Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?

Не раз беседовала об именах с мамами и папами знакомых детей, и выяснила для себя, что основных критериев несколько, они используются как сами по себе, так и в сочетании.
Родовая традиция
Этот мотив не нуждается в комментариях, ибо всем известен довольно распространенный обычай передавать появившемуся на свет потомку имя дедушки/бабушки, отца/матери, знатного родственника и т.п.
Память о значимом
В этом случае речь может идти как о событии, так и личности. Вспомним, например, сколько после революции было Октябрин, Владленов и т.п. А как вам Даздраперма – сокращенное «Да здравствует Первое мая»? Но и в биографии родителей, семейной или личной, могут оставить след незабываемые персоны. Меня, например, отец назвал в честь своей первой любви, уж и не знаю, как пошла на поводу его желания мама…
Благозвучность
Приятность звучания может рассматриваться либо в отношении только самого имени, либо в сочетании с отчеством. Понятно, что этот признак весьма субъективен, ибо разным людям нравятся различные звуковые сочетания. Для одних Диана Гавриловна – вполне приемлемо, другим это режет ухо.
Смысловое значение
Сейчас у нас пруд пруди литературы, книгопечатной и электронной, в которой трактуется смысл имен и повествуется о характере человека в зависимости от того, как его назвали в детстве. Психологи утверждают, что в этом есть своя сермяжная правда, психолингвисты их поддерживают. Проблема в том, что в названной литературе по части характера нередко встречаются противоречия, но не в этом суть.
Современные словари, толкующие значение имен, при определении корней их происхождения порой упускают важные аспекты, не владея необходимой информацией. Пожалуй, имя Герман – яркое тому подтверждение. Его переводят либо с латыни как единородный, либо с немецкого – воин.
Считается, что на Русь оно принесено из Византии в IX – X веках, распространялось вместе с христианской религией и приживалось «со скрипом», первоначально – в семьях знатных персон. Может, и так, но безотносительно к Византии и задолго до христианизации славян у южных племен, например, болгарских кровей, почиталось божество плодородия – Герман (Джерман).
Это персонаж наподобие Купалы и Костромы: умирающий и возрождающийся. По преданию, Герман погибает от засухи, и тогда женщины хоронят его изображение в виде глиняной скульптурки с подчеркнутыми мужскими признаками фигуры на песчаном берегу. После этого непременно должен пойти обильный дождь, в котором так нуждаются посевы.
Мода
Периодически случаются яркие вспышки особой популярности того или иного имени. То кругом одни Лады, то в одном классе восемь Кириллов. Впрочем, мода – явление переменчивое, и если не хочется, чтобы у ребенка среди сверстников было много тезок, можно воспользоваться статистикой загсов, которые учитывают частотность регистрируемых имен.
Экзотичность
От «памятного» признака экзотичность отличается тем, что не связана напрямую с какими-либо событиями, жизненными ситуациями и т.п. Скорее – это противовес моде. Иные родители стремятся придумать своему чаду уникальное имя, и их изобретательность порой более чем удивляет. Нам мой непритязательный взгляд, уж лучше носить имя первой любви отца, чем следовать примеру бизнесмена, назначившего своему отпрыску именоваться Мираксом – ровно так же, как и принадлежащая ему строительная компания.
В Самаре проживает юноша по имени Эрос, в Нижнем Тагиле – девочка Россия. Супруги Алексеевы из Подмосковья назвали дочь Виагрой. А некая чета Ворониных несколько лет билась за то, чтобы назвать сына… БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
Впрочем, бацилла экзотичности имянаречения носится по всему миру. Один малолетний швед носит имя Оливер Гугл, у индийского мальчика имя означает «Я люблю картошку», среди юных эквадорцев встречаются Суперкрепкий Цемент, Международный Конфликт. В американской семье Джексонов детей зовут… Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Ох!
* * *
Родители, не желающие счастливой судьбы своим детям – не просто редкость, но и патология. В древние времена у многих народов мира существовала традиция сокрытия подлинного имени человека, чтобы защитить его от нападок темных сил, потому что личность отождествлялась с ним, с именем.
Оно значимо в силу целого ряда причин и, не имея возможности в одной статье подробно осветить все (оставим как-нибудь на потом), ограничимся самой очевидной – социально-психологической. С одной стороны, ребенок, открывая для себя свое имя, выстраивает собственное отношение к нему, с другой – социальная среда, в которой он вырастает, а затем и обретается, тоже определенным образом воспринимает имя, которое участвует в создании мнения о человеке, хотим мы этого или нет. Это подтверждено эмпирическими исследованиями, то есть опытным путем. А уж когда речь идет об экзотическом имени – оно неизменно обращает на себя особое внимание окружения и вызывает дополнительную нагрузку на носителя его, вот почему так часто в быту обладатели необычных имен «переводят» их на более «тривиальные».
Без сомнения, нарекая ребенка, необходимо помнить, что это если не навсегда – то надолго, по крайней мере, до совершеннолетия. И лучше, чтобы человеку было комфортно представляться и общаться, не смущаясь своего имени.
По каким критериям Вы выбирали имя своему ребенку?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Родовоя традиция
2
(2%)
Память о значимом
4
(5%)
Благозвучность
48
(57%)
Смысловое значение
26
(31%)
Мода
0
(0%)
Экзотичность
4
(5%)
Всего проголосовало: 84
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?
В опросе приняли участие 84 пользователя.
Опрос: Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?
По каким критериям Вы выбирали имя своему ребенку?

В опросе приняли участие 84 пользователя.
Комментарии
Младшего сына называли уже вдвоем с мужем, подбирали, чтобы благозвучно звучало.
у нас просто история семейная есть - как можно неудачно пошутить. Мою маму зовут Лена, а ее сестру-близнеца - Аня. МОй папа сказал в свое время - "родится девка - Анькой назовем!". А тетушка тоже беременная ходила - "а я Леной - если вдруг дочка родится (парня ждали судя по всему))))))))))))))Бедная бабушка - как она мучилась
правда только дочка родилась - брат через полгода женился - на Свете
Я так думаю, что это мода на старорусские имена.
выбирали-выбирали, но на этом таки остановились
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: