Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Четверг. 22 апреля. Развитие речи. Младшая группа.

Тема занятия: рассказываем сказку «Волк и козлята»

Предварительная работа: вырежьте и наклейте заслонку к печке и мешки



на картинку «Попробуй, найди»



так, чтобы их можно было приподнять; на картинке «Чьи это следы?»



наклейте кружки из цветной бумаги над козой и козленком; изготовьте образец выкладывания следов козы и козленка из счетных палочек и спичек для каждого ребенка.





Цели занятия

Воспитательные — отвечать на вопросы; внимательно слушать ответы других детей; сопереживать героям сказки, разделять их чувства.
Обучающие — совершенствовать мелкую и общую моторику; расширять активный словарь за счет прилагательных-антонимов, обозначающих эмоциональные состояния (веселый — грустный, злой — добрый); закреплять счет в пределах пяти; согласовывать существительные с числительными «два», «пять».
Развивающие — продолжать развивать слуховую и зрительную память, мышление, воображение, устанавливать причинно-следственные связи.
Оснащение:
— фигурки персонажей сказки из настольного кукольного театра;
— фланелеграф;
— картинка «Найди инструмент»

;


— картинка «Попробуй, найди»;
— карточки с цифрами от 1 до 5;
— картинка «Добрая коза и злой волк»;




— шапочки козы и волка (ободки с ушками)
— картинка «Чьи это следы?»;
— образец выкладывания следов козы и козленка.


Ход занятия

1. Организационный момент. Предложите детям встать в кружок. Попросите вспомнить, какую сказку вы читали на прошлом занятии. Попросите изобразить злого волка, добрую козу, веселых козлят. Предложите детям сесть на стульчики.

2. Совместное рассказывание сказки. Начните рассказывать сказку. Предложите детям в этом активно участвовать. По ходу развития сюжета сказки выставляйте фигурку нужного персонажа. Если дети затрудняются в пересказе, предложите им договаривать начатую вами фразу.

3. Отгадай. Положите перед каждым ребенком картинку «Найди инструмент». Предложите рассмотреть и назвать животных. Предложите детям вспомнить и сказать, кто помог волку перековать горло, чтобы его голосок стал тоненьким (кузнец — медведь). Попросите детей рассмотреть инструменты в нижней части рисунка. Предложите назвать каждый инструмент. (Топор, пила, молот.) Попросите найти и назвать тот инструмент, которым медведь «перековывал» горло у волка. (Молот.)

4. Угадай, где? Вспомните вместе с детьми, куда спрятался от волка самый маленький козленок. Покажите картинку «Попробуй, найди». Предложите детям поискать сначала маленького козленка, затем поискать козлят в каждом мешке и сказать, какие мешки (пустые). Для этого надо отогнуть наклеенные мешки и печную заслонку.
Предложите детям пересчитать мешки, стоящие вокруг волка. Попросите назвать их количество и выбрать карточку с цифрой, соответствующей количеству мешков. Предложите положить карточку с цифрой 5 на сюжетную картинку.

5. Мимическая гимнастика. Предложите детям вспомнить и рассказать, какая была мама-коза. (Добрая.) А какой был волк? (Злой.) Дайте каждому ребенку картинку «Добрая коза и злой волк". Предложите найти злого вол¬ка и добрую козу. Рассмотрите каждое изображение. Попросите назвать компоненты мимики (нахмуренные брови, злые глаза, улыбка). Расскажите правила игры: «Вот два ободка. На первом — серые ушки, они волчьи. Когда я говорю: „Волк!", надо взять шапочку волка, надеть ее и изобразить страшного и сердитого волка. Когда я скажу: „Коза!", надо взять и надеть шапочку козы с белыми ушками и изобразить добрую козу».
Вместо шапочек волка и козы можно использовать бумажные ободки: при¬крепить к ним ушки (серые — волка, белые — козы). Если есть возможность, то хорошо провести эту часть занятия перед большим зеркалом, чтобы дети контролировали свои движения и мимику.

6. Развитие мелкой моторики и зрительного внимания. Вспомните вместе с детьми, куда пошли мама-коза и волк (в лес). Покажите картинку «Чьи это следы?» и расскажите, что козленок тоже пошел за ними. Предложите детям рассмотреть дорогу, по которой они шли. Попросите определить, где следы козы, а где — козленка. Спросите детей, как они определили, где чьи следы (у мамы копыта большие, а у козленка маленькие).
Предложите детям выложить следы копыт из счетных палочек и следы копытцев из спичек. Покажите образец выкладывания следов козы из счетных палочек и спичек
Предложите детям проверить правильность своего ответа, отогнув приклеенные в конце дорожки кружочки.

7. Подведение итогов занятия. Похвалите детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Четверг. 22 апреля. Развитие речи. Младшая группа.
  Тема занятия: рассказываем сказку «Волк и козлята»
Предварительная работа: вырежьте и наклейте заслонку к печке и мешки
на картинку «Попробуй, найди»
так, чтобы их можно было приподнять; на картинке «Чьи это следы?»
наклейте кружки из цветной бумаги над козой и козленком; изготовьте образец выкладывания следов козы и козленка из счетных палочек и спичек для каждого ребенка. Читать полностью
 

Комментарии

снежок32
21 апреля 2010 года
+1
Спасибо!!!
Silviya
21 апреля 2010 года
+1
И от меня спасибо! А как ребёнку интересно!..
Napa
2 мая 2010 года
+1
Детям было интересно!
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам