Шарлотка-тайм (время печь с яблоками :-)
За что люблю сентябрь - за яблоки. Яблоки не люблю. Но вот шарлотку - обожаю.
Даже если ваши ноги растут от ушей и места на руки просто не осталось, шарлотка все равно получится.
В шарлотке только 2 обязательные вещи.
Первое - это свои садовые яблоки, вот такие неказистые, с червячками, но с умопомрачительным ароматом и хитрой кислинкой.
Второе - шарлотку надо пропечь. Поэтому я беру форму со столбиком в середине (чтобы в готовом пироге была дырка).
Для большой формы (28 см):
6 яблок (небольших)
6 яиц
2 стакана сахара
1,5 - 2 стакана муки.
Форму хорошо смазать маслом (растительным).
Яблоки почистить, сложить в форму.
Если есть, я всегда добавляю пару горстей вишни без косточки.
Далее залить получившимся тестом и дать постоять, пока разогреется духовка.
Духовку разогреть да 180 градусов.
Выпекать около часа.
Даже если ваши ноги растут от ушей и места на руки просто не осталось, шарлотка все равно получится.
В шарлотке только 2 обязательные вещи.
Первое - это свои садовые яблоки, вот такие неказистые, с червячками, но с умопомрачительным ароматом и хитрой кислинкой.
Второе - шарлотку надо пропечь. Поэтому я беру форму со столбиком в середине (чтобы в готовом пироге была дырка).
Для большой формы (28 см):
6 яблок (небольших)
6 яиц
2 стакана сахара
1,5 - 2 стакана муки.
Форму хорошо смазать маслом (растительным).
Яблоки почистить, сложить в форму.
Если есть, я всегда добавляю пару горстей вишни без косточки.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Далее залить получившимся тестом и дать постоять, пока разогреется духовка.
- Поделиться

Духовку разогреть да 180 градусов.
Выпекать около часа.
- Поделиться

Комментарии
Да, я люблю когда яблоки с тестом, а не наоборот.
Яблок кладу полную форму, а потом просто заливаю тестом и даю постоять. 6 - это ориентировочное число. Главное, чтобы тесто было не очень густое и смогло протечь между яблоками.
Я еще часто ванили (ванильного сахара) добавляю. Пока печется, мои приходят на запах и круги сужают вокруг духовки.
Она почему-то всегда такая получается.
так как яблок было больше чем теста, получился яблочный десерт - печёное яблочко в бисквите , прэлесть!
Вот, я и говорю - получается всегда и красиво!
А вот шарлотка - это вообще другое дело.
круче всего получается с горсткой сырого фундука.
такой совершенно осенний рецепт
попробуйте - не пожалеете!
Только не поднялась хорошо, осталась первоначального размера(
Исключительно красивые яблоки, btw. Да и сама шарлотка - красавишна несказанная.
Один раз ела шедеврально вкусную из 2-х яблок , запеченую на маленькой чугунной сковородке (такая кривенькая и черная-черная) престарелым художником. Деду реально под 80, а вот шарлоточку себе по осени пару раз в неделю печет. И именно маленькую - вдвоем-втроем чайку попить разок. Из кислючих садовых яблок неизвестного сорта. А запах какой! мммм.
Есть же где-то такое!!!
какая румяненькая!
Уже пробовали? Как вкус?
мне достался на сегодня мааааааленький кусочек. И да, это вкусно!
яблок положила мноооооооого!
Буду ещё печь!
шучу
Наташ, мне от неё реально малюсенький кусочек достался
а мои оценили. приехали с волейбола, а их шарлотка ждёт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: