Грибы маринованные(мой любимый рецепт)
Начинается грибной сезон вот и решила я поделиться своим рецептом маринования грибочков
Можно сначала я немножко похвастаюсь?
В прошлом году закрыла аж цеЛЬных 80 банок, разных сортов. Последнюю банку съели в апреле - улетали грибы по несколько банок в неделю
. Ну ОЧЕНЬ любят у нас в семье ГРИБОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
особенно домашние, (магазинные вечно - то сильно уксусные, то вообще безвкусные, просто водичкой залитые, а то вместо груздей влепят в банку вешенку
) А грибочки домашнего приготовления такая вкууууусь
Итак начинаем:
ГРИБЫ - чистим, если надо снимаем верхнюю плёночку, моем, ставим варить. Предварительно надо в кастрюлю налить ~ 1 литр воды, что бы не подгорели, пока не пустили свой сок. При варке обязательно помешиваем. Как закипели можно кинуть чуть-чуть соли(но только чуть-чуть, т. к. соль будет в маринаде!) и пару луковичек для вкуса. Закипели - и даём провариться 15-20 минут. Дальше - снимаем с огня, получившийся грибной сок ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сливаем - это рекомендуется во многих рецептах(а в некоторых видах грибов и подавно), ну и по себе скажу, что этот сок даёт маринаду излишнюю "сопливость". Лук тоже выкидываем - свой вкус он уже отдал. И пока оставляем грибы в покое готовим маринад.
МАРИНАД - в нём есть один нюанс на 1 литр воды 1ст. л соли - 1ст. л. сахара (это аксиома!), а вот уксус - тут надо пробовать:1-1,5 ст. л если любите не сильно уксусные и 2-2,5 для любителей покислее.
Как делаю я - в зависимости от того сколько у меня получилось сваренных грибов(определяю на глаз) беру от 3 до 5 л воды, заливаю в кастрюлю (она должна быть большая т. к. туда войдут грибы) Даю закипеть, соответственно от3 до 5 ст. л ложу соль и сахар. Перец душистый горошком, лавровый лист, это кому сколько нравиться, ~ 1ч. л корицы молотой(тут то же на вкус, но она должна быть обязательно) и гвоздичка тут тоже на своё усмотрение. Теперь уксус - я сначала ложу по минимуму(соответственно на каждый литр воды) - пробую, понравилось оставляю так, нет - добавляю того что на мой вкус не хватает. Даю всему этому делу закипеть и только теперь добавляю грибы. Процедура варки такая же как и выше - дать закипеть и проварить с маринадом 15-20 минут.
А закрываю грибы так - в горячие стерильные банки половником засыпаю сначала кипящие грибы до самого горлышка банки, а потом доливаю маринад.(у меня практически всегда остаётся маринад, зато в банках- даже поллитровых, больше грибов чем жидкости
) Крышкой, горячей простерилизованной - накрыла-закатала - банку попом вверх перевернула и УСЁ! Остынут и в погреб... до праздников... или просто для разнообразия...
И ещё один момент - после того как банку открыли грибы промывать НЕ НАДО, добавлять растительное масло НЕ НАДО, максимально что им требуется это немного зелёного или репчатого лука и всё - КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Вот. Вроде бы всё описала. Если что-то не понятно - спрашивайте С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ
Ну и чуть чуть фото с грибами прошлогоднего урожая (правда фото в банках нет - не фотографировала
), правда одного вида, других грибов было не так много как именно этих
Это гриб-вешенка, но только лесной(точнее их собирали в заброшенном саду на полусгоревших и полусгнивших тополях). Это был один из ГЛОБАЛЬНЫХ привозов грибов




Можно сначала я немножко похвастаюсь?





Итак начинаем:
ГРИБЫ - чистим, если надо снимаем верхнюю плёночку, моем, ставим варить. Предварительно надо в кастрюлю налить ~ 1 литр воды, что бы не подгорели, пока не пустили свой сок. При варке обязательно помешиваем. Как закипели можно кинуть чуть-чуть соли(но только чуть-чуть, т. к. соль будет в маринаде!) и пару луковичек для вкуса. Закипели - и даём провариться 15-20 минут. Дальше - снимаем с огня, получившийся грибной сок ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сливаем - это рекомендуется во многих рецептах(а в некоторых видах грибов и подавно), ну и по себе скажу, что этот сок даёт маринаду излишнюю "сопливость". Лук тоже выкидываем - свой вкус он уже отдал. И пока оставляем грибы в покое готовим маринад.
МАРИНАД - в нём есть один нюанс на 1 литр воды 1ст. л соли - 1ст. л. сахара (это аксиома!), а вот уксус - тут надо пробовать:1-1,5 ст. л если любите не сильно уксусные и 2-2,5 для любителей покислее.
Как делаю я - в зависимости от того сколько у меня получилось сваренных грибов(определяю на глаз) беру от 3 до 5 л воды, заливаю в кастрюлю (она должна быть большая т. к. туда войдут грибы) Даю закипеть, соответственно от3 до 5 ст. л ложу соль и сахар. Перец душистый горошком, лавровый лист, это кому сколько нравиться, ~ 1ч. л корицы молотой(тут то же на вкус, но она должна быть обязательно) и гвоздичка тут тоже на своё усмотрение. Теперь уксус - я сначала ложу по минимуму(соответственно на каждый литр воды) - пробую, понравилось оставляю так, нет - добавляю того что на мой вкус не хватает. Даю всему этому делу закипеть и только теперь добавляю грибы. Процедура варки такая же как и выше - дать закипеть и проварить с маринадом 15-20 минут.
А закрываю грибы так - в горячие стерильные банки половником засыпаю сначала кипящие грибы до самого горлышка банки, а потом доливаю маринад.(у меня практически всегда остаётся маринад, зато в банках- даже поллитровых, больше грибов чем жидкости

И ещё один момент - после того как банку открыли грибы промывать НЕ НАДО, добавлять растительное масло НЕ НАДО, максимально что им требуется это немного зелёного или репчатого лука и всё - КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!





Вот. Вроде бы всё описала. Если что-то не понятно - спрашивайте С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ


Ну и чуть чуть фото с грибами прошлогоднего урожая (правда фото в банках нет - не фотографировала


Это гриб-вешенка, но только лесной(точнее их собирали в заброшенном саду на полусгоревших и полусгнивших тополях). Это был один из ГЛОБАЛЬНЫХ привозов грибов





+36 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А можно - пожалуйста!!! - прояснить вот этот момент:
То есть, я правильно понимаю, что мы любое (=влезающее в имеющуюся кастрюлю порядка 3-5 литров) количество грибов варим в 1 (одном) литре воды?
именно она и гвоздика делают ВКУС
У меня ведро грибов сырых - как раз 5-ти литровая кастрюля варенных(без жидкости, так что лучше для такого кол-ва брать кастрюльку побольше, литров на 7)
Поняла. К сожалению, у нас столько грибов не бывает - всё покупное, так и разориться недолго. Пятилитровая для меня - абсолютный максимум.
белые (на рынке) к началу августа отходят и мы весь год свежие грибы вообще в супермаркете покупаем, к сожалению. Те же вешенки, портобелло и даже, стыдно сказать, шампиньоны.
Как раз под такой соблазнительный запасусь бейби-портобелло: целиком уварю и замариную. Улёт будет, судя по всему. ТТТ.
Еще раз - стотыщ благодарностей!
С раннего детства обожаю всякую грубную мелочь пузатую маринованную.
Из всех открытых банок всегда первым делом методичо и с особым цинизмом (попробуй подлови, дааа...) вылавливала именно целые маленькие грибочки. Божественно, ax!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: