Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грибы маринованные(мой любимый рецепт)

Начинается грибной сезон вот и решила я поделиться своим рецептом маринования грибочков


Можно сначала я немножко похвастаюсь?
В прошлом году закрыла аж цеЛЬных 80 банок, разных сортов. Последнюю банку съели в апреле - улетали грибы по несколько банок в неделю . Ну ОЧЕНЬ любят у нас в семье ГРИБОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ особенно домашние, (магазинные вечно - то сильно уксусные, то вообще безвкусные, просто водичкой залитые, а то вместо груздей влепят в банку вешенку ) А грибочки домашнего приготовления такая вкууууусь


Итак начинаем:

ГРИБЫ - чистим, если надо снимаем верхнюю плёночку, моем, ставим варить. Предварительно надо в кастрюлю налить ~ 1 литр воды, что бы не подгорели, пока не пустили свой сок. При варке обязательно помешиваем. Как закипели можно кинуть чуть-чуть соли(но только чуть-чуть, т. к. соль будет в маринаде!) и пару луковичек для вкуса. Закипели - и даём провариться 15-20 минут. Дальше - снимаем с огня, получившийся грибной сок ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сливаем - это рекомендуется во многих рецептах(а в некоторых видах грибов и подавно), ну и по себе скажу, что этот сок даёт маринаду излишнюю "сопливость". Лук тоже выкидываем - свой вкус он уже отдал. И пока оставляем грибы в покое готовим маринад.

МАРИНАД - в нём есть один нюанс на 1 литр воды 1ст. л соли - 1ст. л. сахара (это аксиома!), а вот уксус - тут надо пробовать:1-1,5 ст. л если любите не сильно уксусные и 2-2,5 для любителей покислее.
Как делаю я - в зависимости от того сколько у меня получилось сваренных грибов(определяю на глаз) беру от 3 до 5 л воды, заливаю в кастрюлю (она должна быть большая т. к. туда войдут грибы) Даю закипеть, соответственно от3 до 5 ст. л ложу соль и сахар. Перец душистый горошком, лавровый лист, это кому сколько нравиться, ~ 1ч. л корицы молотой(тут то же на вкус, но она должна быть обязательно) и гвоздичка тут тоже на своё усмотрение. Теперь уксус - я сначала ложу по минимуму(соответственно на каждый литр воды) - пробую, понравилось оставляю так, нет - добавляю того что на мой вкус не хватает. Даю всему этому делу закипеть и только теперь добавляю грибы. Процедура варки такая же как и выше - дать закипеть и проварить с маринадом 15-20 минут.
А закрываю грибы так - в горячие стерильные банки половником засыпаю сначала кипящие грибы до самого горлышка банки, а потом доливаю маринад.(у меня практически всегда остаётся маринад, зато в банках- даже поллитровых, больше грибов чем жидкости ) Крышкой, горячей простерилизованной - накрыла-закатала - банку попом вверх перевернула и УСЁ! Остынут и в погреб... до праздников... или просто для разнообразия...
И ещё один момент - после того как банку открыли грибы промывать НЕ НАДО, добавлять растительное масло НЕ НАДО, максимально что им требуется это немного зелёного или репчатого лука и всё - КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Вот. Вроде бы всё описала. Если что-то не понятно - спрашивайте С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕЧУ

Ну и чуть чуть фото с грибами прошлогоднего урожая (правда фото в банках нет - не фотографировала ), правда одного вида, других грибов было не так много как именно этих

Это гриб-вешенка, но только лесной(точнее их собирали в заброшенном саду на полусгоревших и полусгнивших тополях). Это был один из ГЛОБАЛЬНЫХ привозов грибов



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибы маринованные(мой любимый рецепт)
  Начинается грибной сезон вот и решила я поделиться своим рецептом маринования грибочков
Можно сначала я немножко похвастаюсь? В прошлом году закрыла аж цеЛЬных 80 банок, разных сортов. Последнюю банку съели в апреле - улетали грибы по несколько банок в неделю. Читать полностью
 

Комментарии

Стейша
31 августа 2011 года
+1
спасибо попробую
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
Всегда пожалуста!
yuyunyik
31 августа 2011 года
+1
Рецептик нагло стырила себе в избранное
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ! Я НЕ ЖАДНАЯ!
светлана люблю дочек
31 августа 2011 года
0
а чего кричишь
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
хто кричит? хде?
светлана люблю дочек
31 августа 2011 года
0
Шучу-шучу
yuyunyik
31 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий podgm
ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ! Я НЕ ЖАДНАЯ!

↑   Перейти к этому комментарию
светлана люблю дочек
31 августа 2011 года
+1
Мариночка , я то же позаимствовала рецептик , спасибо
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
Забирай Светик! Если только у нас в этом году появятся грибы обязательно сделаю фоторецепт - что бы понятней было
Катрона
31 августа 2011 года
0
рецептик для любого вида грибочков сойдЁть?????
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
Да, это универсальный рецепт, и любой вид грибочков с ним имеет свой неповторимый вкус
Катрона
31 августа 2011 года
0
ПАСИБААААА !!!!!!!
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
saita
31 августа 2011 года
0
Про корицу - КРУТО! И вообще, конечно, соблазнительно. Спасибо большое!

А можно - пожалуйста!!! - прояснить вот этот момент:

podgm пишет:
моем, ставим варить. Предварительно надо в кастрюлю налить ~ 1 литр воды, что бы не подгорели, пока не пустили свой сок.


То есть, я правильно понимаю, что мы любое (=влезающее в имеющуюся кастрюлю порядка 3-5 литров) количество грибов варим в 1 (одном) литре воды?
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
Да-да! грибы очень сильно увариваются сами по себе и дают при варке много сока, который иногда не помещается и его в процессе варки нужно выливать(можно это делать с помощью половника). Но пока грибы не дали свой сок предварительно налить на дно 0,5-1литр воды.
saita пишет:
Про корицу - КРУТО!
именно она и гвоздика делают ВКУС
У меня ведро грибов сырых - как раз 5-ти литровая кастрюля варенных(без жидкости, так что лучше для такого кол-ва брать кастрюльку побольше, литров на 7)
saita
31 августа 2011 года
0
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!!

Поняла. К сожалению, у нас столько грибов не бывает - всё покупное, так и разориться недолго. Пятилитровая для меня - абсолютный максимум.
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
saita пишет:
всё покупное
ой, вот с этим вот поакуратнее, уж лучше покупать в магазине, чем у бабулек на базаре(даже если будут доказывать что это 100% съедобный гриб), мало-ли где они их собирали...
saita пишет:
СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ
saita
31 августа 2011 года
0
О, у нас такие, вот:
белые (на рынке) к началу августа отходят и мы весь год свежие грибы вообще в супермаркете покупаем, к сожалению. Те же вешенки, портобелло и даже, стыдно сказать, шампиньоны.
Как раз под такой соблазнительный запасусь бейби-портобелло: целиком уварю и замариную. Улёт будет, судя по всему. ТТТ.

Еще раз - стотыщ благодарностей!
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
saita пишет:
Улёт будет,
Не то слово! Когда грибочки маленькие так это ещё вкуснее(правда не знаю почему ), особенно классно их вмилкой по тарелке гонять
saita пишет:
стотыщ благодарностей
не зачто
saita
31 августа 2011 года
+1

podgm пишет:
Когда грибочки маленькие так это ещё вкуснее(правда не знаю почему ), особенно классно их вилкой по тарелке гонять
С раннего детства обожаю всякую грубную мелочь пузатую маринованную.
Из всех открытых банок всегда первым делом методичо и с особым цинизмом (попробуй подлови, дааа...) вылавливала именно целые маленькие грибочки. Божественно, ax!!!
podgm (автор поста)
31 августа 2011 года
0
saita пишет:
Божественно, ax
ОООО даааааа
Эмануила
14 июля 2016 года
0
так все грибы мариновать можно? или какие-то нельзя?
podgm (автор поста)
15 июля 2016 года
0
я мариновала опята, белые, вешенки, маслята, свинушки, грузди, можно шампиньёны....это универсальный маринад подходит для всех видов грибов, и каждый вид играет по своему...
Эмануила
15 июля 2016 года
0
Спасибо. Дело за малым - раздобыть грибы)))
podgm (автор поста)
17 июля 2016 года
0
дааааааааааа....во именно что РАЗДОБЫТЬ
Aldanka
17 июля 2016 года
0
Спасибо большое за рецепт, утащила в избранное
podgm (автор поста)
17 июля 2016 года
0
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
LeeLoog
14 сентября 2016 года
0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста скольки процентный уксус используете в этом рецепте?
podgm (автор поста)
14 сентября 2016 года
0
Я использую обычный 9% уксус.
LeeLoog
14 сентября 2016 года
0
спасибо)
Таник-мамик
7 октября 2022 года
0
спасибо за рецепт с адекватным количеством уксуса!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам