Поэтому, если Вы до сих пор не нашли свою «половинку», задумайтесь, в чем может быть причина
У меня лучшая подруга. 22 года еще не скем даже не встречалась. Девочка просто шикарная, красивая очень, умненькая с красным дипломо оконьчила университет. И круг общения у нее огромнейший. Дома не сидит - работа, тусовки, поездки. А одинокая...никак не может встретить. Молодая еще, все впереди скажите...но все же 22 года а еще не с кем ни разу не встречалась.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну в 22 года я тоже ни с кем не встречалась, интересы и приоритеты были совершенно другими и представители противоположного пола были не в их списке. Да и вообще считаю не правильным устанавливать какие-то "нормы" или "сроки" для подобных дел. Каждому овощу - свой срок!
loverance
20 сентября 2011 года
0
В том то и дело, что у нее это в приоритете. Говорит, что уже хочется наконец любить и чувствовать себя любимой. Она даже думала, что на ней порча какая-то - ходила к бабке, та сказала что все в порядке, что замуж выйдет и будет двое детей.
Анна Галацан
20 сентября 2011 года
0
Да тут и имеющим вторую половинку есть над чем задуматься, причем многим!
Aniram78
20 сентября 2011 года
0
Ну в 22 года я тоже ни с кем не встречалась, интересы и приоритеты были совершенно другими и представители противоположного пола были не в их списке. Да и вообще считаю не правильным устанавливать какие-то "нормы" или "сроки" для подобных дел. Каждому овощу - свой срок!
Аюта (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
Конечно!согласна с вами!я вот тоже недавно замуж вышла,хотя уже скоро 28 лет,кто-то может и скажет поздно
Зоя Р
20 сентября 2011 года
0
Нужно искать, а не сидеть сложа ручки. Например, мой муж, чтоб найти меня, проехал 2000км! И мы, действительно, две половинки.
Аюта (автор поста)
20 сентября 2011 года
+1
Абсолютно согласна,если ищешь,больше вероятности встреть свою половинку!
Джалилка
20 сентября 2011 года
0
и главное я бы сказала как бы не пройти мимо своего счастье...
Аюта (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
Точно!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам