Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как преодолеть капризы?

Как преодолеть капризы вашего ребенка

Вашему ребенку едва исполнился год, и день ото дня он требует от вас все больше и больше внимания и заботы, порой в очень настойчивой форме. У вас уже опускаются руки от бессилия, и вы не знаете, как его успокоить: вы кричите на него, срываетесь на родных и близких, а иногда и вовсе так и хочется отшлепать ваше чадо, одним словом, вы просто не знаете, что делать.

Казалось, что все самое трудное позади, пеленки, плач по ночам, колики, первые зубы, ну что еще? Вы так нетерпеливо ждали того момента, когда он научится сидеть, ползать и плакали от счастья при виде его первых шагов, с трепетом слушали его первые звуки и слова. Вроде бы остается только радоваться жизни с подрастающим малышом, но не тут то было.

Оказывается, что капризы и упрямство у ребенка в раннем возрасте - его язык, на котором он сообщает нам, взрослым, о своих потребностях в той или иной ситуации, он же еще не может с нами полноценно разговаривать. Рассмотрим эти ситуации.

Малыш болен. У вашего ребенка плохое самочувствие и он кричит от боли и дискомфорта.

Нарушение режима дня. К примеру: ваш ребенок привык, что вы с ним гуляете утром перед дневным сном, а вы по какой-то причине, не пошли на прогулку, от этого малыш будет капризничать.

Призыв к общению. Например, вы играете с малышом в комнате, где включен телевизор и ваш ребенок видит, как вы отвлеклись на просмотр интересной для вас передачи, а на него не обращаете никакого внимания и не участвуете в процессе игры. Также, довольно часто малыш может требовать к себе внимания, если взрослые между собой увлеченно беседуют, его не замечая, тем самым он будет призывать к общению с ним.

Смена обстановки. Вы на выходные отправились к родителям с ночевкой, малыш будет беспокоиться, также причиной возникновения капризов в этой ситуации будет и обилие новых впечатлений.

Реакция на родительский запрет. Зачастую воспитание родителей складывается из слов: нельзя, не трогай, не мешай, не кричи, не балуйся, что вызывает у ребенка особую боль, так как он видит не запрет, а вашу враждебность по отношению к нему.


Что необходимо делать, чтобы предупредить и избежать появления капризов

Во-первых, вы должны знать, что возраст малыша до трех лет очень важный в процессе развития вашего ребенка. Он впитывает в себя всю информацию, которая его окружает, эта информация служит ему базой на всю жизнь.

Во-вторых, не смотря на то, что он еще мал, он все же стремится к самостоятельности и поэтому от позиции «Всегда прав взрослый» родителям лучше отказаться, действуйте с ребенком на равных, пусть даже придется ему уступить, это нисколько не умалит вашего достоинства. Требования выражайте в настойчивой, но спокойной форме, тем самым они не будут выглядеть, как приказы.

В-третьих, не наказывайте ребенка за истерику, не стыдите за плач, попробуйте посочувствовать или отвлечь.

В-четвертых, старайтесь укладывать малыша спать в одно и тоже время, придумайте какой-нибудь ритуал – прочитайте сказку или спойте колыбельную, поцелуйте на ночь. Малыш заснет с мыслью о том, что вы его очень любите.

В-пятых, не бойтесь избаловать вашего ребенка вниманием, запомните, чем больше любви вы уделяете вашему малышу, тем успешнее будет он в жизни.
 
А ваш малыш часто капризничает?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как преодолеть капризы?
Как преодолеть капризы вашего ребенка
Вашему ребенку едва исполнился год, и день ото дня он требует от вас все больше и больше внимания и заботы, порой в очень настойчивой форме. Читать полностью
 

Комментарии

Кудесница
30 апреля 2010 года
0
Мне не нравится употребление к детям этого возраста слова каприз. Беспокойство и плач, обусловлены именно потребностью ребенка, а вот капризы, могут быть у 3-4 леток, когда они пытаются таким образом манипулировать родителями...
Красольда Тихоновна
30 апреля 2010 года
0
Манипулировать родителями,вернее мамой,детки начинают гораздо раньше
Кудесница пишет:
Мне не нравится употребление к детям этого возраста слова каприз
С этим полностью согласна
Кудесница
30 апреля 2010 года
0
Нет, до года как минимум, все недовольства - это выражение ПОТРЕБНОСТЕЙ, не иначе. Если мама быстро реагирует и умеет распознавать потребности, то проблем, как правило, никаких... и манипуляций тоже)))) Ездить дети могут только на тех, кто им это позволяет
Красольда Тихоновна
30 апреля 2010 года
0
Эта тема уже не раз поднималась,поэтому смысла нет заводить по новой.Но у меня уже двое,практика есть.Ездят еще как.
Asbest
30 апреля 2010 года
0
А у моей барышни самые настоящие капризы уже. Это ведь очень просто распознать. Одно дело, когда ребенка беспокоит что-то. Вот, например, не так давно у нас клыки резались. Вот это да! Столько слез пролилось. И я понимала, что такая боль любого сделает плаксивым. При этом уже отлично проявляется характер. Сейчас появились капризы, если мама или папа что-то не дали. Или если папа поругал. Закрывает ручками лицо и хнычет, при этом сквозь пальцы поглядывая на нашу реакцию. Поэтому я считаю, начиная с года не стоит бездумно удовлетворять все требования ребенка. Попытки манипулирования взрослыми начинаются где-то в этом возрасте.
Кудесница
30 апреля 2010 года
+1
Бездумно - нет, про это не писала, но это и не капризы, это уже игра и моделирование ситуаций. Ваша дочь смотрит на реакцию и проверяет. Я думаю, это - норма. Если вы с мужем ведете одну линию поведения в воспитании и поддерживаете друг друга, то все будет отлично
Красольда Тихоновна
30 апреля 2010 года
0
Кудесница пишет:
но это и не капризы, это уже игра и моделирование ситуаций
точно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам