Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Православная психология

Православная (святоотеческая) психология анализирует психологию страстей греховных, наклонности к ним, виды их проявлений, корни их и происхождение, научает пастырей быть лекарями грехов и пороков кающихся, наглядно-убедительно приводит к покаянию, которое не есть осознание наименованиями греха священнику на исповеди, но есть жительство, перерождение сердца с принесением плодов осознания греха.

Ученые психологи в миру, сами будучи душевно-плотскими людьми, изучают всегда душевно-плотских людей и только под душевно-плотским углом зрения. Они настолько погрузились в плотяность, что изучение психических явлений с помощью психометрических методов и разных машин стали считать высшим достижением науки. Эта поразительная узость миросозерцания и рабское подчинение материалистическому направлению, которые делают их подобными каторжнику, прикованному по рукам и ногам цепями к своей тачке, в данном случае - разными «авторитетами» и «духом времени», не дают им возможности увидеть и поверить, что существует, кроме их аудиторий и экспериментальных институтов и кабинетов, ещё другая жизнь, где царит свобода духовной мысли, - жизнь, наполненная сиянием вечного дня и благоуханием небесных откровений…

Святоотеческая психология - динамичная, в высшей степени живая, рассматривает дело в широком масштабе приснодвижущегося духа - духа, разорвавшего путы и оковы мира, борющегося со своими и его страстями и перешедшего грань материализма.

Ученые психологи не знают и не подозревают ни тех чувств, ни тех настроений, которыми горит подвижник. Даже движения собственных страстей, гордости, тщеславия, неверия, плотоугодия ими не изучаются, а уж, кажется, чего бы проще и естественнее.

А психология святоотеческая - это откровение новой жизни. Это проникновение в такие уголки и глубины человеческого духа, которые никакому психологу со всеми его тонкими инструментами не под силу. Вхождение в изучение святоотеческой психологии - это вхождение в необозримое и бездонное море духовных откровений и осияний.

Итак, ученые в уме, чувстве и воле видят лишь один определенный аспект - греховный, противоестественный; для них самих, впрочем, нормальный.

Святые же отцы, когда рассуждают о разумной, раздражительной и вожделевательной силах души, рассуждают не только в отношении плотского человека, но и борющегося со страстями, и даже святого. Они изучают духовную жизнь в трех срезах (духовном, душевном, плотском), по трем сторонам (способностям), сразу с девяти точек зрения, а еще надо помнить про бесчисленные переходы между ними и оттенки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Православная психология
Православная (святоотеческая) психология анализирует психологию страстей греховных, наклонности к ним, виды их проявлений, корни их и происхождение, научает пастырей быть лекарями грехов и пороков кающихся, наглядно-убедительно приводит к покаянию, которое не есть осознание наименованиями греха священнику на исповеди, но есть жительство, перерождение сердца с принесением плодов осознания греха. Читать полностью
 

Комментарии

Bobrik
18 августа 2011 года
+2
В современном мире уже давно произошла подмена. И выразилась она в том, что на пьедистале почётное место занимают страсти и пороки. И я лично сталкивалась с ситуациями, когда человеку можно было реально помочь, подсказав ему направление, в котором забуксовала его душа. Но при этом человек должен был бы увидеть в себе и самое главное - признать наличие страстей, покопаться во внутреннем своём мире, почитать святоотеческую литературу... Но увы, реакцией было - раздражение и непринятие. Примерно звучало следующее: "вы же психолог (!!!) - вы должны утешать и выслушивать(!!!)" А какой в этом толк? Грубо говоря можно и унитазу выплакаться....
НаталияКиев
22 августа 2011 года
+1
Bobrik пишет:
вы же психолог (!!!) - вы должны утешать и выслушивать(!!!)"
Это как раз то, что делают неправославные психологи, увы. И сколько вреда от этого происходит.
Bobrik
22 августа 2011 года
+3
Я как раз на эту тему смотрела видеосюжет (к сожалению, не могу его найти уже). В Москве существует ассоциация православных психологов, и возглавляет её (если я правильно поняла) священник, который имеет психологическое образование и сам преподаёт в институте психологические предметы. Он как раз и говорил о том, что "успокоительная" психология настолько вредна для человека, что притупляет чувство ответственности. Такие горе-психологи вместо того чтобы направить людей на покаяние и исповедь, притупляют чувство вины в них, успокаивая, что всё проходит, и "помогают" забыться в мирской суете...
опынтя (автор поста)
23 августа 2011 года
+1
Я это подсознательно чувствовала, ещё до прихода к Богу. Как то не правильным мне казалось, что я сделала гадость, а психология учит - ничего, всё хорошо, мы поможем позабыть о гадости и кроме того ты почувствуешь, что была не так уж не права.
НаталияКиев
23 августа 2011 года
+1
Я не психолог, но, думается мне, что самое страшное то, что неправославный подход развивает самый страшный человеческий грех - гордыню. Имею опыт со стороны, как пациенту внушалось, что он - венец творенья и место ему на пъедестале, а близких, которые не понимают этот памятник нужно втоптать в грязь. Такой вот своеобразный метод повышения самооценки пациента.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам