Я хочу рассказать то, что рассказывать нельзя. Я пока воспитатель детского сада, но сейчас я увольняюсь, поэтому мне терять нечего. В Россию пришло веенье из-за границы. Новая программа воспитания и обучения составленная по ФГТ (федеральные государственные требования), суть этой программы токова, до 6 лет в детских садах никаких занятий, всё будет в игровой форме и только по желанию ребёнка. Хочешь слушай и принимай участие, не хочешь не слушай. Подготовка к школе начинается с 6 лет (в подготовительной группе). Хочу объяснить: По старой программе, занятия начинались с 3 лет (вторая младшая группа), детей постепенно приучали слушать, выполнять определённые задания с помощью педагога, а потом и самостаятельно, прививали навыки обучения. Продолжительность занятия в младшей группе 10 минут, рисование и лепка 10-15минут. Все занятия проводились с элементами игры, использовались сюрпризные моменты, иры-закреплялки, физкультминутки. С возростом, время занятий увеличивалось, в средней группе (4-5лет) - 15 минут, в старшей (5-6лет) - 20минут, в подготовительной (6-7лет) - 30минут. Всё проходило постепенно, организованно, игровые моменты, дидактические игры на занятиях использовались во всех группах. Теперь о ФГТ. По новой программе, будут только игры в игровой зоне, никакой организации, дети решают сами чем им заниматься. А в подготовительной группе, за один год надо будет приучить детей сидеть за столами, отвечать на вопросы педагога, выполнять задания педагога, и сразу занятия по 30 минут. Как Вы думаете, что будет с ребёнком и с его психикой, когда он 3 года делал то что ему нравится, играл, говорил, ходил по группе и мог ничего не делать, а тут сразу 30 минут занятий и в обязательном порядке? А в школе, кто с ними будет играть? Там за парты посадят и вперёд... Так же с этого года начинает действовать новый СанПин (санитарные правила), на ребёнка с 3 до 7 лет в группе полагается 2 кв. метра площади, в них входят: стол, стульчик, кроватка, шкафчик для одежды. Значит в группу 50 кв. метров могут поместить до 30 детей. У нас в садике, площадь групп 48 кв. м., на сентябрь в младшую группу (3-4года) уже набрали 27 деток. А кроваток стоит 20, значит остальных на раскладушки. Я понимаю, мест не хватает, а мамам надо на работу. Но, мамы готовы сидеть на больничном каждые две недели? Из-за переполненных групп, дети будут болеть чаще, инфекции будут распространяться молниеносно. Тем более, есть категория родителей, кому бизнес дороже здоровья ребёнка, вот они и ведут больных деток в сад, не думая не о своём не о чужих детях. Я пишу всё это, потому что я мать двоих детей, и считаю, пока все молчат, наше правительство будет продолжать колечить наших детей и ростить из них недоучек. Я, как мать, собираюсь писать во все инстанции, вплоть до президента и высказывать своё недовольство. Кому это всё тоже не нравится - присоединяйтесь. Чем больше будет недовольных, тем быстрее нас услышат и возможно что-то изменится к лучшему.
Как Вы относитесь к изменениям в дошколном образовании?
Опрос завершен.
Я против изменений в образовании.
53
(98%)
Мне всё равно как будут учить моего ребёнка.
0
(0%)
Мне нравятся изменения.
1
(2%)
Всего проголосовало: 54
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Почему в детских садах на родительском собрании об этом не говорят?
Ведь если МДОУ уже практически не будет давать детям элементарные знания, родители должны знать об этом уже при поступлении, ну или в начале учебного года. Чтобы, в дальнейшем, успеть записаться в различные образовательные центры.
И какая же каша будет у деток в голове, когда они побывав в детском саду, где всё разрешено, приходят домой, где уже многое под запретом и родители требуют соблюдения ребёнком каких-то правил
Вот, а потом и получается, что в школе, уже в первом классе, родители вынуждены прибегать к помощи репетиторов, т.к во всех школах разные программы и сами родители не всегда могут сами объяснить ребёнку, то что от него требуют.
Не знаю, но может быть у нас в Брянске ещё не ввели занятия по ФГТ
Муж мой сегодня Ваш пост распечатал и на работе показал, сотрудники были очень удивлены.
Потом ещё несколько копий сделал и пока в троллейбусе домой ехал, пассажирам раздал
Как пойдём в сад, спрошу про эти новшества.
Просто на тему посещения\непосещения сада много дебатов, вот только одного не могу понять, что я, как мать, могу недодать ребенку дома... кроме социализации, которую планирую ребенку дать с помощью кружков...
Вы как воспитатель, знающий действительное состояние дел в детском саду, что можете на эту тему посоветовать?
Очень интересно Ваше мнение!
Я попробую разыскать ее в эллектронном виде, если найду, кому интересно на почту сброшу.
а как вы относитесь к модным нынче методикам в частных д/с? (методика Глена Домана, Монтессори, развитие по Зайцеву, НикитинЫм... информации много - голова кругом, на что опереться понятия не имею, а ведь "после 3-х уже поздно"!)
Спасибо за информацию.
Кому интересно сброшу на почту.
Я попробую разыскать ее в эллектронном виде, если найду, кому интересно на почту сброшу.
а как вы относитесь к модным нынче методикам в частных д/с? (методика Глена Домана, Монтессори, развитие по Зайцеву, НикитинЫм... информации много - голова кругом, на что опереться понятия не имею, а ведь "после 3-х уже поздно"!)
Спасибо за информацию.
↑ Перейти к этому комментарию
-строго разграничивала работу и игры и не использовала игру в процессе обучения;
-детской творческой игре не придавала положительного значения, что делает ее теорию односторонней, а педагогический процесс не удовлетворяющим естественных потребностей маленьких детей;
-исключила из своей теории рассмотрение вопросов развития связной детской речи, приобщения детей к художественному творчеству народа, литературным произведениям;
-считала, что от 3 до 6 лет возраст не приобретения знаний, а период формального упражнения всех сторон психической активности, которые стимулируются сенсорной сферой.
Она задается вопросом "Как это играть во что хочешь? А он умеет во что-нибудь играть? Ведь ребенка сначала нужно научить разным играм, чтоб он мог играть самостоятельно". А если учить нельзя? Бегай, прыгай, делай, что хочу?
И пусть головой бьется о стены, если хочет. А воспитатель пусть занимается теми детьми, которые хотят слушать воспитателя.
Да и в школах бардак бардаком разводят
Очень сложно охватить вниманием бродящих по группе детей, сконцентрировать их внимание, а в итоге не формируются учебные навыки . Короче, лучше чем было в советских детских садах еще не придумали, С каждой реформой положение дел ухудшается. Хватит смотреть "в рот" западной педагогике, мы сейчас свое рациональное зерно Дошкольного образования теряем....Короче пипец!!!!" А вот слова старшего воспитателя, которая долго спорила со мной, обвиняла меня в безграмотности и некомпитентности, пыталась объяснить мне какая чудесная программа по ФГТ, в итоге она написала:" Не Я придумала реформы в образовании - президентская инициатива "Наша новая школа". И я как и Вы работала бы по старому и нафиг мне все эти изменения нужны. Опять скажу НАС об этом не спрашивают, а говорят- ВЫ обязаны. Если я как и Вы брошусь в дебаты о том, что все нововведения это плохо, и буду Вас заражать не оптимизмом, а пессимизмом мы придем к тому, что работать будем с НЕНАВИСТЬЮ,а нам в любом случае надо будет реализовать новые ФГТ." Вот, после этих строк я и поняла, что все методисты (старшие воспитатели) высказывают не свою точку зрения, а чужую, потому что их заставляют. А сами они тоже не в восторге от новых изменений.
И математикой, чтением (техникой чтения, развитием речи), нужно заниматься самостоятельно.
А вообще хотела написать вот что:
1. в идеале это замечательная и реализуемая идея - занятий в игровой деятельности, но только в идеале. На мой взгляд рассчитана она на группы максимум в 15 человек.
2. проводиться занятия в детском саду должны! А когда, интересно, дети должны знакомиться с цветом, формой окружающим миром, математическими понятиями??? Родителям после работы (учитывая как всего за 1 смену в д/саду устаешь, а нормальные люди до 6 в основном работают) вообще не до этого, в выходные все стараются отдохнуть...
3. У меня были детки в группе все трехлетки, но впервые в садике (до этого не ходили никуда) Из 30 только один могу ответить на вопрос "Почему красную шапочку называют красной шапочкой?" сразу после прочтения сказки в которой об этом рассказывалось (пусть и в самом начале). Это не образование, это просто чтение художественной литературы (кто-то отвлекается, кто-то в окно смотрит, кто-то на игрушки и т.д.). Вот вам и показатель того, как будут дети развиты, если их не усаживать за столы, а проводить все в игре и не обязывая участвовать.
Уж извините за сумбурность. Я считаю, все должно быть в меру и по возрасту. Дети играли в детсадах, играют и будут играть, а полчаса занятий в день им никак не повредят. Иначе в первых классах учителя столкнуться с кошмаром перевоспитания играющих деток в учеников. Жаль, что наше разумное правительство этого не понимает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: