Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мечта идиота...

Была у меня голубая мечта... немного дурацкая...
И сегодня она сбудется... Сижу сейчас на работе и жду возвращения мужа...
А муж из поездки везет мне его!

Я еще не знаю, как все это будет выглядеть, а главное - пахнуть, но надеюсь это будет весело и необычно...
О чем это я?
О нем!
Короле фруктов!!!

ДУРИАНЕ!!!


Вечером отчитаюсь, если выживу


Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...

Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.

Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утончённым десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.

Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.

Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.

Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», её легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и лёгкого чувства голода.

Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).

Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать. Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мечта идиота...
Была у меня голубая мечта... немного дурацкая...
И сегодня она сбудется... Сижу сейчас на работе и жду возвращения мужа...
А муж из поездки везет мне его!
Я еще не знаю, как все это будет выглядеть, а главное - пахнуть, но надеюсь это будет весело и необычно...
О чем это я?
О нем!
Короле фруктов!!! Читать полностью
 

Комментарии

mom
19 августа 2011 года
0
Никогда не ела, интересно ваши впечатления услышать.
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Сама вся в нетерпении И страшновато вроде... А любопытно - жуть!!! До часа Х осталось примерно 4 часа....
dok-mai
19 августа 2011 года
0
С_Наталья пишет:
в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Врут же!
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
dok-mai пишет:
Врут же!
вечером у мужа спрошу какова цена короля
dok-mai
19 августа 2011 года
0
Цена зависит от нескольких факторов.
1. Конечно сезон.
2. Место покупки. ( в туристичеких раионах и городках типа Паттаи цена рассчитана на туристов. Местные жители знают места ГДЕ надо покупать, ну и само собой для местного цена будет иной, нежели для туриста.)
NiNika_81
19 августа 2011 года
+2
С_Наталья пишет:
с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места
бедный, а как же он его привезёт???
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
Это любовь...
NiNika_81
19 августа 2011 года
+1

Ах, любовь-любовь
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий NiNika_81
С_Наталья пишет:
с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места
бедный, а как же он его привезёт???

↑   Перейти к этому комментарию
Причем мой дорогой предлагал мне уже разделанный и упакованный фрукт... Но мы не ищем легких путей!!! Мне ведь хотелось испытать ВСЕ радости....
NiNika_81
19 августа 2011 года
0
правильно, нам (женщинам) самим нужно знать все тонкости
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
+1
да уж...
dok-mai
19 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий С_Наталья
Причем мой дорогой предлагал мне уже разделанный и упакованный фрукт... Но мы не ищем легких путей!!! Мне ведь хотелось испытать ВСЕ радости....

↑   Перейти к этому комментарию
На фото джек-фрут.
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
0
А на каком? Где целый фрукт, там дуриан. Может там где разделаный?
dok-mai
19 августа 2011 года
0
На том, что разделанное и под плёночкой.
С_Наталья (автор поста)
20 августа 2011 года
0
да, скорей всего под пленочкой не он....
маматрижды
19 августа 2011 года
0
интересненькоооооооо
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
0
сама чешусь уже!!!
плотная
19 августа 2011 года
0
Хорошо что разделанный, а то квартиру 3 дня проветривать стали бы.
Ну очень он ванючий этот фрукт.
Пахнет гнелым луком. Я его не ела. Только ко рту поднесла и охота вся пропала.
Но как не странно, есть его фонаты. Говорят вкусно.
Я на такое не решусь никогда.
dok-mai
19 августа 2011 года
0
плотная пишет:
Я на такое не решусь никогда.
Никогда не говорите "никогда". Я поначалу воротила нос, потом один раз попробовала и... я его люблю! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! Как знать, может когда-то решитесь и вы.
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
+2
Да!!! Это нечто!!!!
Завтра фотоотчет выложу.
dok-mai
19 августа 2011 года
0
С_Наталья пишет:
Это нечто!
Уже опробовали? Нечто это как? Это есть гуд, или нет?
С_Наталья (автор поста)
20 августа 2011 года
0
даааа.......
плотная
20 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
плотная пишет:
Я на такое не решусь никогда.
Никогда не говорите "никогда". Я поначалу воротила нос, потом один раз попробовала и... я его люблю! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! Как знать, может когда-то решитесь и вы.

↑   Перейти к этому комментарию
Все равно не буду. Но больше надеюсь что он мне на глаза больше не попадется.
С_Наталья (автор поста)
19 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий плотная
Хорошо что разделанный, а то квартиру 3 дня проветривать стали бы.
Ну очень он ванючий этот фрукт.
Пахнет гнелым луком. Я его не ела. Только ко рту поднесла и охота вся пропала.
Но как не странно, есть его фонаты. Говорят вкусно.
Я на такое не решусь никогда.

↑   Перейти к этому комментарию
Все таки не разделанный... Муж предлагал мне простой вариант, но мне же хочется ВСЕ испытать.... Привез целиком....
С_Наталья (автор поста)
20 августа 2011 года
0
Вот он
Разрезала


Поробовала
Но для начала запечатлелась на память
Доче тоже понравилось
В общем, довольнаяяяяя....
А муж еле вытерпел этот запах, и даже пробовать не стал...
Но, терпел молча и стоически... лишь бы я улыбалась
С_Наталья (автор поста)
20 августа 2011 года
0
больше фото в моем альбоме "Дуриан"
С_Наталья (автор поста)
21 августа 2011 года
0
Довольная то конечно, довольная... НО ЗАПАХ!!!!! Сразу съесть не осилила, положила в пакетик, пакетик в пакетик, и еще в пакетик, потом в емкость с герметично закрывающейся крышкой, а эту емкость опять же в пакетик... Не помогло... Весь холодильник пропитался запахом, даже в морозилку он проник... Короче, все продукты теперь с запахом дуриана... Я решительной рукой достала (с целью выбросить) его из холодильника, на прощание решила съесть еще кусочек, съела... И опять завернула в пакетик, пакетик в пакетик, и еще в пакетик, потом в емкость с герметично закрывающейся крышкой, а эту емкость опять же в пакетик... И ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК,,,,
Ну правда, вкусно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам