Судьба Митрофаниевского кладбища будет решена в cоответствии с законом.

Судьба Митрофаниевского кладбища будет решена в cоответствии с законом. Об этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил 3 сентября во время посещения одного из старейших городских некрополей, где уже больше недели продолжается молитвенное стояние верующих в защиту захоронений от застройки.
Приезд губернатора стал неожиданностью для православных, которые разбили палатки и круглосуточно находятся около стройплощадки. Среди них — пожилые женщины. Они не знали нового главу города в лицо и попросили его представиться.
Познакомившись с Полтавченко, они подарили ему икону святителя Митрофана Воронежского — одного из небесных покровителей северной столицы, благословившего молодого императора Петра Первого на ее строительство.
Полтавченко помолился вместе с верующими в походной часовне, обошел все святыни кладбища, приложился к поклонному кресту, побывал на могиле почитаемого блаженного странника Александра Крайнева.
Губернатор выяснил у строителей АЗС, ведутся ли земельные работы застройщиком — Петербургской топливной компанией. В этот момент на стройплощадке находились только охранники: по решению городского комитета по строительству и в связи с судебным разбирательством работы временно приостановлены.
«Мы попросили губернатора сохранить кладбище, ничего не строить на всех его 48 гектарах, а превратить эту территорию в мемориальный парк с восстановлением четырех храмов», — рассказал корреспонденту «Воды живой» помощник председателя приходского совета храма святителя Митрофана, координатор проекта «Помним всех поименно» Александр Несмеянов.
Позиция РПЦ по вопросу сохранения кладбища была высказана в ответе председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на письмо председателя Митрофаниевского союза Виктора Ушакова: «Отрадно осознавать, что в России есть люди, которые хранят историческую память и, как выразился А. С. Пушкин, „любовь к отеческим гробам“. В то же время весьма прискорбно, что в минувшие десятилетия это святое место, на котором, несомненно, погребено множество достойных сынов и дочерей Отечества, подверглось поруганию. Выражаю солидарность с Вами в том, что восстановление памяти почивших в той или иной форме послужило бы преодолению последствий варварства минувших лет и сохранению памяти предков в нашем обществе».
Митрофаниевское кладбище появилось в первой трети XIX века во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной войны и блокады здесь появились братские могилы и воинские захоронения. В 1960-х годах храмы, кресты и надгробия были снесены. На их месте планировалось устроить парк, но этот план не осуществился. В 2009 году территории были переведены в зону жилой застройки, здесь до сих пор предполагается реализовать проект «Измайловская перспектива» с комплексом жилых и офисных высотных зданий. Верующие и потомки захороненных не согласны с этим решением и продолжают отстаивать некрополь в неприкосновенности.
Фото — Фонканка. ру, Росбалт
«Вода живая»,
03.09.11
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: