Православный рассказ: "Невыдуманная история"

Таня старалась всем в келье помочь, услужить. Кому-то воды для чая принесёт, кого-то разбудит на службу, кому-то поможет вещи упаковать, до автобуса проводит.
Мы с ней подружились быстро. Таня слушала мои рассказы о паломничествах, про Псково-Печерский монастырь, про Киево-Печерскую Лавру. Она была такой благодарной слушательницой, что хотелось ей рассказывать всё новые и новые истории.
Когда Таня узнала, что у меня осталось мало денег, она предложила мне помощь, от которой я вежливо отказалась. Когда я провожала Таню, мы обе чуть не плакали, так сдружились, пообещали не теряться и писать друг другу, что сейчас и делаем. после её отъезда, я нашла у себя под подушкой подарок и довольно большую сумму денег, которые она мне оставила. И записку, где старательным, почти детским почерком было выведено"Милая сестрёнка! Если кто-то хочет сделать доброе дело, то не нужно ему мешать."
Таня рассказала мне свою история о том как собиралась замуж, да не вышла.
Она работала бухгалтером в университете, начальником отдела. Любила в свободное время паломничать по святым местам. Очень нравилось ей в храме, особенно на монастырской долгой службе. Забудешь обо всём. То ли на земле ты, то ли на небе? Так бы осталась навсегда в монастыре...
Последний год они ездили в -пятером с друзьями, потом друзья потихоньку отпадали от общей компании, пока наконец, не осталась Таня вдвоём с Сашей.
Отношения у них были чисто дружеские, ездили они вдвоём на Ганину Яму, по святым местам Урала. И потихоньку поняла Таня, что очень ей Саша нравится. Вот и замуж за него бы выйти не отказалась.
Но Саша относился к ней как к другу и замуж звать не хотел. В минуты откровенности Саша объяснил, что нравятся ему фигуристые блондинки. А Таня и не блондинка, да и фигура у неё обычная, ростом невысокая, полноватая. В общем не топ-модель.
Но для общения и дружбы Таня ему очень подходила. Кому расскажешь о всех своих проблемах? Тане! Кому поплачешься в жилетку? Тане! Она добрая - и выслушает и поддержит. Так что, как друг, она Сашу вполне устраивала.
Только Тане стало тяжело так жить. Тебе человек нравится, а он в тебе только друга видит. Но оттолкнуть Сашу она тоже не могла - как-то не по-православному это. Ведь друг говорит, что нуждается в тебе, помощи ищет, поддержки - как его бросишь? Так и продолжалась эта дружба.
Саша всё бодрее и жизнерадостнее выглядит, но Тане продолжает душу изливать, переживаниями и проблемами делиться. А она всё Сашу утешает, советы даёт, опекает. Только что-то всё печальнее становится. Вот и личико осунулось. и глазки грустные постоянно.
Долго ли, коротко ли это продолжалось, только собрались они ехать на выходные в очередную паломническую поездку - в С-ий монастырь.
Приезжают. И очень там Тане понравилось. И храм. И сосны вокруг монастыря. И сёстры. И батюшка-схиигумен С. Ещё не старый, но весь седой. А глаза - как будто в душу смотрят. Как рентгеном просвечивают.
Посмотрел отец С. на Таню и говорит ей:"Хорошо было бы тебе в монастыре остаться. Если захочешь - оставайся".
- Я, батюшка не знаю. Иногда о замужестве думаю. И не знаю, есть ли воля Божия на замужество моё. Мне за тридцать уже. А жениха нет.
Очень мне нравится молодой человек, который со мной приехал. Да он меня не любит. А по монастырям-то я давно езжу. И очень мне нравится в монастыре жить. Если нет воли Божией на мою семейную жизнь, то очень бы мне хотелось остаться в монастыре. Как узнать то волю Божию насчёт меня, батюшка?
Посмотрел отец С. на девушку внимательно, улыбнулся и вдруг подзывает девчушку лет десяти, Марину, и при Тане начинает с ней разговаривать:
-Понравился Марине Толя. Думает она: может, замуж выйти за него. А я этого Толю подзываю к себе и спрашиваю у него:"Возьмёшь ты её в жёны?" А Толя молчит.
Я второй раз спрашиваю у него:"Готов ли ты на ней жениться?" А Толя покраснел как рак, с ноги на ногу переминается, молчит.
Я в третий раз спрашиваю:"Если жениться не хочешь на ней, я её в монастыре оставлю. Берёшь её в жёны?" А он только молчит, до головой мотает - нет, дескать, не возьму. Вот так-то...
-Поняла, Таня? А ты, Марина, беги, деточка, играй!
Девчушка, слушавшая в недоумении, начинает улыбаться. Видно, что через пять минут забудет о чём речь шла. А батюшка у неё ещё спрашивает:"А ты хоть Толю-то знаешь?" Девчушка мотает головой - никакого Толю она не знает. И, весело улыбаясь убегает.
А отец С. говорит Тане:
- Вот видишь как оно бывает. Бывает, что в миру человека ничего хорошего не ждёт. Потому что, Господь ему другой путь уготовал.
И ещё, деточка, запомни, что тебе скажу:
- Будет тебя кавалер склонять на незаконную связь, так ты нипочём не соглашайся. Скажи, что если хочет близости - пусть женится, венчается. А на блуд не соглашайся. Запомнила? Ну, иди с Богом, служба скоро.
Пришла Таня к Саше и рассказывает, что отец С. ей в монастыре предложил остаться. Саша вознегодовал:
- Как в монастыре?! Зачем в монастыре?! Что это он придумал! А я-то с кем останусь?! Ну-ка пойдём я хочу сам с ним поговорить!
Взял её за руку и за собой потащил. Подходят они к отцу С. А он вдруг и говорит Саше, показывая на Таню;
- Возьмёшь ты её в жёны?
А Саша, который до этого кипятился и поговорить хотел, вдруг замолкает. Молчит. Второй раз батюшка спрашивает:
- Готов ли ты на неё жениться?
Таня стоит ни жива, ни мертва, а Саша покраснел как рак, с ноги на ногу переминается, молчит. Батюшка в третий раз спрашивает:
- Если жениться не хочешь на ней, я её в монастыре оставлю. Берёшь её в жёны?
А Саша только молчит, да головой мотает - нет, дескать, не возьму.
Тут батюшка поворачивается к Тане и говорит ей печально:
- Вот так-то...
А когда поехали Таня с Сашей домой, Саша до этого относившийся к ней как к другу, вдруг начал уговаривать её "попробовать", начал добиваться близости с ней.
Аргументом было:
- Ты мне как женщина не нравишься совсем. Но хочется посмотреть, а вдруг ты мне понравишься?
на что Таня помня слова отца С., ответила категорическим отказом. И предложила любителю экспериментов законный брак. После чего он быстро исчез с горизонта.
Ну, а Таня сейчас трудится на послушании в полюбившемся ей монастыре. Кто знает, может, и останется она здесь навсегда. На всё воля Божия...
Ольга Рожнёва.
Материал взят из "Православного Ольгинского листка №237
Комментарии
Вообще - у каждого из нас свой путь в этой жизни...
Главное - правильно понять, что это твое..
Безспорно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: