И вот что получилось!
Продолжение моей эпопеи с ранетками! Я в предыдущем своем посте имела неосторожность спросить что же можно из них сделать, имелось в виду сладкое. Советы, конечно, были неоднозначные, но... Я все же решила сварить варенье из мелких с горчинкой ранеточек. Вот и они
По ссылке, присланной мне ДзыньЛяЛя я сварила из 1,7 кг варенье из целых ранеток - вышло вот что
Сразу скажу - многие яблочки разварились, так как шкурка у наших сибирских яблок очень тонкая, а тут - душ из кипящего сиропа. Но все равно, получилось очень даже симпатично! Правда сладковато.
А из оставшихся, те что на первом фото в кастрюле я решила сделать повидло методом научного тыка, так как рецепта вразумительного все равно не нашла. Я их очистила от семечек - сразу оговорюсь - кошмар чистой воды
!!! В очищенном виде вышло целых 1,8 кг. Добавила сахару 2/3 веса яблок - поставила варить, попробовала - кисло, и насыпала еще со стакан, получилось густое варево темно красного цвета - даже фотать не захотелось. Оставила остывать на ночь. Утром еще раз довела до кипения и разложила по банкам. На вкус вышло интересно, шкурки не чувствуются.
Спасибо девочкам за советы, шарлотку я все же не решилась делать, уж очень много возни, а яблоки начали портиться из за тонкой шкуры - надо было действовать!
- Поделиться

По ссылке, присланной мне ДзыньЛяЛя я сварила из 1,7 кг варенье из целых ранеток - вышло вот что
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Сразу скажу - многие яблочки разварились, так как шкурка у наших сибирских яблок очень тонкая, а тут - душ из кипящего сиропа. Но все равно, получилось очень даже симпатично! Правда сладковато.
А из оставшихся, те что на первом фото в кастрюле я решила сделать повидло методом научного тыка, так как рецепта вразумительного все равно не нашла. Я их очистила от семечек - сразу оговорюсь - кошмар чистой воды

Спасибо девочкам за советы, шарлотку я все же не решилась делать, уж очень много возни, а яблоки начали портиться из за тонкой шкуры - надо было действовать!
Комментарии
С ранеточным вареньем у нас есть одна семейная история. Дело было давно, когда закаточных крышек не было и варенье завязывали пергаментом. Двоюродная бабушка пошла в подвал за вареньем, видит, на одной банке пергамент порван и из него яблочный хвостик торчит. Она за хвостик потянула, вынула яблочко и облизала. А это оказалось не яблочко, а мышь! Она прогрызла пергамент, чтобы добраться до варенья, да в этом варенье и утонула...
А еще мы с подругой когда-то пекли шарлотку с ранеткой. Пришла на чай третья подруга, увидела наше творение и говорит: "Ух ты! У вас пирог с редиской?"
А я тоже не закатыва, правда и не пергаментом закрываю, просто банки с заворачивающимися крышечками не выкидываю, и стараюсь 0,5л или максимум 0,7л забавной формы.
Ой, с мышкой-то как вышло не хорошо...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: