Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Игры для развития дошкольников.

Игры для развития дошкольников. Игры развивающие внимание.
Пропажа. Надо поставить перед детьми несколько игрушек (3-7 штук), затем сказать детям закрыть глаза и убрать одну из них, далее ребята открывают глаза, и угадывают, какая игрушка исчезла.
Найди отличия. Надо показать детям два одинаковых рисунка с небольшими отличиями (такие обычно бывают в журнале « Веселых картинки») и попросить найти отличия.
Три пункта. Вы говорите малышу принять удобную позу и застыть в ней, при этом ребенок выслушивает и запоминает три задания. Затем вы говорите крохе: «Раз, два, три-беги!» - и ребенок быстро выполняет все задания, причем в той последовательности, в какой они звучали, задание могут быть различные. Например: топни два раза ногой, принеси игрушку, назови название животного.
Съедобное - несъедобное. Все мы помним эту игру из детства. Ведущий бросает детям мяч и говорит название какого-то предмета, мяч надо ловить только тогда, когда ведущий сказал съедобное, в противном случае опускать руки, ведущим можете быть вы или один из детей.
Выполни по образцу. Это задание на прорисовку достаточно сложных, но повторяющихся узоров. Каждый из узоров требует повышенного внимания ребенка, выполнения нескольких последовательных действий: проанализировать каждый элемент узора, правильно воспроизвести каждый элемент, удерживать последовательность в течение продолжительного времени.
Корректурная проба. Данное упражнение для того, чтобы ребенок научился анализировать написанные слова, «видеть» буквы в них, и в результате сформировать внимательность. Итак, само упражнение, вам понадобятся старые ненужные книги с крупным шрифтом. Предложите ребенку в течение 5 минут вычеркнуть все буквы «а» например, на определенном участке текста, при этом ставится условие, что если ребенок пропустит больше четырех букв, то он проиграл, четыре и меньше – выиграл.


Игры для развития дошкольников (для малышей 6-9 месяцев).

Уильям и Марта Сирс в книге «Ваш малыш от рождения до двух лет» предлагают малышам 6-9 месяцев следующие игры:
Игры в мяч – катание мяча по полу
Игра с зеркалом, сядьте с малышом вместе перед большим зеркалом и рассматривайте ваши отражения и как они меняются, когда вы шевелитесь.
Игры с поролоновым валиком, переползание ребенка через него, например для того, чтобы достать свою игрушку.



В журнале "Мой ребенок" рассказывается о следующих играх с емкостями, изображениями и фото для малышей 6-9 месяцев:



Малышу 6 месяцев.

Находим предмет, исчезнувший на глазах.

«Каруселька». Задача: побуждать ребенка найти изображение среди нескольких.

Игрушки: коробочка цилиндрической формы (тубус) с наклеенными яркими картинками игрушек животных, ее можно сделать, свернув трубой лист плотной бумаги.

Условия: рядом с ребенком не должно быть других игрушек, отвлекающих его внимание.

Занятие: дайте малышу рассмотреть на коробочке все изображения по очереди, назовите их, пусть по вашей просьбе малыш покажет нужное изображение, так изучите все картинки, а затем покрутите тубус, приговаривая:

Закрутилась карусель,

Где же ты веселый зверь?

Ли-лу-ло! Ло-лу-ли!

Покатался? Выходи!

Удивленно спросите: »Где же собачка?» Малыш нашел ее, очень хорошо, подведем итог:

Карусель остановилась,

И картинка появилась!

И вновь запусти карусель. Через несколько дней если вы постоянно крутите карусель, смените одну две картинки на тубусе, затем делайте это с определенной периодичностью. Если малышу не удается найти картинку, поищите ее вместе, взяв детские ручки в свои.

Результат: малыш активно ищет пропавшую из поля зрения картинку среди других. Чтобы достичь цели, кроха действует разными способами: поворачивает, переворачивает и приподнимает препятствие.

Малышу 6-7 месяцев.

Различаем цвет, форму и величину однородных предметов.

«Подарки». Задача: побудить малыша открывать емкость с накладной крышкой ( используйте тубус, бочонок или ведерко) и ощупывать то, что находится внутри.

Игрушки: разные однородные предметы, небольшие по размеру, чтобы легче было взять маленькой рукой, это могут быть бусы или шарики разной величины, деревянные или пластмассовые кубики или брусочки, колечки от пирамидки и большие разноцветные пуговицы.

Условия: вы внимательно наблюдаете за ребенком ведь предметов много и они небольшие( чтобы не брал в рот). Занятие: Потрясите ведерко, чтобы предметы в нем загремели, и скажите:

Какое же везение,

Как будто день варения!

Открывай скорей бочонок,

Запускай туда ручонку!

Вынимай подарки:

Красивые и яркие!

Необходимо поставить ведерко или бочонок перед малышом, придерживайте его, пусть малыш попытается снять крышку, если он смог это сделать одной рукой, усложните задачу пусть сам держит ведерко одной рукой и открывать другой, открыв малыш начнет доставать подарки и рассматривать их, называйте все предметы, оказавшиеся в руках у ребенка, например, вот синий кубик. Регулярно меняйте игрушки.

Результат: малыш сам открывает крышку, достает по очереди игрушки, ощупывает их, рассматривает, перекладывает.

Малышу 7-8 месяцев.

Рассматриваем фотографии близких людей.

«Мамочка» Задача: увлечь малыша фотографиями, научить узнавать на них маму. Пособия: несколько разных фото с мамой ( мама одна, мама с малышом, вся семья).

Занятие: поочередно показывайте разные фото и весело спрашивайте, где же мама, и отвечайте, показывая вот она, затем просите ребенка показать маму на других фото, задавая тот же вопрос. Не нужно брать сразу много фото достаточно двух, трех. Постепенно расширяйте комментарии к фото, говорите не только вот мама, но и мама играет с Машей, например. Потом купите ребенку книжку с крупными, четкими картинками, показывайте их ребенку, комментируя.

Результат: ребенок узнает на фото близких людей, а на картинках знакомые предметы, показывает на них по вашей просьбе, слушает ваши комментарии и общается с вами.

Малышу 8 месяцев.

Начинаем понимать, что обследовать объекты можно по-разному.

«Коробочка» Задача: побудить малыша снять крышку с емкости и достать игрушки, а потом положить игрушки на место и закрыть крышку.

Игрушки: вместительная коробка со съемной крышкой, где лежат небольшие и разные по форме игрушки.

Условия: крышка должна легко сниматься и надеваться, а коробка быть привлекательной и н6арядной. Занятие: поставьте перед крохой закрытую коробку и весело скажите:

Вот полным-полна коробочка,

Осталось нам совсем немножечко:

Аккуратно крышку снять

И игрушки вынимать!

Пусть ребенок сам откроет ее, после этого скажите:

Ах! Полным-полна коробочка!

Сколько всякого добра,

Вынимай скорей игрушки,

Играть давным-давно пора!

Далее доставайте предметы по одному, рассматривайте описывайте цвет, размер и форму каждой вещи, когда ребенок достанет последний предмет предложите снова наполнить коробочку:

Стоит пуста коробочка,

Грусно нам немножечко,

Нечего достать?

Так надо все опять собрать!

И снова вынимать, и снова доставать!

Сначала сами положите в коробку несколько предметов. Затем, возьмите руку ребенка с игрушкой в свою, и слегка, потрясите над коробкой, когда пальчики разожмутся, весело скажите: «Бах! Упала!» В конце игры накройте коробку крышкой и скажите:

Вновь полным-полна коробочка,

Осталось лишь немножечко:

Аккуратно крышку взять,

Чтоб игрушки накрывать!

Если малыш слишком быстро достает и кидает игрушки, то ему достаточно 3-4 предмета, ребенку поспокойнее можно положить больше игрушек. Обратите внимание, как именно малыш опускает игрушку? Последовательность должна быть такой: захват пальцами - перенос к нужному месту- разжатие пальцев. Через какое-то время меняйте игрушки. Игрушки должны быть удобной формы для захвата рукой ребенка.

Результат: ребенок снимает крышку с емкости, вынимает игрушки по одной, активно исследует их, вновь опускает внутрь и накрывает емкость крышкой.



Малышу 8 - 9 месяцев.

Находим пропавший из поля зрения предмет.

«Веселые прятки». Задача: побудить ребенка искать, спрятанный у него на глазах предмет ( сначала часть его видна, потом он исчезает целиком).

Игрушки вещи: небольшая фигурка (зайчик например), картонная коробка без крышки, плотный платок.

Условия: отсутствие других предметов, отвлекающих ребенка. Занятие:покажите малышу зайчика, вместе весело поиграйте с ним:

Прыг-скок! Прыг-скок!

Где же наш с тобой зверек?

Затем поставьте зайчика в коробку так, чтобы часть его была видна. С удивлением повторяйте: Где же зайчик? Результат: ребенок сам вынимает из открытой коробки игрушку, которую мама у него на глазах спрятала лишь наполовину:

Зайчик прыгал и скакал

Да с полянки убежал!

Снова, поиграв с зайкой, положите его перед малышом и накройте игрушку коробкой, удивитесь исчезновению, повторяя: »Где же спрятался зайка?» Результат: ребенок сам поднимает коробку и находит игрушку полностью спрятанную. Потом скажите:

Серый заинька скакал,

Серый заинька устал,

Лег под кустик и затих,

Тише, тише! зайка спит!

При этом заверните игрушку в платок и положите перед ребенком. Спросите: «Где же наш зайка? Где он уснул? « Когда малыш потянется к платку, помогите правильно разбудить зайку: потянуть на себя край платка, разворачивая его.

Результат: кроха сам разворачивает предмет, который у него на глазах был завернут.

Советы: Следующую игру начинайте только в том случае, если урок был результативным. Время от времени заменяйте игрушку, чтобы малышу было интереснее. Если ребенок не проявляет инициативу, возьмите его ручки в свои и действуйте вместе


Игры для развития дошкольников(познавательные опыты для детей 5-7 лет).

Танцующая фольга.

Вам понадобятся: алюминиевая фольга, подойдет также блестящая обертка от шоколада или конфет, расческа и ножницы.

Нарезаем фольгу очень узкими и длинными полосками и аккуратно раскладываем на столе. Затем проводим расческой несколько раз по волосам или потрем ее о меховую шапку. Дальше останется лишь поднести расческу вплотную к отрезкам………. Волшебство начинается! Полоски фольги начнут «танцевать»!

Потом, когда первая реакция малыша на эксперимент немного поутихнет, можно будет объяснить ему, что в этом опыте вы столкнулись с явлением электризации. И рассказать о маленьких электрончиках, об электричестве, а заодно и об электрическом токе, который бежит по проводам к розетке и больно кусается. Еще можно вспомнить о необычных животных, таких как электрический угорь и скат, и не забудьте про молнию.

Игла – водомерка.

Вам понадобится: стакан, вода, 2 одинаковые иголки, вилка, растительное масло.

Наполните стакан водой и бросьте туда иголку. Убедитесь, что она опустилась на дно. Обсудите с малышом, почему игла утонула. А теперь возьмите вторую иглу и аккуратно положите ее на воду с помощью вилки или кусочка тонкой бумаги. Что же произошло? О, чудо вторая иголка не утонула! Более того она спокойно лежит на поверхности воды! Это опыт не всегда получается с первого раза, поэтому потренируйтесь несколько раз без малыша, чтобы повысить плавучесть иглы ее можно смазать растительным маслом. А если вы сумеете разыскать в своей квартире магнит, то с его помощью иголку можно будет легко передвигать по поверхности воды. Так и водомерки, подобно иголкам, легко и без особых усилий скользят по поверхности пруда. Напомните малышу – ведь вы наверняка видели этих насекомых летом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Игры для развития дошкольников.
  Игры развивающие внимание.
Пропажа. Надо поставить перед детьми несколько игрушек (3-7 штук), затем сказать детям закрыть глаза и убрать одну из них, далее ребята открывают глаза, и угадывают, какая игрушка исчезла.
Найди отличия. Надо показать детям два одинаковых рисунка с небольшими отличиями (такие обычно бывают в журнале « Веселых картинки») и попросить найти отличия.
Три пункта. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам